返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 财政、金融、审计\税务
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1989-11-25
  4. [实施日期]1989-12-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1989]35号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1989-11-25
【字号:打印本页

1989年第35号

  现发布《北京市外商投资企业发票管理暂行办法》,自1989年12月1日起施行。

北京市外商投资企业发票管理暂行办法

  第一条  为加强本市外商投资企业税收征收管理,维护社会主义商品经济秩序,根据国家有关规定的原则,结合本市具体情况,制定本办法。

  第二条  凡在本市行政区域内从事生产、经营活动和提供劳务服务的外商投资企业(以下简称外商投资企业),均应执行本办法。

  第三条  北京市税务局是外商投资企业发票的管理机关,负责组织、监督本办法的实施。

  第四条  外商投资企业在本市销售商品(产品)收得货款、提供劳务服务或从事其他经营性业务取得经营收入时,必须向付款方如实开具发票。

  外商投资企业从事零售小额商品或收取小额服务费,可以不开发票,但付款方索要发票的,则不得拒绝开具。

  外商投资企业在本市购买商品(产品)、接受劳务服务或其他服务付出款项时,必须向收款方索取发票。

  第五条  外商投资企业发票由北京市税务局印制或批准印制,并套印“北京市税务局发票监制章”。

  “北京市税务局发票监制章”是本市外商投资企业发票的法定标志,由北京市税务局统一制作,禁止任何单位和个人伪造。

  第六条  外商投资企业发票的主要内容包括:发票名称、字轨号码、联次及其用途、付款单位名称、商品(产品)名称、经营(服务)项目、计量单位、数量、单价、金额、大小写累计金额、开票人、开票日期、印制或批准印制的税务机关名称。

  外商投资企业发票使用中国文字,经北京市税务局批准,可以同时套印中、外两种文字。

  第七条  外商投资企业发票按下列种类分别专用:

  一、商品(产品)销售发票;

  二、经营(服务)发票;

  三、资金往来、调拨材料发票;

  第八条  外商投资企业经营活动中的下列事项,应使用本市统一印制的发票(凭证):

  一、负有代扣营业税义务的外商投资企业,在代扣税款时使用《商业批发(扣缴营业税)专用发票》。

  二、外商投资企业在支付个人(包括外籍人员)报酬时使用《支付个人收入专用凭证》。

  第九条  使用下列专业票据的外商投资企业,可自行设计票样、自行印制,不套印“北京市税务局发票监制章”,但在印制前必须报主管税务机关备案。

  一、影剧院、体育场(馆)、俱乐部、游乐场、舞会的入场券;

  二、经北京市税务局批准可不套印“北京市税务局发票监制章”的其他专用票据。

  第十条  外商投资企业发票只限在本市行政区域内使用。本市外商投资企业到外地从事经营活动的,应持主管税务机关开具的《外出经营税收管理证明单》,向经营地税务机关申请使用当地发票。

  外地外商投资企业来本市从事经营活动的,应持外地所在地税务机关开具的《外出经营税收管理证明单》,向本市主管税务机关申请使用本市外商投资企业发票。

  第十一条  外商投资企业所需发票,由外商投资企业向主管税务机关提出申请,凭主管税务机关核发的《发票购领凭证》到指定的税务机关购买。

  发票使用数量较大或经营业务特殊的外商投资企业,经主管税务机关批准,可自行印制发票,发票式样由外商投资企业自行设计,但必须具备本办法规定的发票内容。发票式样经主管税务机关审批后,凭税务机关核发的《印制发票通知书》,到指定的印刷厂按批准的式样和数量印制。需要在发票上套印本单位印章的,须经主管税务机关批准,未经批准,不得套印。

  第十二条  印刷单位凭北京市税务局核发的《北京市税务局发票准印证》承印发票。任何单位未经税务机关批准发证,均不得承印发票。

  第十三条  经税务机关批准并领得《北京市税务局发票准印证》承印发票的单位,必须遵守下列规定:

  一、建立发票印刷管理和质量检验制度,指定专人负责,并设专用库存放发票;

  二、按税务机关核发的《印制发票通知书》限定的数量和式样印制发票;

  三、及时销毁印制发票过程中的所有残废页;

  四、不得将承印的发票转托其他单位印刷;

  五、指定专人管理“北京市税务局发票监制章”,严防丢失,禁止转借、转让、销毁,并按季向税务机关报告使用情况。

  第十四条  外商投资企业应加强发票管理,建立制度,专人负责,妥善保管,严格执行领用手续,如实登记《发票使用登记簿》,按季向主管税务机关报送《企业使用发票情况报表》。

  第十五条  外商投资企业在启用整本发票前应逐联检查,发现缺联、缺号的,应将整本发票交主管税务机关鉴定后处理。发票必须按号码顺序使用,各联复写,逐栏如实填写清楚,加盖本单位财务专用章或发票专用章。填写错的发票应加盖作废章,贴在其存根联上一并保存。

  外商投资企业开具发票后的发票存根,按照所适用的企业所得税法规定的期限保存。销毁发票存根,必须造册登记,向主管税务机关提出书面申请,经批准后方可销毁。

  第十六条  使用计算机填开发票的,必须使用经主管税务机关批准,印制套有“北京市税务局发票监制章”的机外发票。机外发票须按号码顺序输入计算机,存根联按号码顺序装订保管。

  第十七条  外商投资企业因转业、迁移、合并、停业、终止以及其他原因需要缴销或更换发票的,应在发生以上情况的次日起30日内,到主管税务机关缴销或申请更换,不得擅自处理。

  第十八条  禁止转借、转让、倒卖、代开、撕毁、涂改、伪造发票,禁止在填开发票时弄虚作假,禁止擅自拆本使用、销毁发票。丢失发票的,必须在丢失后3日内向主管税务机关报告。

  第十九条  使用外商投资企业发票的单位必须接受主管税务机关的监督检查。

  对违反本办法的行为,任何单位和个人均可向税务机关检举揭发。税务机关对检举揭发者按规定给予奖励并为其保密。

  第二十条  违反本办法,有下列行为之一的,由税务机关没收其全部非法所得,责令限期改正,并可根据情节轻重,处以5000元以下的罚款,对直接责任者和唆使、包庇者处以1000元以下的罚款;拒不改正的,可由税务机关吊销其税务登记证、收缴发票。

  一、不按本办法规定购买、保管、使用发票的;

  二、由于管理不严,保管不善而丢失发票的;

  三、转借、转让、倒卖、代开、撕毁、涂改、伪造发票以及在填开发票时弄虚作假的;

  四、未经税务机关批准,擅自拆本使用、销毁发票的;

  五、伪造“北京市税务局发票监制章”的;

  六、发票承制单位丢失、转让、销毁“北京市税务局发票监制章”或不按本办法的规定印制发票的;

  七、未经税务机关批准私自承印外商投资企业发票的;

  八、拒绝接受税务机关监督检查的。

  因上述行为造成偷税、漏税、抗税的,除按本办法的规定给予处罚外,还应按税法有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究责任人的刑事责任。

  第二十一条  北京市税务局可以根据本办法制定具体实施细则,并负责对本办法实施中的具体问题进行解释。

  第二十二条  香港、澳门、台湾地区的企业和其他经济组织在本市行政区域内设立的机构使用发票,可按照本办法执行。

  第二十三条  本办法自1989年12月1日起施行。

分享: