返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\工商
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1990-11-09
  4. [实施日期]1990-12-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1990]39号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1990-11-09
【字号:打印本页

1990年第39号

  现发布《北京市公证机关办理提存业务暂行规定》,自1990年12月1日起施行。

北京市公证机关办理提存业务暂行规定

  第一条  为预防和减少债务纠纷,根据《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国公证暂行条例》,结合本市实际情况,制定本规定。

  第二条  凡债务履行地在本市或债务人住所地为本市的,债务人履行合同约定、法律规定或者法律文书确定的给付义务时,由于债权人下落不明,或债权人延迟、拒绝债务人履行的,债务人可以向本市的公证机关申请办理提存,将应给付的标的物提存于公证机关。

  办理提存的具体范围和条件,由市司法局根据国家有关规定确定。

  第三条  债务人履行人民法院生效的调解或判决、裁定书确定的债务,债权人无正当理由拒绝债务人履行,债务人将履行的标的物提存于公证机关后,债务即为履行。

  第四条  债务人向公证机关申请办理提存时,应提交下列文件材料:

  一、公民个人提交身份证明;法人提交法定代表人证明;接受委托办理提存的,提交委托书。

  二、产生给付义务的依据和无法履行义务的有关证明材料。

  三、债权人姓名或名称、地址;

  四、提存标的物种类、数量、质量等。

  第五条  提存的货币,由公证机关开立提存款专户存入银行。

  提存的物品,公证机关须按品种、数量、规格等项目进行详细登记,并按规定妥善保管;不便保管的物品,拍卖后提存价款。

  第六条  债务人提供的有关文件材料,经公证机关依法审查确认真实性和合法性后,出具提存证明书,并在三日内向债权人发出通知书。债权人下落不明的,公告通知。

  第七条  债权人持公证机关的通知书或公告及有关证件,到公证机关领取提存标的物。

  第八条  提存的标的物在提存期间产生的财产收益,归债权人所有,风险责任由债权人承担。

  第九条  债务人办理提存后,有下列情形之一的,可以取回提存的标的物。

  一、经人民法院判决。

  二、经仲裁机关仲裁。

  三、经行政机关依法作出决定。

  四、债权人与债务人达成协议并经公证。

  五、债务人能够证明其提存确有错误的。

  六、因特殊情况,经公证机关报经同级司法局批准的。

  债务人取回提存标的物后,因提存所支出的费用,由债务人承担。

  第十条  因提存产生的公告费、场地占用费、标的物保管费等费用,由债权人支付。

  第十一条  公证机关办理提存公证,按提存标的物价款总额的千分之三收取提存公证费,但最低不少于十元。

  第十二条  本规定执行中的具体问题,由市司法局负责解释。

  第十三条  本规定自1990年12月1日起施行。

分享: