返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\质量监督
  2. [发文机构] 北京市住房和城乡建设委员会
  3. [成文日期]2011-11-03
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京建法[2011]21号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2011-11-17
【字号:打印本页

北京市住房和城乡建设委员会关于贯彻执行《关于进一步规范北京市房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包活动的通知》有关问题的通知

京建法〔2011〕21号

各区、县住房城乡(市)建设委,外省市驻京建管处,各集团总公司,各有关单位:

  为贯彻落实住房和城乡建设部整顿和规范建筑市场秩序电视电话会议精神,进一步明确肢解发包工程、扩大劳务分包等违法违规行为的界定标准或范围,现就贯彻执行《关于进一步规范北京市房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包活动的通知》(京建发〔2011〕130号)的有关问题通知如下:

  一、单位工程的具体范围

  (一)房屋建筑工程。依据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)中单位工程的认定标准,九个分部工程、以及红线内的市政工程,均应包含在单位工程的范围内。房屋建筑工程竣工验收后再行发包的精装修工程、旧房改造的装修工程,可以由建设单位单独发包。

  (二)新建的城市道路工程。所有的专业管线都应当纳入施工总承包范围内统一发包。单独的管线改造或单一管线施工可以由建设单位单独发包。

  (三)城市桥梁工程、给水排水管道工程。其施工总承包范围,参照新建的城市道路工程。

  (四)城市轨道交通工程。其中的土建工程(地基与基础、防水工程、主体结构、二次结构、建筑装饰装修、建筑屋面等)应当发包给一个施工总承包单位。轨道交通工程中的建筑设备安装工程(建筑给排水及采暖、建筑电气、通风与空调工程等)可以与土建工程一并发包,也可以由建设单位统一发包给一个建筑设备安装工程总承包单位。

  二、第八条规定的“涉及施工质量的结构材料及重要的功能性材料、设备”的具体范围

  (一)用于承重结构的钢筋、混凝土;

  (二)用于承重墙体的砌筑砂浆、砖和混凝土小型砌块;

  (三)防水材料;

  (四)建筑外窗;

  (五)外墙和屋面保温材料;

  (六)钢结构工程用钢材及焊接材料;

  (七)主体结构使用的预制构件。

  三、第九条规定的“与工程有关的大型机械、周转性材料租赁和主要材料、设备采购”的具体范围

  (一)大型机械:塔式起重机、升降机、施工外用电梯、混凝土搅拌机、汽车式起重机、挖掘机、装载机。

  (二)周转性材料租赁:组合钢木模板、跳板、钢管扣件、顶托、碗扣脚手架、U型销、自锁式模块脚手架、架子管扣件、活动脚手架、路桥桥墩支撑脚手架。

  (三)主要建筑材料:钢材、钢筋、水泥、水泥商品构件、混凝土、木材、木制品、门窗、幕墙、铜铝、砖、石材、玻璃、玻璃制品、防水卷材、电线电缆、水暖材料、卫生洁具、水嘴、通风材料、开关、电线、管件、建筑陶瓷、建筑涂料、建筑防水材料、外墙和屋面保温材料。

  (四)辅助材料和机具:安全网、测量仪器、变压器、电箱、电闸箱漏电保护器、布料机(杆)、地泵、220伏电压以外的电工工具、电动吊篮、发电机、高级泵、卷扬机漏电保护器。

  (五)设备采购:电梯、配电设备(含电缆)、防火消防设备、锅炉暖通及空调设备、给排水设备、楼宇自动化设备等。包括单项合同估算价在30万元人民币以上的各种设备。

二〇一一年十一月三日

分享: