返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1991-12-05
  4. [实施日期]1991-12-20
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1991]29号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1991-12-05
【字号:打印本页

1991年第29号

  现发布《北京市市容环境卫生监察组织执行职权暂行规定》,自1991年12月20日起施行。

1991年12月5日

北京市市容环境卫生监察组织执行职权暂行规定

  第一条  为正确、全面地执行市容环境卫生管理法规、规章,实现市容环境卫生监察工作规范化、制度化,提高依法行政水平,根据国家和本市的有关规定,制定本规定。

  第二条  本规定适用于本市各级市容环境卫生监察组织。

  本规定所称市容环境卫生监察组织,是指市环境卫生管理局所属市市容环境卫生监察总队(以下简称监察总队)、区县环境卫生管理局(或主管环境卫生管理工作的其他机关,下同)所属市容环境卫生监察大队(以下简称监察大队)和乡镇、街道的市容环境卫生监察所(以下简称监察所)。

  第三条  市容环境卫生监察组织,是本市市容环境卫生管理的专业执法队伍,其职权是:

  一、检查监督市容环境卫生管理法规、规章的实施。

  二、对违反市容环境卫生管理法规、规章行为执行行政处罚和行使其他执法权。

  第四条  各级市容环境卫生监察组织,分级负责行使本规定第三条规定的职权,并负责层级指导。

  监察总队负责查处在全市影响较大或认为需要由其查处的违法行为;负责对监察大队的行政执法工作进行业务指导,制定执法工作制度,组织监察人员的教育、培训;纠正监察大队和监察所作出的不合法或不适当的行政处罚决定。

  监察大队负责查处在本区、县范围内影响较大或认为需要由其查处的违法行为;指导监察所的行政执法工作,纠正监察所作出的不合法或不适当的行政处罚决定。

  监察所负责查处所辖区域内的违法行为。

  第五条  本市市容环境卫生管理法规、规章规定的警告、限期改正等行政处罚和行政强制措施,由各级市容环境卫生监察组织决定。罚款的行政处罚决定权限,按下列规定执行:

  一、罚款3000元以下的,监察所可以自己名义作出处罚决定,但在本辖区内有较大影响的案件,须经乡镇人民政府或街道办事处同意。罚款超过3000元的,须报监察大队决定。

  二、罚款3000元以上3万元以下的,由监察大队决定,但在本辖区有较大影响的案件,须经所在区、县的环境卫生管理局同意。罚款超过3万元的,须报监察总队决定。

  三、罚款3万元以上5万元以下的,由监察总队决定。罚款超过5万元的,须报市环境卫生管理局批准后决定。

  没收物资的行政处罚,依其折价金额,按上述规定的权限执行。

  第六条  各级市容环境卫生监察组织执行行政处罚,适用下列程序:

  一、进行现场调查,询问当事人和其他证人,填写现场调查记录,并收集其他相应的证据。

  二、作出行政处罚决定,向被处罚单位或个人送达处罚决定书或限期改正通知书。执行行政处罚须使用市环境卫生管理局统一印制的行政处罚文书,罚款和没收物资应向被处罚人开具统一印制的收据或没收物资清单。行政处罚的文书和罚款收据、清单等,须加盖作出处罚决定单位的印章并由经办人签字。

  三、告知当事人行政复议和行政诉讼的权利和受理行政复议申请的机关。

  警告、限期改正和50元以下的罚款,可由市容环境卫生监察员现场执行。现场执行时,须指明当事人的违法情节和应承担的法律责任,开具罚款收据,告知当事人提起行政复议或行政诉讼的权利。

  第七条  机关、团体、部队、企事业单位和车站、体育场馆、游览区、广场、集贸市场等公共场所的管理单位,应设置卫生监督员,负责在本单位内部和单位“门前三包”责任区,以及市、区、县环境卫生管理机关或街道办事处、乡镇人民政府指定的责任地段内,对违反《北京市人民政府关于进一步严厉禁止随地吐痰、随地乱扔乱倒废弃物的规定》的行为执行行政处罚。

  卫生监督员应接受市容环境卫生监察组织的业务指导和监督检查,其具体管理办法,由市环境卫生管理局制定。

  第八条  当事人对市容环境卫生监察组织作出的行政处罚决定不服申请行政复议,按下列规定管辖。

  一、对监察所以自己名义作出的行政处罚决定不服的复议,由监察大队管辖。

  二、对监察大队作出的行政处罚决定不服的复议,由监察总队管辖。

  三、对监察总队作出的行政处罚决定不服的复议,由市环境卫生管理局管辖。

  当事人对卫生监督员的行政处罚不服申请行政复议,由所在地的监察大队管辖。

  第九条  市容环境卫生监察员执法时,应当着装整齐,佩戴统一制作的胸牌;主动出示监察证件;正确运用法规、规章的处罚条款。

  市容环境卫生监察组织及其执法人员(含卫生监督员),必须严格执法、文明执法,依法履行职责。违者,由所在单位给予批评教育和行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十条  本规定由市环境卫生管理局组织实施,并对具体执行中的问题负责解释。

  第十一条  本规定自1991年12月20日起施行。1988年3月1日市政府办公厅批准的《北京市执行市容环境卫生法规、规章处罚规则》同时废止。

分享: