返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 国民经济、国有资产监管\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1990-11-05
  4. [实施日期]1990-12-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1990]36号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1990-11-05
【字号:打印本页

1990年第36号

  现发布《北京市重要生产资料市场管理暂行办法》,自1990年12月1日起施行。

北京市重要生产资料市场管理暂行办法

  第一条  为维护重要生产资料市场秩序,改善生产资料供求状况,保证生产建设需要,根据国家有关规定,结合本市具体情况,制定本办法。

  第二条  本办法适用于本市行政区域内重要生产资料市场的管理。

  本办法所称重要生产资料市场,是指重要工业品生产资料的购销(含代购、代销)、调剂、串换等交易活动。本市重要生产资料的品种范围,由市物资管理局会同市工商行政管理局根据国家有关规定确定,报市人民政府批准后执行。

  第三条  市、区、县物资管理局负责重要生产资料市场的规划、组织、指导、协调和管理,并负责监督本办法的实施。

  市、区、县工商行政管理局依照工商行政管理法规、规章对重要生产资料市场进行监督管理,保护合法经营,查处违法经营行为。

  物价、税务、财政、技术监督和银行等部门,按照各自职责,执行对重要生产资料市场的监督管理任务。

  第四条  从事重要生产资料经营业务,须经负责初审的行业主管部门审查,具备下列条件的,报市物资管理局审核发给重要生产资料经营许可证,凭许可证向工商行政管理机关申请登记,经核准领得营业执照后,方可经营。

  一、符合本市重要生产资料市场发展规划;

  二、自有流动资金30万元以上;

  三、有固定的营业场所和仓储条件;

  四、从业人员不少于10人,并有熟悉所经营的重要生产资料品种性能的专业人员;

  五、所经营的重要生产资料有正当和较稳定的货源。

  第五条  重要生产资料经营企业必须严格按照工商行政管理机关核准的经营品种、经营范围和经营方式经营。需变更经营品种、经营范围和经营方式的,必须经原负责初审的行业主管部门审查同意,报市物资管理局批准,向工商行政管理机关办理变更登记;终止营业的,必须将许可证交回市物资管理局,并向工商行政管理机关办理注销登记。

  第六条  重要生产资料经营企业或其主管部门组织重要生产资料的品种调剂、串换或展销等交易活动,凡超出其经营范围的,必须报经市物资管理局和市工商行政管理局批准。

  第七条  重要生产资料生产企业或其主管部门按期完成国家和本市下达的指令性计划任务后,方可按照国家有关规定销售本企业或本系统自产的重要生产资料。

  第八条  重要生产资料的使用单位调剂、串换、出售本单位超储或不适用的重要生产资料,除国家和本市另有规定者外,必须在物资部门开办的重要生产资料交易市场内进行交易,或委托重要生产资料经营企业代销。

  第九条  重要生产资料的经营企业,对国家计划分配的重要生产资料进行计划内外调剂串换的,必须经同级物资管理局批准,并向同级物价、工商行政管理机关备案,所发生的价差收入单独记帐,不得计入企业利润。

  第十条  重要生产资料市场的交易双方,必须遵守工商行政管理、物价、财政、税收、技术监督、金融管理等有关法规、规章,不得销售伪劣、报废、淘汰产品;不得倒卖计划指标、合同、票证和提货凭证;不得突破国家最高限价或违反国家规定的价格和收费标准;不得套购紧俏重要生产资料就地转手倒卖;不得为非法经营活动提供货源、银行帐户、支票、现金、发票或其他方便条件;不得给予和收受回扣、好处费、信息费、提成费等财物,按照国家和本市有关规定可以给予和收受的优惠、佣金,必须作为单位的支出或收入列帐。

  第十一条  对违反本办法规定的,由市、区、县物资管理局给予警告并责令改正,情节严重的,可以吊销其许可证并提请工商行政管理机关依法查处。

  对在重要生产资料市场交易活动中违反工商行政管理、物价、财政、税收、技术监督、金融管理等有关法规、规章的,分别由各该行政主管机关依法予以处罚。

  第十二条  本办法执行中的具体问题,由市物资管理局和市工商行政管理局按照各自职责分工负责解释。

  第十三条  本办法自1990年12月1日起施行。

分享: