返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1990-06-20
  4. [实施日期]1990-07-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1990]19号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1990-06-20
【字号:打印本页

1990年第19号

  现发布《<北京市城市绿化条例>罚款处罚办法》,自1990年7月1日起施行。

《北京市城市绿化条例》罚款处罚办法

  第一条  根据市人民代表大会常务委员会颁布的《北京市城市绿化条例》(以下简称《条例》)第三十五条的规定,制定本办法。

  第二条  对违反《条例》应当给予罚款处罚的,由本市各级城市绿化管理部门在其所管辖的行政区域内,按照本办法执行。

  第三条  违反《条例》的行为,情节轻微、损失不大,或能够主动向城市绿化管理部门报告、认真检查错误并立即改正的,可以从轻处罚。

  第四条  违反《条例》的规定,故意损坏城市绿化及其设施,或者损失较大、情节恶劣的,应当从重处罚。

  第五条  各单位和居住区、居住小区现有绿化用地面积低于《条例》规定的标准,尚有空地可以绿化而不按照城市绿化管理部门的要求进行绿化,闲置两年以上的,按照每平方米16元的绿化建设费标准,对责任单位处以应当绿化的空地面积绿化建设费1至2倍的罚款,并限期完成绿化工程。

  第六条  违反《条例》第十六条规定,未缴纳绿化补偿费擅自建设的,除责令限期足额缴纳绿化补偿费外,并按应缴纳绿化补偿费5%至10%的比例,处以罚款。

  第七条  违反《条例》第十八条第一款规定,不按批准的设计方案进行绿化建设的,对责任单位处以应建绿化工程造价1‰至5‰的罚款。

  第八条  违反《条例》第十八条第三款规定,建设工程竣工后,施工单位在一个半月内,未将绿化用地范围内的临时设施拆除,未将绿化用地清理干净的,除责令改正外,处责任单位每平方米2角至5角的罚款。

  第九条  对违反《条例》第二十二条规定,擅自砍伐移植或者有其他损害古树名木行为的罚款,按《北京市古树名木保护管理暂行办法》执行。

  第十条  对违反《条例》第二十七条规定,未按规定期限将代征绿地交给城市绿化专业部门的,除责令限期交出外,处责任单位每平方米2角至5角的罚款。

  第十一条  违反《条例》有下列行为之一的,除责令赔偿损失、补种树木外,处以损失费2至5倍的罚款,并对直接责任人处以50元以上200元以下的罚款:

  一、未经批准擅自砍伐或移植树木的;

  二、不按批准的数量、树种、时间、地点砍伐或移植树木的;

  三、驾驶车辆或从事其他作业撞伤、撞倒树木及其他严重损坏城市绿化和绿化设施的。

  第十二条  违反《条例》有下列一至三项行为之一的,处1元以上20元以下罚款;有下列四至六项行为之一的,处50元以上200元以下罚款;并按《条例》规定责令赔偿或改正。

  一、在绿地内乱倒乱扔废弃物的;

  二、钉拴刻划树木、攀折花木的;

  三、损坏草坪、花坛和绿篱的;

  四、就树盖房或围圈树木的;

  五、在绿地或道路两侧绿篱内设置营业摊位的;

  六、在草坪或花坛内堆物堆料的。

  第十三条  违反《条例》有下列行为之一的,除按《条例》规定作其他处理外,对责任者处以200元以上1000元以下罚款:

  一、向绿地倾倒、排放污水、污物等,严重污染绿地的;

  二、擅自改变绿地使用性质、擅自临时占用绿地或有其他侵占绿地行为的;

  三、其他严重损坏城市绿化设施的。

  在绿地内倾倒垃圾、渣土的,除责令限期清除干净、恢复绿地原状外,按倾倒垃圾、渣土影响绿地的面积,每平方米处10元的罚款。

  第十四条  本办法执行中的具体问题,由市园林局负责解释。

  第十五条  本办法自1990年7月1日起施行。

分享: