返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\城市规划
  2. [发文机构] 北京市商务委员会
  3. [成文日期]2017-05-19
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-06-08
【字号:打印本页

关于印发《“疏解整治促提升”工作中完善便民商业设施若干问题的指导意见》的通知

各区政府,各有关单位:

  经市政府同意,现将《关于“疏解整治促提升”工作中完善便民商业设施若干问题的指导意见》印发你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

北京市商务委员会

北京市发展和改革委员会

北京市规划和国土资源管理委员会

北京市住房和城乡建设委员会

北京市工商行政管理局

北京市食品药品监督管理局

北京市财政局

2017年5月19日

关于“疏解整治促提升”工作中完善便民商业设施若干问题的指导意见

  为深入贯彻落实习近平总书记关于建设国际一流和谐宜居之都的指示精神,按照市委、市政府关于使用疏解腾退空间着力完善便民商业等公共服务设施、提升生活性服务业品质的要求,现就“疏解整治促提升”工作中完善便民商业设施若干问题制定以下指导意见。

  一、按照“升级为导向、‘建关’相结合”的原则区别对待便民商业网点

  “疏解整治促提升”工作中,要在坚决疏解、整治的同时,按照“升级为导向、‘建关’相结合”的原则,合理规划建设便民商业网点,规范、改造、升级商业设施,优化便民商业网点布局、结构和功能。

  对现有菜市场(农贸市场),应按照本市生活性服务业行业标准规范之《社区菜市场(农贸市场)设置与管理规范》要求进行升级改造;对因撤除菜市场造成居民买菜不便的,应按照“撤一补一”原则确保服务面积和服务功能不变,并提前采取补充替代措施。对确需撤除的市级和区级农产品批发市场,相关区政府应会同市商务委、规划国土委、发展改革委等部门提前制定替代方案,报市政府同意后方可实施。

  二、积极使用疏解腾退空间完善便民商业设施

  各区、各部门应积极使用疏解腾退空间用于补充便民商业等公共服务设施,引进符合规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化(以下简称“五化”)发展要求的生活性服务业企业。各区政府制定疏解腾退空间管理和使用实施方案时,应按照便民商业设施配置标准,补齐便民商业设施不足。已改变规划用途的居住配套商业服务设施,应加快恢复其规划用途,重点用于蔬菜零售、便利店等便民商业服务。

  三、严格落实便民商业设施配置标准

  (一)根据《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔2015〕49号)及《北京市人民政府关于印发〈北京市居住公共服务设施配置指标〉和〈北京市居住公共服务设施配置指标实施意见〉的通知》(京政发〔2015〕7号)要求,社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%,社区商业服务设施总体规模按600-700m2/千人建筑面积配置。

  (二)社区菜市场按照50m2/千人的标准设置,小型社区菜市场建筑面积500-1000m2,中小型社区菜市场建筑面积1000-1500m2,大型社区菜市场建筑面积2000-2500m2。在满足社区菜市场配置标准的基础上,可根据居住人口规模、设施面积、布局、交通等因素,因地制宜配置生鲜超市、社区菜店等蔬菜零售业态。每个行政社区蔬菜零售网点数量应不少于2个。 

  (三)蔬菜零售、早餐、社区超市(含便利店)、末端配送、美容美发、洗染、家政为社区商业必备型业态。百货店、专卖店、专业店、文化娱乐、图书音像、沐浴、摄影等为社区商业选择型业态,可按市场化原则配置。

  (四)鼓励设置集蔬菜零售、早餐、社区超市(含便利店)、末端配送、美容美发、洗染、家政等多种功能于一体的社区商业便民服务综合体。

  (五)新增便民商业设施应符合本市新增产业的禁止和限制目录规定,并符合本市生活性服务业行业各相关业态的标准规范。

  四、进一步鼓励生活性服务业品牌连锁发展

  (一)对因疏解整治清退的市场主体,积极做好相关证照的后续处置工作。

  (二)对尚未满足上述便民商业设施配置标准,又有疏解腾退利用空间或其它闲置居住配套公共服务设施(如锅炉房、煤厂等)的,经规划国土、商务、发展改革、工商、食药等部门同意后,可引进符合本市生活性服务业“五化”发展方向的品牌连锁企业入驻经营。

  (三)加快引入市场化品牌战略资源,加强国有企业、品牌民营连锁企业合作;支持品牌连锁企业通过收购、合作经营、特许加盟等方式改造提升便民商业网点,提高连锁化、规范化水平。

  (四)引导支持品牌连锁餐饮企业新建或改造具备保障城市基本运行功能的中央厨房或主食加工配送中心。鼓励便利店等流通业态搭载简餐服务。

  (五)支持规范化便民商业设施建设和发展。对符合要求的新增、规范、提升蔬菜零售、早餐、社区超市(含便利店)、末端配送、美容美发、洗染、家政等满足居民基本便利性需求的便民商业设施,给予资金支持。

  (六)注重对老字号原址原店原貌的保护,确需拆迁的,应在原址就近安排重张。

  (七)充分发挥北京生活性服务业发展基金的作用,引导社会资金投入,通过市场化运作方式,完善生活性服务业“五化”发展投入的长效机制。鼓励企业引进社会资本,通过兼并重组、上市等多种方式发展壮大。

  五、建立健全工作机制

  (一)建立健全商业设施规划建设和使用管理工作机制

  建立市、区两级商务部门参与各类商业设施规划建设和使用管理的工作机制。尽快建立和完善社区商业设施规划建设和使用管理的工作机制,各区商务委参与新建住宅小区配套商业设施从规划设计、建设、验收到交付使用环节的全过程管理,确保基本便民商业设施配置,并与住宅建设同步实施、同步验收、同步交付使用。 

  (二)建立健全部门沟通协调机制

  建立市级商务、工商、食药、发展改革、规划国土等部门沟通协调机制,定期沟通相关情况,积极研究解决有关问题,统筹推进“疏解整治促提升”中生活性服务业品质提升工作。各区政府建立相关沟通协调机制,有序推进疏解整治后的基本便民商业网点建设。

  六、注重总结、宣传经验典型

  对统筹做好疏解整治和提升生活性服务业品质的好做法、好经验,各区要注重总结提炼、推广典型,并加大正面宣传,对突出的经验做法会同市级相关部门一并报市委、市政府。

分享: