返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]2001-03-28
  4. [实施日期]2001-06-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[2001]73号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2001-04-11
【字号:打印本页

政府令第73号

  《北京市商品住宅销售价格构成管理办法》巳经2001年3月28日市人民政府第33次常务会议通过,现予发布,自2001年6月1日起施行。

市 长 刘淇

二〇〇一年四月十一日

北京市商品住宅销售价格构成管理办法

  第一条 为规范商品住宅销售价格构成,促进商品住宅建设和房地产业健康发展,制定本办法。

  第二条 凡本市行政区域内新建商品住宅销售价格的制定,均须遵守本办法。

  第三条 市价格行政主管部门是本市商品住宅销售价格的主管机关,负责组织实施本办法。区、县价格行政主管部门负责本辖区内商品住宅销售价格行为的管理和监督检查工作。

  建设、财政、税务、审计、规划、国土资源和房屋管理等行政主管部门按照各自的职责,依法实施监督和管理。

  第四条 商品住宅的销售价格,由商品住宅开发经营者(以下简称开发经营者)依照本办法的规定确定。市或者区、县价格行政主管部门有权进行抽查审核。被抽查的开发经营者应当如实提供相关资料。价格行政主管部门及其工作人员不得将依法取得的资料或者了解的情况用于依法进行价格管理以外的任何其他目的,不得泄露当事人的商业秘密。

  经济适用住房销售价格按照国家和本市有关规定确定。

  第五条 开发经营者要加强管理,提高效率,严格成本核算,降低商品住宅的成本和价格。

  第六条 本市商品住宅的销售实行明码标价制度。开发经营者不得超过标价出售商品住宅,不得收取任何未予标明的费用。

  第七条 商品住宅销售价格由以下部分构成:

  (一)住宅开发成本费用,包括土地使用权出让金、征地费、房屋拆迁补偿补助费、勘察设计及前期工程费、建筑安装工程费、附属工程费和间接费用。

  (二)期间费用,包括管理费用、财务费用和销售费用。

  (三)税金,包括营业税,城市维护建设税、教育费附加等。

  (四)依法应当缴纳的其他行政性事业性收费。

  (五)利润。

  商品住宅销售价格构成的具体项目,由市价格行政主管部门制定并予以公布。

  第八条 下列费用不得计入商品住宅成本:

  (一)各种集资、赞助、捐赠和其他与开发经营无关的费用。

  (二)各种赔偿金、违约金、滞纳金和罚款。

  (三)土地闲置费。

  (四)开发经营者自留的房屋建设费用。

  (五)营业性用房和设施的建设费用。

  (六)由市或者区、县财政拨款建设的非营业性公共建筑、配套设施的建设费用。

  第九条 配套建设的居住区公共服务设施,其建设开发费用已经计入商品住宅成本后又出售、出租的,应当相应冲减商品住宅成本。

  第十条 市价格行政主管部门定期公布向建设项目收费的项目目录。经公布的收费项目可以计入商品住宅销售价格构成,凡未经公布的收费项目,开发经营者有权抵制并拒绝缴纳。

  第十一条 价格行政主管部门应当加强对商品住宅销售价格的市场监测,并发布有关信息。

  第十二条 开发经营者在建设项目开工前,应当向所在地的区、县价格行政主管部门领取收费监督卡。收费监督卡的使用和管理,按照《北京市收费监督卡使用管理办法》的规定执行。

  第十三条 对违反《中华人民共和国价格法》应当予以行政处罚的,由市或者区、县价格行政主管部门依法处罚。对违反《北京市行政性事业性收费管理条例》的,由市或者区、县财政、价格行政主管部门依法处罚。

  第十四条 违反本办法第七条、第八条规定,擅自扩大商品住宅销售价格构成的,由市或者区、县价格行政主管部门责令改正,并可处3万元以下罚款。

  第十五条 违反本办法,属于违反建设、规划、房屋土地等法律、法规和规章的规定的,由建设、规划、国土资源和房屋管理等部门依法处理。

  第十六条 本办法自2001年6月1日起施行。

分享: