返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1990-05-28
  4. [实施日期]1990-07-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1990]11号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1990-05-28
【字号:打印本页

1990年第11号

  现发布《〔北京市实施<中华人民共和国大气污染防治法>条例〕行政处罚办法》,自1990年7月1日起施行。

《北京市实施<中华人民共和国>条例》行政处罚办法

  第一条  根据《北京市实施<中华人民共和国大气污染防治法>条例》(以下简称《条例》)第三十二条的规定,制定本办法。

  第二条  凡在本市行政区域内违反《条例》,依法应当给予行政处罚的,除违反建设项目环境保护管理和防治机动车排气污染管理的,按有关规定处罚外,均按本办法的规定,由市或区、县环境保护局执行。

  第三条  违反《条例》,情节轻微的,给予警告。

  第四条  不如实申报有关大气污染物排放情况的,处5000元以下罚款。

  第五条  未经市或区、县环境保护局同意,擅自拆除或闲置大气污染物处理设施或已有大气污染物处理设施不能正常运行,导致污染物排放超过规定排放标准,情节和后果较轻的,处500元以下罚款;情节和后果较重的,处500元以上5000元以下罚款;情节和后果严重的,处5000元以上5万元以下罚款。

  第六条  不按国家和本市规定缴纳超标准排污费的,处应缴超标准排污费总额一倍的罚款。

  第七条  向大气排放污染物造成污染,或者影响周围居民生活的,不按限期治理或搬迁,情节和后果较轻的,处1000元以上5000元以下罚款;情节和后果较重的,处5000元以上5万元以下罚款;情节和后果严重的,处5万元以上10万元以下罚款;情节和后果特别严重的,处10万元以上罚款。

  第八条  企业事业单位发生事故或者突发性事件,排放和泄漏大气污染物,不按规定立即采取紧急措施,通报可能受到危害的单位和居民,并向所在区、县环境保护局报告的,处5000元以下罚款。

  违反《条例》的规定造成大气污染事故的企业事业单位,情节和后果较轻的,处1000元以上5000元以下罚款;情节和后果较重的,处5000元以上5万元以下罚款;情节和后果严重的,处5万元以上10万元以下罚款;情节和后果特别严重的,处10万元以上罚款。

  第九条  拒绝、阻挠环境保护局及其工作人员对向大气排放污染物的单位进行现场检查或者在被检查时不如实反映情况、提供资料的,处200元以上1000元以下罚款。

  第十条  制造、加工、销售锅炉、茶炉、工业窑炉和消烟除尘设备的单位,其设计和测试资料未经市环境保护局批准的,处5000元罚款,并责令补报审批。

  第十一条  使用各种炉、窑,对下灰未妥善处理,随意扬弃,污染大气环境的,处200元以上1000元以下罚款。

  第十二条  排放有毒有害废气、粉尘,无排放装置和净化装置,非正常排放的,处5000元以下罚款;造成严重后果的,处5000元以上5万元以下罚款。

  第十三条  散发有毒有害气体或粉尘、恶臭气体的物质,在贮存、运输、装卸等过程中,无密闭或其他有效防护措施,使之泄漏飞散,污染大气环境,情节和后果较轻的,处200元以下罚款;情节和后果较重的,处200元以上5000元以下罚款;情节和后果严重的,处5000元以上1万元以下罚款。

  第十四条  在人口集中地区从事经常性的露天喷漆、喷砂或者其他散发大气污染物作业的,除责令停止作业外,处1000元以上5000元以下罚款。

  第十五条  未经批准在人口集中地区、特别指定地区焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、树叶、枯草、垃圾以及其它产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,处200元以上500元以下罚款。

  第十六条  本办法规定的罚款数额,“以下”不合本数;“以上”含本数。

  第十七条  本办法执行中的具体问题,由市环境保护局负责解释。

  第十八条  本办法自1990年7月1日起施行。

分享: