返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 公安、安全、司法\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1990-07-19
  4. [实施日期]1990-08-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1990]23号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1990-07-19
【字号:打印本页

1990年第23号

  现发布《北京市体育馆(场)防火安全管理规定》,自1990年8月1日起施行。

北京市体育馆(场)防火安全管理规定

  第一条  为加强对体育馆(场)的防火安全管理,保障财产和人身安全,根据国家的有关法律、法规和本市的有关规定,制定本规定。

  第二条  本市行政区域内体育馆(场)的防火安全工作,均按本规定管理。

  第三条  体育馆(场)的管理单位(以下简称管理单位)应建立防火安全责任制度,贯彻执行消防法律、法规和规章,对职工进行防火安全知识教育,组织防火安全检查,排除火险隐患,完善消防设施,将防火安全工作纳入单位负责人和职工的岗位责任。

  第四条  管理单位应确定一名行政领导人为防火负责人,负责防火安全管理工作,配备相应的消防干部,在防火负责人领导下,具体负责日常的防火安全管理工作。防火负责人和消防干部的职责:

  一、建立健全防火责任制度,并监督实施。

  二、建立防火档案,制定火灾事故预案组织消防演习。

  三、负责对使用明火和易燃易爆物品的审核。

  四、按本规定纠正、处理违反防火安全管理制度的行为。

  五、监督举办体育、文艺、展览、展销活动的单位严格执行防火安全的各项制度。

  第五条  管理单位必须建立义务消防队。义务消防队人数不得少于体育馆(场)职工总人数的30%。

  义务消防队应定期进行防火训练,队员必须熟练掌握防火、灭火知识和消防器材的使用方法,做到能进行防火检查,能扑救火灾。

  第六条  体育馆(场)的防火管理,必须遵守下列规定:

  一、馆(场)内严禁存放易燃易爆物品。

  二、馆(场)内不得擅自在额定座位外增设观众座位。

  三、安全出口处应设明显标志。疏散通道、楼梯和安全疏散门必须保持畅通,禁止堆放物品。

  四、馆(场)内修缮施工,按有关规定报消防监督机关审批或备案。

  五、按规定配备消防器材。在防火重点部位安装火灾自动报警、自动灭火设备。

  六、设专人管理维护消防器材和设施,保证器材、设施完好有效。

  七、昼夜专人巡逻、值班。

  第七条  体育馆(场)内电气设备的安装、维护,必须遵守下列规定:

  一、定期检测电气设备。对破损、老化、绝缘不良的,及时维修、更换。改装、增设电气设备,须经消防干部审核,报防火负责人同意,由正式电工安装。

  二、可移动的电气设备的电源线,必须使用橡胶软线。在地面铺设软线,应有防护设施。灯头线须采用耐高温线或套瓷管保护。配线接点应设金属接线盒。灯具与可燃物的距离不得小于0.5米。

  三、空调器不得安装在可燃结构上。采暖、空调设备与可燃物的距离应保持不小于0.1米;电热器具与可燃物的距离应保持不小于0.3米。

  第八条  体育馆(场)内设有宾馆、招待所的,管理单位应对住宿人员进行防火教育,加强管理;出租房间、厅、室的,管理单位应与承租人签订“防火安全协议书”,确定各自的防火责任。

  第九条  在体育馆(场)内举办大型体育、文艺、展览、展销等活动,主办单位必须根据体育馆(场)防火安全管理制度制定防火安全方案,由管理单位和主办单位共同于举办活动前15日报消防监督机关审批;举办规模较小的体育、文艺、展览、展销等活动,由主办单位制定防火安全方案,由管理单位和主办单位共同于举办活动前7日报消防监督机关备案。

  防火安全方案应包括:活动内容、时间、地点、人数、防火措施和应急疏散方案等。

  防火安全方案,由管理单位监督主办单位组织实施,并由管理单位加强检查、落实。

  第十条  在体育馆(场)举办体育、文艺、展览、展销活动,须遵守下列规定:

  一、随时进行防火安全检查,发现火险隐患,及时排除或停止与火险有关的活动。

  二、搭建台、板以及使用道具、设置布景等,不得使用易燃材料。

  三、观众人数不准超过额定座位数。

  四、严格控制使用明火和易燃易爆物品,严格执行《北京市烟花爆竹安全管理暂行规定》。主办单位确需使用明火或易燃易爆物品的,须经管理单位消防干部审核同意;非经市公安局批准,不得燃放烟花爆竹。

  五、增设巡逻、值班人员,加强巡逻、值班,确保安全。

  六、活动结束后,对体育馆(场)进行安全检查,确认安全后,切断活动使用的电源。

  第十一条  参加在体育馆(场)举办的体育、文艺、展览、展销等活动的人员,必须遵守馆(场)防火管理制度,听从管理。禁止将明火和易燃易爆物品携入馆(场)内。除休息厅或演出需要外,体育馆内禁止吸烟。对违反馆(场)防火安全管理制度的,工作人员应予劝阻;经劝阻无效的,送交消防监督机关依法处理。

  第十二条  本规定由市消防局及各级消防监督机关监督实施。对违反本规定的,依照《中华人民共和国消防条例》和市人民政府关于防火安全责任制的有关规定处理。

  第十三条  本规定具体执行中的问题,由市公安局负责解释。

  第十四条  本规定自1990年8月1日起施行。

分享: