政务信息 > 政策 > 政策文件
  1. [主题分类] 科技教育\教育
  2. [发文机构] 北京市教育委员会
  3. [联合发文单位] 北京市人力资源和社会保障局
  4. [成文日期] 2018-11-09
  5. [实施日期] 2018-11-30
  6. [废止日期]  ----
  7. [发文字号] 京教民[2018]10号
  8. [有效性] 有效
  9. [发布日期] 2018-11-30

北京市教育委员会 北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市民办教育培训机构办学标准(暂行)》的通知

分享:
打印本页
字号:        

京教民〔2018〕10号

各区教委、人力社保局:

  为促进我市教育培训市场健康有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及有关法律法规和相关规范性文件的规定,特研究制定本标准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市教育委员会

北京市人力资源和社会保障局

2018年11月9日


北京市民办教育培训机构办学标准(暂行)


第一章 总则

  第一条(目的依据) 为进一步规范民办教育培训机构办学行为,提高办学质量,促进我市教育培训市场健康有序发展,根据《民办教育促进法》及有关法律法规及相关规范性文件的规定,制定本标准。

  第二条(适用范围) 本标准中的民办教育培训机构是指:在本市行政区域内,由国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的不具备颁发学历证书资格的教育培训机构。

  幼儿园不属于民办教育培训机构范畴。开展3周岁以下婴幼儿照护和儿童早期教育服务的机构、利用互联网技术在线实施培训活动的机构,其设置标准另行制定。国家及本市对中外合作培训机构的设置另有规定的从其规定。

  第三条(基本条件) 在本市行政区域内设立民办教育培训机构,应当符合下列基本条件:

  (一)具有合法的名称、规范的章程和必要的组织机构。

  (二)具有符合法律法规规章要求的内部管理制度。

  (三)具有符合规定任职条件的法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员。

  (四)具有与培训类别、层次、规模相适应的,有资质的教师。

  (五)具有充足稳定的办学资金。

  (六)具有符合国家标准的办学场所及设施设备。

  (七)具有与所开办培训项目相适应的培训目标、培训计划以及符合要求的培训内容等。

  (八)法律法规规章规定的其他必备条件。

第二章 组织机构

  第四条(举办者) 举办者应符合下列条件:

  (一)举办者应为国家机构以外的社会组织或个人,其中:社会组织应具有独立法人资格,信用状况良好;个人应具有中华人民共和国国籍,且在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,具有政治权利和完全民事行为能力。

  (二)举办者应当履行相应的法定出资义务,其中:非营利性民办教育培训机构举办者应及时足额缴存开办资金,营利性民办教育培训机构举办者应在出资承诺的期限内分期缴纳注册资金。

  (三)举办者由多方组成的,应当签订联合办学协议,明确各方出资数额、出资方式、权利和义务等,并履行法定程序。

  (四)中小学不得举办或参与举办民办教育培训机构。

  第五条(机构名称) 民办教育培训机构的名称应符合下列规定:

  (一)应符合国家有关法律法规及规章规定。申请设立非营利性民办教育培训机构的,其名称应符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》等法规规章的规定;申请设立营利性民办教育培训机构的,其名称应符合《公司登记管理条例》《企业名称登记管理规定》等法规规章和国家市场监管总局、教育部、人力资源社会保障部有关营利性民办学校名称登记管理方面的相关规定。

  (二)未经批准,名称不得冠以“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”“全球”等字样;未经批准,名称中不得含有“大学”“学院”“学校”“高中”“幼儿园”等可能对公众造成误解或者引发歧义的内容和文字。

  (三)使用简称应符合有关规定;外文名称应当与中文名称语义一致,并使用规范。

  第六条(决策机构及组成) 民办教育培训机构的决策机构应符合下列要求:

  (一)民办教育培训机构应当设立理(董)事会或其他形式的决策机构,并建立相应的监督机构。决策机构成员由举办者或其代表、校长(行政负责人)、党组织负责人和教职工代表等组成。其中,民办非学历高等教育机构的决策机构三分之一以上成员应当具有5年以上的高等教育教学经验,党组织书记应通过法定程序进入学校决策机构,办学规模大、党员人数多的机构,符合条件的专职副书记也可进入决策机构。

  (二)民办教育培训机构的主要领导成员,应当具有与教学层次相适应的管理能力,较高政治素质,信用状况良好。校长(行政负责人)为机构主要负责人,并依法行使教育教学和行政管理权。

  第七条(法定代表人) 民办教育培训机构的法定代表人,依法应当由决策机构负责人或者校长(行政负责人)担任,同时具备以下条件:

  (一)有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。

  (二)信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。

  第八条(校长) 民办教育培训机构应当聘任专职校长(行政负责人),校长(行政负责人)除了熟悉相关法律法规及教育教学规律外,还应当具备以下条件:

  (一)有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。

  (二)有政治权利和完全民事行为能力,信用状况良好,身体健康,年龄一般不超过70周岁。

  (三)有大学专科及以上学历,5年以上相关教育管理经验和良好业绩。其中,从事非学历高等教育的教育机构,正、副院长应具有中级以上专业技术职称或大学本科以上学历。职业技能类民办培训机构的校长应当有中级及以上专业技术职称或三级及以上国家职业资格或相应职业技能等级。

  第九条(章程) 民办教育培训机构应当依法制定章程,章程载明事项须符合相关法律法规规定,举办者根据章程规定的权限和程序,参与办学和管理活动。

  第十条(党组织建设) 民办教育培训机构应按照《民办教育促进法》以及相关政策规定,建立健全中国共产党基层组织,加强党的建设,实现党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。

  第十一条(经费保障) 民办教育培训机构应当有与办学项目和办学规模相适应的稳定的办学经费来源,注册资金不少于50万元。

  第十二条(制度规章建设) 民办教育培训机构应按照法律法规规章的要求,制定并完善行政管理、教学管理、安全管理、员工管理、学生学员管理、档案管理、资产管理、财务管理以及学杂费存取专用账户管理、收费和退费管理、设施设备管理、教师培训及考核等制度。

第三章 场所及相关安全保障

  第十三条(场所) 民办教育培训机构应当具有与办学项目和办学规模相适应的办学场所,并符合下列条件:

  (一)具有符合安全条件的固定场所,场所的房屋产权清楚,如系租赁,应签署3年及以上的有效协议(或合同);如举办者自有场所,应提供办学场所的房屋产权证明材料。不得使用居民住宅、地下室作为办学场所。

  (二)教育机构的办学场所,建筑面积应大于300平方米(不含300平方米),其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,消防、环保、卫生、食品经营、安全、疏散等条件符合相关规定。

  (三)举办非学历全日制高等教育的,实际使用的校舍建筑总面积应不少于3000平方米,并按照办学规模保持生均不低于10平方米的建筑面积,生均宿舍建筑面积不低于公办高校标准;举办非学历非全日制高等教育的,其实际使用的校舍建筑总面积应不少于1000平方米。

  (四)未经审批机关批准,不得擅自变更办学地址、增设分支机构或培训点。

  (五)面向中小学生的民办教育培训机构设立分支机构或培训点,应符合本标准关于办学场所的条件。

  第十四条(安全管理准入条件) 民办教育培训机构的教学、实训、住宿、餐饮等场所须符合消防、环保、卫生、食品经营、安全等相关标准。

  第十五条(应急管理) 民办教育培训机构应建立健全风险防范、安全管理制度和应急处理机制,制定突发事件应急预案,举办者是安全管理第一责任人。配齐安全管理人员,加强安全教育培训,定期开展安全演练,提高师生安全意识和逃生自救能力。

第四章 教育教学

  第十六条(办学方向) 教育教学内容不得违背党的教育方针,违反国家相关法律规定。从事未成年人教育培训的,教育内容和方式不得违背未成年人的成长规律,不得损害未成年人身心健康。

  第十七条(学龄前儿童教育机构) 从事学龄前儿童培训的机构,教育内容方法手段应体现儿童身心特点,不得提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容,培训形式不得采用全日制形式。

  第十八条(中小学学科类教育机构) 从事中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的机构,在教学内容和进度上应遵循以下要求:

  (一)合理安排教学内容,教学内容不得超出相应的国家课程标准。

  (二)合理基于相应的课程标准制定科学的教学培训评价办法。

  (三)培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等,要向所在区教育部门备案并向社会公布,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,简洁直观规范命名培训班次,比如“小学三年级数学培训班”、“初中二年级语文培训班”。

  (四)教学进度不得超过所在区中小学同期进度。

  第十九条(非学历高等教育机构) 非学历高等教育机构,应当以高等教育层次为主要教育教学内容,招收的受教育者应获得高中、职高、中专及以上学历。

  第二十条(教师管理) 民办教育培训机构教师及教师管理应符合以下规定:

  (一)教师须热爱教育事业,遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和相应的培训能力。教育机构应当与所聘人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议。

  (二)专兼职教师应当具有教师资格或相关职业资格证书或职业技能等级证书。其中,从事中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格证。专职教师数不得少于教师总数的1/4,单个教学场所(含教学点)的专职教师不得少于3人。教育机构应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证编号在其网站及教学场所显著位置予以公示。

  (三)从事非学历高等教育培训的专兼职教师,应当具有相应的教师资格或相关职业资格证书或职业技能等级证书。

  (四)不得聘用中小学在职教师。

  (五)聘任外籍教师应符合有关规定。

  第二十一条(管理人员) 民办教育培训机构管理人员应符合下列规定:

  (一)根据培训内容和规模配备相应比例的专职教学管理人员。专职教学管理人员应当具有大专及以上学历,3年以上相关工作经验。

  (二)教育机构应当按照相关规定,配备一定数量的财务管理人员和安全管理人员。

  第二十二条(其他) 面向中小学生的民办教育培训机构,不得举办或变相举办各类中小学生等级考试、竞赛及进行排名,培训时间不得和所在区中小学教学时间相冲突,培训日结束时间不得晚于20∶30。

第五章 资产财务与收费

  第二十三条(财务制度) 民办教育培训机构应当依法建立财务、会计制度和资产管理制度,配备具有从事会计工作所需要的专业能力的会计人员,会计和出纳不得同一人兼任。

  第二十四条(法人财产权) 民办教育培训机构应当依法落实法人财产权,举办者应当将货币、土地使用权、房屋及知识产权等所有办学投入,及时过户到教育机构名下。机构存续期间,任何人不得抽逃注册资本,不得挪用、侵占学校办学资金。

  第二十五条(收费) 面向中小学生的校外培训机构收费时段与教学安排应协调一致,不得一次收取时间跨度超过3个月的费用。

第六章 附则

  第二十六条(与以前文件的关系) 2007年制定的《北京市民办非学历教育培训机构设置管理规定》和2017年制定的《北京市教育委员会关于加强北京市民办非学历教育机构管理工作的若干意见》内容与本标准不一致的,以本标准为准。

  第二十七条(生效时间) 本标准自公布之日起实施。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?