市领导权力清单会议政策人事财政规划计划数据
当前位置:首都之窗 > 规划 > 规划解读

北京城市副中心控制性详细规划揭开首都发展新篇章

来源: 北京市规划和国土资源管理委员会 发布时间:2018-06-22 15:06

【字号:打印本页

  北京,作为迈向中华民族伟大复兴的大国首都,面对着“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大课题,也面对着治理“大城市病”这样的艰巨任务,必须紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,紧密对接京津冀协同发展战略,着眼于更广阔的空间来谋划首都的未来。

  为更好的完成这一历史任务,位于千年大运河北首、百里长安街东端的北京城市副中心,将充分发挥作为北京新两翼中一翼的重要作用,以控制性详细规划为平台和抓手,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,着眼于进一步强化“四个中心”功能建设,不断提升“四个服务”水平,紧紧围绕对接中心城区功能和人口疏解,对战略定位、规模与结构、空间布局、主导功能、城市特色、城市风貌、建设未来没有城市病的城区等内容作出规划安排,努力创造“副中心质量”,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出示范。

  从北京市规划和国土资源管理委员会、通州区人民政府获悉,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案于6月21日开始网上公告,6月26日开始现场公告。关于规划的详细内容,广大市民朋友可以到北京市规划展览馆展厅或通州区潞城镇展厅,参观《建设新时代的千年之城》规划草案公告展了解,并提出意见建议。

  战略定位——建设三个示范区

  据了解,2017年9月13日党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求高水平规划建设北京城市副中心,规划提出将城市副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

  规划提出到2035年初步建成国际一流的和谐宜居现代化城区,成为低碳高效的绿色城市、蓝绿交织的森林城市、自然生态的海绵城市、智能融合的智慧城市、古今同辉的人文城市、公平普惠的宜居城市。

  规模与结构——合理确定人口规模,严格控制用地规模

  对于城市副中心的规模与结构,规划严格按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的要求进行了细化落实,提出到2035年城市副中心常住人口规模控制在130万人以内,城乡建设用地控制在100平方公里左右,地上建筑规模约1亿平方米。

  划定约9平方公里战略留白地区,为城市后续发展预留空间。优化生产生活生态空间结构,实现生态空间面积达到总面积的40%以上。

  空间布局——构建一带一轴多组团的空间结构

  据了解,规划在2016年开展的北京城市副中心总体城市设计基础上,坚持遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,构建“一带、一轴、多组团”的空间结构,以一带、一轴为统领深化城市空间结构,组织城市功能布局,以组团、家园为单元提供城市公共服务。

  打造凸显公共空间魅力的生态文明带。依托大运河构建城市水绿空间格局,形成一条蓝绿交织的生态文明带。

  打造缝合城市功能的创新发展轴。依托六环路建设功能融合活力地区,形成一条清新明亮的创新发展轴。

  依托水网、绿网、路网,形成12个民生共享组团和36个美丽家园(街区)。此外,规划还提出因地制宜构建一条设施服务环,整合基础设施和城市公共服务,有机串联组团和家园,建设职住平衡、宜居宜业的城市社区。

  主导功能——有效承接中心城区功能和人口疏解

  为了完善功能承接体系,提高对中心城区的服务保障能力,城市副中心将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平合,形成配套完善的城市综合功能。

  实现人随功能走、人随产业走,承接中心城区40-50万常住人口疏解。

  城市特色——重构水城关系,推进大尺度绿化建设,彰显文化魅力

  规划着重提出要处理好水与城、蓝与绿、古与今的关系,将水城共融、蓝绿交织、文化传承作为城市副中心的主要特色。

  规划依托多河富水生态本底,传承运河历史文化,秉承自然生态理念,构建系列分洪体系,保障防洪防涝安全,营造自然宜人滨水环境,重构水与城、水与人的和谐关系。

  规划全面增加绿色空间总量,实现森林入城,人均绿地面积达到30平方米/人。构建结构清晰、布局均衡、连续贯通的多级绿色空间系统,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%,让蓝绿交织成为城市副中心的底色。

  规划提出要保护并利用好以大运河为核心的历史文化资源,讲好运河故事,构筑全面覆盖、亘古及今的历史文化传承体系,充分展现城市副中心的文化底蕴和独特魅力。

  城市风貌——京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚

  据获悉,城市设计成为本次规划的一大亮点。规划重构城市空间秩序,依托大运河塑造由古及今、古今同辉的城市风貌。

  加强城市设计特色引导。构建重点突出、特色鲜明的风貌格局,展现“绿心环翠承古韵,一支塔影认通州”的新时代城市画卷。加强高度管控,划定基准高度管控区,建立舒缓有序、格局清晰、通透疏朗的城市高度秩序。建设低密度城区,加强建筑规模整体管控,划定规模适度、紧凑集约的强度分区。加强对建筑风貌、城市色彩、第五立面与公共空间等方面的全域全要素管控,全面提升城市空间品质。

  家园中心——以人民为中心

  规划坚持以人民为中心,把居民需求放在重要位置,以组团、家园为单元,提供均衡优质的城市公共服务,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在每个家园(街区)设置一处家园中心,将部分公共设施适当集中设置、混合设置,就近满足居民的居住、就业、交通、教育、文化、医疗、休闲等需求,实现居民从家步行5分钟可达各种便民生活服务设施,步行15分钟可达家园中心,享有一站式社区生活服务,一刻钟社区服务圈覆盖率达到100%。

  建设未来没有城市病的城区——科学配置各类资源要素

  规划针对交通、职住、环境等人民群众关心的热点难点问题,坚持生态优先、绿色发展,科学配置各类资源要素,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  在绿色出行方面,由以车为本转变为以人为本,构建不依赖小汽车出行的绿色交通系统,绿色出行比例达到80%以上。构建舒适便捷的小街区、密路网,实现路网密、节点通、快慢有序,集中建设区道路网密度达到8公里/平方公里以上。

  在职住平衡方面,健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善公平普惠的民生服务体系,动态调节住房供给,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。

  在环境治理方面,建立绿色低碳的市政基础设施体系,新能源和可再生能源比重达到20%以上。形成多元共治的环境综合治理体系,用最严格制度最严密法治保护生态环境,大气环境质量得到根本改善,水生态系统基本恢复。

  副中心指标——高质量发展

  据了解,规划中多次出现高质量发展相关提法,体现了对于城市发展质量的高度重视。规划按照建设绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市的目标,提出生态建设、绿色出行、基础设施、民生保障、公共安全等一系列规划指标,保障城市高质量发展。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?