返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\城市规划
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1991-09-05
  4. [实施日期]1991-10-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1991]25号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1991-09-05
【字号:打印本页

1991年第25号

  现发布《北京市住宅配套商业服务业用房规划建设使用管理办法》,自1991年10月1日起施行。

北京市住宅配套商业服务业用房规划建设使用管理办法

  第一条  为加强本市商业服务业用房的规划建设和使用管理,方便人民生活,繁荣市场,根据国家有关规定和本市具体情况,制定本办法。

  第二条  本市行政区域内商业服务业用房的规划建设和使用管理,均适用本办法。

  本办法所称商业服务业用房,是指与住宅配套的副食店、菜蔬店、菜市场、食品店、粮店、小饭铺、饭馆、小百货店、综合百货商场、五金交电商店、服装店、服装加工部、中西药店、浴池、理发店、洗染店、照相馆、弹花门市部、自行车修理部、综合修理部、日用杂品商店、物资回收站、书店等商业服务业门店营业用房(以下简称商业用房)

  第三条  市、区、县商业委员会(以下简称商委)在同级人民政府领导下,负责组织和监督本办法的实施。

  第四条  新建居住区、居住小区,必须按国务院和市人民政府关于新建居住区公共设施配套建设规定的标准,配套建设商业用房。

  分散建设楼房住宅,必须按住宅建筑总面积的5%配套建设商业用房。

  危旧房改造,必须根据居民群众生活实际需要,结合周围建成区已有的商业用房配置情况,按照配足配够的原则,因地制宜配套建设商业用房。

  第五条  商业用房必须与住宅建设同时规划设计,同时施工,同时投入使用。

  一、商业用房的规划、设计必须符合商业用房的使用要求,其规划、设计方案,必须征得所在区、县商委同意,报城市规划管理部门按管理权限审批。与分散建设楼房住宅配套建设的商业用房,其规划、设计方案经所在区、县商委审查同意并出具证明后,方可报城市规划管理部门审批;建设单位无所在区、县商委出具的证明,城市规划管理部门不予核发建设工程规划许可证件。

  二、施工单位必须严格按照商业用房的设计方案施工,保证工程质量。工程竣工后,必须经所在区、县商委验收;未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

  三、商业用房未能与住宅同时投入使用的,不得安排居民进住住宅;因城市建设拆迁安置,急需安排居民进住的,建设单位和区、县商委应当安排临时商业用房。正在建设的居住区、居住小区,已竣工的部分住宅需安排居民进住的,至少必须保证与该住宅配套建设的粮店、副食店、蔬菜店用房同时投入使用。分散建设的楼房住宅竣工,与该住宅配套建设的商业用房不能同时投入使用的,由区、县商委通知有关部门不予供电、供水、供燃气。

  第六条  拆除商业用房(违章建筑和超过批准期限的临时建筑除外),必须征得商业用房所在区、县商委同意。因城市建设需要拆迁商业用房,由区、县商委提出新建商业用房的面积、地点和建设期限的安排意见,经城市规划管理部门和房屋拆迁主管部门落实后,由区、县人民政府统一组织实施。由于市政基础设施建设急需,可由区、县人民政府临时处置,先行拆除。

  第七条  经批准分散建设的住宅项目,建设单位配套建设商业用房确有困难的,经区、县商委同意,可按照市人民政府的规定向区、县人民政府交纳生活服务设施配套建设费。

  区、县人民政府应将生活服务设施配套建设费中用于商业用房建设的部分拨给区、县商委,用于分散建设住宅项目配套商业用房的建设,专款专用。

  第八条  新建居住区、居住小区的商业用房竣工验收合格后,凡按规定建设费用计入商品住宅综合开发成本的商业用房,均应由综合开发企业将该商业用房的房屋产权移交给区、县商委统一管理,由区、县商委按照商业用房的使用性质安排经营单位使用;按规定建设费用不计入商品住宅综合开发成本的,由综合开发企业按照商业用房的使用性质安排经营单位使用,并向区、县商委备案。本办法发布前已签订房屋产权移交合同的,仍按合同的约定办理。

  分散建设住宅的商业用房竣工验收合格后,建设单位应将该商业用房的房屋产权移交给区、县商委统一管理,由区、县商委按照商业用房的使用性质安排经营单位使用。

  第九条  使用商业用房的经营单位,必须在区、县商委规定的期限内,按商业用房的使用性质和营业执照核准的经营范围开始营业。商业用房必须专房专用,禁止转租或转让;经营单位需转业、停业、合并、撤销的,必须经区、县商委和审批该商业用房建设的城市规划管理部门同意,并向工商行政管理部门办理相应登记。

  第十条  建设单位或综合开发企业,有下列行为之一的,由区、县商委按以下规定处罚:  

  一、不按国务院和市人民政府规定的标准配套建设商业用房的,责令责任单位在限期内腾出相当于应配套建设商业用房面积的房屋,交区、县商委统一安排使用;逾期不腾交的,按应建商业用房面积每平方米每日3元处以罚款,直至其腾交房屋为止。

  二、商业用房未投入使用,擅自安排居民进住新建住宅,造成进住新房后不能随迁户口、粮食、副食关系的,责令责任单位在限期内腾出相当于应投入使用的商业用房面积的房屋,交区、县商委统一安排使用;逾期不腾交的,按应腾交房屋面积每平方米每日4元处以罚款,直至其腾交房屋为止。

  三、违反本办法第六条规定,拆迁商业用房造成居民生活不便的,责令拆迁单位在限期内完成商业用房建设;逾期未完成的,按应建面积每平方米每日2元处以罚款,直至建成为止。

  四、违反本办法第八条规定,拒绝将商业用房产权移交区、县商委统一管理的,责令限期移交;逾期不移交的,按应移交产权的商业用房面积每平方米每日2元处以罚款,直至移交为止。

  五、综合开发企业不按商业用房的使用性质安排经营单位使用的,责令限期改正;逾期不改正的,按商业用房面积每平方米每日2元处以罚款。

  第十一条  使用商业用房的经营单位,有下列行为之一的,由区、县商委按以下规定处罚:

  一、商业用房自交付使用之日起2个月内不开业的,责令限期开业,并自商业用房交付使用满2个月之日起,按用房面积每平方米每日1元处以罚款,对该单位负责人处以200元以下的罚款;逾期仍不开业的,收回用房。

  二、擅自转业或合并的,责令限期改正,并自转业或合并之日起,按用房面积每平方米每日1元处以罚款,对单位负责人处以100元以下罚款;逾期不改正的,收回用房。

  三、擅自停业或撤销的,责令限期按原定用途恢复营业,并自停业或撤销之日起,按用房面积每平方米每日2元处以罚款,对单位负责人处以200元以下罚款;逾期不改正的,收回用房。

  四、转租、转让用房的,没收全部非法收入,收回用房;并对责任单位处以非法收入2倍以下的罚款;对单位负责人处以500元以下的罚款,情节严重的,以买卖公房使用权论处。

  区、县商委收回商业用房后,必须及时安排经营单位,维持商业用房正常营业使用。

  第十二条  违反本办法,造成严重后果的,区、县人民政府可责令责任单位承担相应的经济损失,并由责任单位上级主管部门对责任单位负责人给予行政处分。

  第十三条  当事人对区、县商委处罚不服的,可以自收到处罚通知书之日起15日内,向市商委申请复议。

  第十四条  市商委可以根据本办法制定工作细则。

  第十五条  本办法执行中的具体问题,由市商委负责解释。

  第十六条  本办法自1991年10月1日起施行。1981年8月6日北京市人民政府发布的《关于加强商业、服务业网点建设的若干规定》和1983年1月20日北京市人民政府办公厅转发的《关于加强商业服务业网点建设的补充规定》同时废止。

分享: