返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 财政、金融、审计\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1995-10-12
  4. [实施日期]1995-10-27
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1995]28号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1995-10-27
【字号:打印本页

北京市人民政府令第28号

  《北京市实施〈国家赔偿费用管理办法〉的规定》已经1995年10月12日市人民政府第68次常务会议通过,现予发布施行。

一九九五年十月二十七日

北京市实施《国家赔偿费用管理办法》的规定

  第一条 为了实施国务院发布的《国家赔偿费用管理办法》(以下简称《办法》),结合本市实际情况,制定本规定。

  第二条 本市各级财政列支的国家赔偿费用,适用《办法》和本规定。

  第三条 国家赔偿费用按照财政管理体制,由赔偿义务机关的同级财政负担。每年度的赔偿费用金额,由市、区、县财政分别按上一年度罚没款入库额5%的比例核定,列入当年的财政预算。

  已核定的国家赔偿费用比例需要调整时,由市财政局提出报市人民政府决定。

  第四条 国家赔偿费用由各级财政机关负责管理,专款专用。当年实际支付的国家赔偿费用超过年度预算的部分,在本级预算预备费中解决。

  第五条 国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,支付赔偿金的计算方法和标准,依照国家赔偿法第二十六条、第二十七条、第二十八条的规定执行。

  赔偿义务机关能够通过返还财产或者恢复原状实施国家赔偿的,应当返还财产或者恢复原状。

  第六条 国家机关及其工作人员违法行使职权,对公民、法人和其他组织处以罚款、罚金、追缴、没收财产或者违反国家规定征收财物、摊派费用,对其造成损害,需要返还财产的,依照下列规定返还:

  (一)财产尚未上交财政的,由赔偿义务机关负责返还;

  (二)财产已经上交财政的,由赔偿义务机关负责向同级财政机关申请返还。

  第七条 国家赔偿费用由赔偿义务机关先从本单位预算经费和留归本单位使用的资金中支付,支付后十五日内向同级财政机关申请核拨。赔偿数额较大,赔偿义务机关先行支付有困难的,可申请预拨。

  第八条 赔偿义务机关申请核拨国家赔偿费用或者申请返还已经上缴财政的财产,应当根据具体情况,提供下列相应的文件或者文件副本:

  (一)赔偿请求人请求赔偿的申请书;

  (二)赔偿义务机关作出的赔偿决定;

  (三)复议机关的复议决定书;

  (四)人民法院的判决书、裁定书或者赔偿决定书;

  (五)赔偿义务机关对因故意或者重大过失造成国家赔偿的责任者,依法实施追偿的意见或者决定;

  (六)财产已经上交财政的凭据;

  (七)赔偿义务机关向赔偿请求人支付国家赔偿费用的凭证;

  (八)财政机关要求提供的其他文件或者文件副本。

  第九条 各级财政机关收到赔偿义务机关核拨国家赔偿费用或者返还财产的申请后,按下列程序办理:

  (一)审核赔偿义务机关核拨国家赔偿费用或者返还财产的申请及有关材料,必要时可对引起赔偿的原因、责任进行调查;

  (二)审核后七日内对应拨付的国家赔偿费用或者返还的财产开出国家赔偿费用拨款通知单、财产返还通知单、收入退库通知单等;

  (三)将国家赔偿费用拨款通知单或者财产返还通知单副本报送同级政府法制机构备案。

  第十条 各级财政机关对行政赔偿的赔偿义务机关的申请,可以会同本级政府法制机构进行审核。发现赔偿义务机关因故意或者重大过失造成国家赔偿的,或者超出国家赔偿法规定的范围和标准赔偿的,应写出建议书提请本级政府责令该赔偿义务机关自行承担部分或者全部国家赔偿费用。

  第十一条 赔偿义务机关赔偿后,应当依照国家赔偿法第十四条、第二十四条的规定,向责任者追偿部分或者全部国家赔偿费用。追偿的国家赔偿费用,属财政已经核拨的,应上缴同级财政。

  第十二条 各级财政机关应加强对本级赔偿费用的监督管理,对国家赔偿费用的管理、使用、核拨及追偿进行监督检查。有下列情况之一者,由财政机关依法追缴被侵占的国家赔偿费用:

  (一)虚报、冒领、骗取国家赔偿费用的;

  (二)挪用国家赔偿费用的;

  (三)未按照规定追偿国家赔偿费用的;

  (四)违反国家赔偿法和国家赔偿费用管理办法等有关规定支付国家赔偿费用的。

  国家机关有前款所列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他责任人员依法追究法律责任。

  第十三条 各级财政机关应加强对罚没款的管理。对不按规定上缴罚没款的单位,应当按《关于违反财政法规处罚的暂行规定》处理,并减拨或者不予核拨国家赔偿费用。

  第十四条 本规定由市财政局组织实施并对实施中的具体问题负责解释。

  第十五条 本规定自发布之日起施行。

  (在《北京日报》、《北京法制报》上刊载)

分享: