新一版北京城市总体规划解读

来源: 北京市规划和国土资源管理委员会 发布时间:2018-08-07 17:15

【字号:打印本页

  1、新一版北京城市总体规划的编制背景

  从中央要求来看,新一版北京城市总体规划实际上是落实习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,具体包括:“中国梦”“两个一百年”奋斗目标;“五位一体”总体布局;“四个全面”战略布局;“五大理念”——创新、协调、绿色、开放、共享;“四个意识”——增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;“一个中心”——以人民为中心。

  从对北京的要求来看,紧紧扣住迈向两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的时代使命,围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大课题来开展编制工作。

  2017年9月13日,新一版北京城市总体规划获党中央、国务院批复,一共13条,对总体规划给予了整体评价和充分肯定,也是相对以往几版规划批复中内容最多、涵盖最广的。可以说,北京新版城市总体规划是新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章,是国家治理体系与治理能力现代化的重要内容。

  2、新一版北京城市总体规划的编制特点

  一是以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循。紧紧扣住迈向两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的时代主题,围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大课题来开展编制工作,进一步强化“四个中心”的城市战略定位,并从空间布局、要素配置、疏解整治提升等方面作出了具体安排,力求增强首都功能的服务保障能力,提升“四个服务”水平。

  二是以疏解非首都功能为牛鼻子,坚持疏解功能谋发展。规划通篇贯穿了疏解非首都功能这个关键环节和重中之重,同时,统筹考虑疏解与整治、疏解与提升、疏解与发展、疏解与协同的关系,力求在疏解功能中实现更高质量、更可持续的发展。改变了以往聚集资源谋发展的思维定式。

  三是紧密对接京津冀协同发展,着眼于更广阔的空间来谋划首都的未来。规划跳出北京看北京,放眼京津冀广阔空间来规划北京的未来。用单独一章来强调深入推进京津冀协同发展,并用单独一节对支持河北雄安新区规划建设作出安排,努力打造以首都为核心的世界级城市群。

  四是坚持问题导向,积极回应群众关切。本次规划编制以北京市民最关心的问题为导向,集中聚焦人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等“大城市病”治理,从源头入手综合施策,对治理“大城市病”作出了规划安排。

  五是坚持均衡发展。针对北京南北、内外、城乡发展不均衡问题,规划提出,以重大基础设施、生态环境治理、公共设施建设和重要功能区为依托,带动优质要素在南部地区聚集,加快南部地区发展;明确各区功能定位,促进主副结合发展,加快外围多点发展,山区和平原地区互补发展;突出城乡统筹,专门用一章对促进城乡均衡发展作了安排。

  六是实现多规合一。率先实现城市总体规划与土地利用总体规划的两图合一,实现城市规划向城乡规划转变,形成全域空间规划的基础底图。以城市总体规划为统领,整合各种空间规划,统筹各专项规划的核心要素,实现多规底图叠合、数据融合、政策整合,形成一本规划,实现一张蓝图绘到底。

  3、新一版北京城市总体规划从七个方面回答:建设一个什么样的首都?怎样建设首都?

  第一,更坚决的态度——落实城市战略定位。本次总规以“四个中心”战略定位为统领,并分别提出了空间布局规划方案,以切实增强首都功能的服务保障能力,不断提高“四个服务”水平,更好地服务党和国家发展大局。

  第二,更宽广的视野——放眼京津冀谋划首都未来。京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,也是首都发展的重大历史机遇。北京要主动融入京津冀协同发展大局,发挥好北京“一核”的辐射带动作用,围绕首都形成核心区功能优化、辐射区协同发展、梯度层次合理的城市群体系,建设以首都为核心的世界级城市群。

京津冀.jpg

河北雄安新区与北京中心城区、城市副中心位置关系图

  规划从建立便捷高效的交通联系、支持在京资源转移疏解、促进公共服务全方位合作等方面,积极对接支持河北雄安新区规划建设,实现北京中心城区、城市副中心与雄安新区的功能分工、错位发展。为科学统筹不同地区的主导功能和发展重点,将北京的空间布局确定为“一核一主一副、两轴多点一区”,更加突出了首都功能、疏解导向与生态建设。

  第三,更长远的眼光——建设迈向中华民族伟大复兴的大国首都。我们首先要贯通历史,然后要连接未来。要将历史文化保护和传承作为重要工作职责和内容:

  构建全覆盖、更完善的历史文化名城保护体系;

  加强老城整体保护,坚持整体保护十重点;

  加强三山五园地区保护;

  加强三条文化带的整体保护利用;

  加强城市设计,塑造传统文化与现代文明交相辉映的城市特色风貌。

城市风貌景观格局.jpg

市域“绿水青山,两轴十片多点”的城市风貌景观格局

  与此同时,面向未来,要着眼于中华民族伟大复兴的历史进程,提出分阶段发展目标。

  第四,更刚性的底线约束——划定三条红线。这三条红线就是人口总量上限、生态控制线,还有城市开发边界,这也是习总书记反复强调的,且特别提出,城市规模要同资源环境承载能力相适应。

  按照规划,到2020年,我们的城乡建设用地要控制在2860平方公里,我们现状2016年是2945平方公里,这就需要减量规划,到2035年,在2860平方公里的基础上还要再减100平方公里,减到2760平方公里,应该来说难度还非常大。所以,我们说这版规划是一个减量的规划,现在也在落实各个分区的减量任务。

  第五,更科学的要素配置——三生空间统筹。

  坚持生产空间集约高效,构建高精尖经济结构。2020年城乡产业用地占城乡建设用地的比重由现状27%下降到25%以内;2035年下降到20%以内。

  坚持生活空间宜居适度,提高民生保障和服务水平。2020年全市城乡职住用地比例由现状1:1.3调整为1:1.5以上,2035年调整为1:2以上。形成居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务、法律服务、批发零售服务、住宿餐饮服务和教育培训服务十大便民服务网络。

  坚持生态空间山清水秀,大幅度提高生态规模与质量。构建“一屏、三环、五河、九楔”的市域绿色空间结构,建设森林城市,2020年全市森林覆盖率达到44%,2035年达到45%以上。

  第六,更真诚的行动——着力改善民生。

  标本兼治,缓解交通拥堵。2020年轨道交通里程由现状约631公里提高到1000公里左右,2035年不低于2500公里。2020年城市绿色出行比例由现状70.7%提高到75%以上,2035年不低于80%。

  完善购租并举的住房体系,实现住有所居。未来五年新供应各类住房150万套,平均每年30万套。

  着力攻坚大气污染治理,全面改善环境质量。到2020年PM2.5年均浓度下降到56微克/立方米左右,到2035年大气环境质量得到根本改善,到2050年达到国际先进水平。

  第七,更深化的改革——构建规划统筹实施机制。

  城乡统筹:加强分类指导,明确城乡统筹格局和目标任务;加大治理力度,实现城乡结合部减量提质增绿。

  城市体检评估:建立“一年一体检、五年一评估”的实时监测、定期评估、动态维护的城市体检评估机制,完善专家咨询和公众参与长效机制,建立国际一流的和谐宜居之都评价指标体系。

  精治、共治、法治,超大城市治理体系:加强精细化管理、推动多元治理、坚持依法治理、创新体制机制。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?