返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1989-09-22
  4. [实施日期]1989-10-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1989]27号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1989-09-22
【字号:打印本页

1989年第27号

  现发布《北京市营业性台球活动管理暂行办法》,自1989年10月1日起施行。

北京市营业性台球活动管理暂行办法

  第一条  为保障台球活动健康发展,活跃群众文化生活,维护文化娱乐活动的正常秩序,根据国家和本市有关规定,制定本办法。

  第二条  本市行政区域内的营业性台球活动,按本办法管理。

  第三条  市、区、县文化局主管营业性台球活动的管理工作。各级公安、工商行政管理机关依照本办法,协助同级文化局对营业性台球活动进行管理和监督。

  第四条  开办营业性的台球厅、场等台球活动场所,必须具备下列条件:

  (一)有适宜的室内场所,符合消防安全规定。

  (二)具有两张以上的标准球台及相应设施,球台间距不少于1.5米。

  (三)设有衣物保管处等服务设施。

  第五条  开办营业性台球活动场所,必须按下列规定申报审批:

  (一)开办单位或开办人向所在区、县文化局申请。经区、县文化局审核批准的,发给营业性台球活动许可证。

  (二)持营业性台球活动许可证向所在地公安分(县)局申请安全审查;经审查合格的,发给安全合格证。

  (三)持营业性台球活动许可证和安全合格证向所在区、县工商行政管理局申领营业执照。

  未领得营业性台球活动许可证、安全合格证和营业执照的,不得从事营业性台球的经营活动。

  第六条 营业性台球活动场所的经营单位和个人(以下简称台球活动场所经营者),必须遵守下列规定:

  (一)建立健全安全保卫制度,配备验票(或计时收费)、治安保卫等管理人员。

  (二)禁止以台球聚赌。对以台球进行赌博的,应予劝阻、制止,并及时报告当地公安机关。

  (三)晚间营业时间不得超过23时。

  (四)执行财会制度,依法纳税。

  第七条 参加台球活动的人员,必须遵守下列规定:

  (一)遵守场内秩序,不准喧哗吵闹,寻衅滋事、打架斗殴。

  (二)不准利用台球赌博或变相赌博。

  (三)文明打球,接受管理人员的管理。

  对违反上述规定的,台球活动场所经营者应予批评劝阻,劝阻无效或严重影响场内秩序的,应劝其退场,直至送交公安机关依法处理。

  第八条 禁止在道路、街巷、市场、街头公园、草坪绿地等露天公共场所从事台球活动。

  第九条 营业性台球活动许可证有效期为一年。台球活动场所经营者应每年向区、县文化局申报核验,经核验换领新证后,方可继续营业。

  第十条 台球活动场所经营者自领得营业执照之日起满半年不开展经营活动,或停止经营活动满一年的,视为歇业,由区、县文化局注销其营业性台球活动许可证,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  第十一条 营业性台球活动许可证,由市文化局统一印制;安全合格证,由市公安局统一印制。

  第十二条 各级文化、公安、工商行政管理机关及管理人员,应认真履行职责,对台球活动场所进行经常性的检查、监督和指导。管理人员进行检查、监督、指导,须出示证件。

  第十三条 有下列行为之一的,由市、区、县文化局视情节轻重,给予警告并限期改正、停业整顿、没收非法所得、5000元以下罚款的处罚,有上级主管部门的,要提请其上级主管部门追究直接责任人员的行政责任。

  (一)未经批准,擅自开办营业性台球活动场所的。

  (二)管理不力,秩序混乱的。

  (三)转让、出租、伪造营业性台球活动许可证的。

  (四)不按期申请核验换证的。

  (五)多次超过规定的晚间营业时间的。

  (六)其他违反本办法的行为。

  有以上行为,情节特别严重的,除按上述规定处罚外,由文化局收回营业性台球活动许可证,由工商行政管理机关吊销营业执照。

  第十四条 台球活动场所经营者聚众赌博或为赌博提供条件的,由公安机关取缔该经营场所,并依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》查处;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

  违反本办法第八条规定,影响交通妨害社会秩序和公共安全的,没收全部非法所得,并由公安机关取缔。

  第十五条 本办法具体执行中的问题,由市文化局负责解释。市文化局可根据本办法制定实施细则。

  第十六条 本办法自1989年10月1日起施行。

  本办法施行之日前开办营业性台球活动场所的经营者须在本办法施行后一个月内依照本办法的规定重新申领证照。

分享: