返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\工商
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1989-11-13
  4. [实施日期]1989-12-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1989]33号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1989-11-13
【字号:打印本页

1989年第33号

  现发布《北京市人民政府关于加强畜禽杂骨回收管理的若干规定》,自1989年12月1日起施行。

北京市人民政府关于加强畜禽杂骨回收管理的若干规定

  第一条  为加强畜禽杂骨(以下简称杂骨)资源的综合开发利用,确保本市以杂骨为原料的工业生产发展及其产品的正常供应,制定本规定。

  第二条  本市各区县供销社、物资回收公司(以下简称物资回收部门)和市制胶厂,是收购杂骨的经营部门。其他单位和个人在本市从事杂骨收购业务,必须经市供销合作总社批准,所在区、县工商行政管理机关核发营业执照。无营业执照的,不准经营。

  第三条  各行各业各单位生产生活中所产生的杂骨,必须交售给本市的物资回收部门、市制胶厂或持有收购杂骨营业执照的经营者,不得售给其他单位或个人。

  持有收购杂骨营业执照的经营者所收购的杂骨,必须交售给本市的物资回收部门或市制胶厂,不得售给其他单位或个人。

  肉食生产、经营企业等产生和出售杂骨量大的单位,应与市制胶厂或本市物资回收部门签订杂骨售购合同,按合同交售杂骨。

  第四条  物资回收部门应按年度、季度编制杂骨回收计划,并将计划纳入企业经营责任制,层层落实,对直接从事杂骨收购工作做出成绩的职工,应采取适当的奖酬措施。

  第五条  本市杂骨应当用于本市的生产,一律不得运往外地。因特殊情况,需要运往外地的,须经市供销合作总社同意,向市经济委员会申领准运证。无准运证的,运输部门不予承运;治安交通检查站不予放行。

  第六条  对违反本规定的,视其情节轻重,给予下列处罚。

  一、无照从事杂骨收购业务的,由工商行政管理机关没收其非法经营的杂骨,并处以其所收杂骨收购价值总额20%至50%的罚款。

  二、违反本规定出售杂骨的单位,由工商行政管理机关没收其非法所得。

  三、从事杂骨收购业务,违反本规定销售杂骨的,由工商行政管理机关没收其非法所得,并处非法所得20%至50%的罚款。

  四、无准运证外运杂骨的,由治安交通检查站扣留全部非法外运的杂骨,交由工商行政管理机关查明情况,除依本条第一、二、三项规定处理外,还可对托运单位处以非法外运杂骨价值20%至50%的罚款,对承运单位处以运输杂骨收入1倍的罚款。

  第七条  依照本规定没收、扣留的杂骨,一律由查处机关交由本市物资回收部门或市制胶厂作价收购;属于没收的杂骨,其价款应依法上交财政。

  第八条  本规定由市工商行政管理局会同市经济委员会、市商业委员会监督实施。

  第九条  本规定自1989年12月1日起施行。

分享: