返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 经济、交通\公路
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]2002-08-21
  4. [实施日期]2002-08-21
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[2002]105号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2002-08-21
【字号:打印本页

北京市人民政府令第105号

  《北京市汽车租赁管理办法》已经2002年8月13日市人民政府第51次常务会议通过,现予公布,自2003年1月1日起施行。

市  长  刘淇

二〇〇二年八月二十一日

北京市汽车租赁管理办法

  第一条  为规范汽车租赁行为,保护经营者和承租者的合法权益,促进汽车租赁业健康发展,根据本市实际情况,制定本办法。

  第二条  在本市行政区域内从事汽车租赁适用本办法。

  本办法所称汽车租赁是指经营者在约定时间内将汽车交付承租者使用,收取租赁费用,不提供驾驶劳务的经营活动。

  第三条  市交通行政主管部门负责本市汽车租赁行政管理工作。市交通行政主管部门的市区管理机构和远郊区县交通行政主管部门负责本辖区内汽车租赁行政管理工作。

  工商、公安交通管理等有关行政主管部门按照各自的职责,依法对汽车租赁活动实施监督管理。

  第四条  本市对汽车租赁业发展实行统一规划、规模控制。市交通行政主管部门应当会同汽车租赁行业组织以及有关行政主管部门根据城市总体规划和城市交通及经济发展需要编制汽车租赁业发展规划,报请市人民政府批准后公布实施。

  第五条  交通、工商等有关行政主管部门应当依法公布汽车租赁经营者信用信息,维护公平的市场竞争秩序。

  第六条  本市鼓励汽车租赁业实施行业自律,充分发挥汽车租赁行业组织在搜集分析行业信息、制定行业服务规范、开展行业培训、调解汽车租赁纠纷等方面的作用。

  第七条  本市提倡汽车租赁经营者实行科学管理,合理布局营业场所,不断提高服务质量和规范化水平。鼓励开展企业间的同城和异地合作,鼓励现有出租汽车企业兼营或者转业经营汽车租赁业务。

  第八条  从事汽车租赁经营的,应当具备下列条件:

  (一)符合本市汽车租赁业发展规划确定的行业总规模和企业经营规模;

  (二)有固定的营业场所;

  (三)有不少于租赁车辆总价值3%的流动资金;

  (四)停车场地的泊位数不少于租赁车辆数的30%;

  (五)有保障网络化经营的计算机管理系统;

  (六)车辆安全、车辆技术岗位上应当有具有中、高级职称的专业技术人员。

  鼓励现有汽车租赁企业按照自愿原则通过重组等方式扩大经营规模。

  第九条  租赁车辆应符合下列要求:

  (一)车辆技术状况等级为一级;

  (二)行驶和运营的牌证齐全有效;

  (三)按国家规定办理保险;

  (四)符合本市规定的机动车污染物排放标准;

  (五)属于客运车辆的,应当安装防盗设备。

  第十条  申请经营汽车租赁的,应当持相关材料向市交通行政主管部门的市区管理机构和远郊区县交通行政主管部门提出书面申请。市交通行政主管部门应当在受理申请之日起25个工作日内作出审查决定;对准予经营的应当颁发经营许可证件,对投入运营的车辆颁发租赁车辆证件。申请者持经营许可证件依法办理相关手续后,方可经营。

  第十一条  汽车租赁双方应当签订租赁合同。合同内容应当包括车辆用途、使用期限、租赁费用及付费方式、车辆交接、担保方式、车辆维护和维修责任、风险承担、违约责任和争议的解决方式。

  汽车租赁经营者对承租者负有告知义务。告知内容应当包括车辆技术状况、车辆保险的投保情况、救援服务等内容。

  第十二条  汽车租赁经营者应当建立健全车辆维护和维修管理制度,确保向承租者提供的车辆技术性能良好、符合安全行驶条件。对租赁期间发生故障的车辆,应当按照约定及时提供救援服务。

  第十三条  承租者应当爱护车辆及其附属设施,按照操作规范驾驶车辆。

  第十四条  承租者应当对租赁期间发生的交通违章、交通责任事故以及其他因承租者原因造成租赁车辆被扣押的行为承担责任。

  第十五条  汽车租赁双方发生纠纷的,可以自行协商解决,或者提请汽车租赁行业组织调解,也可以依法提起民事诉讼。

  第十六条  汽车租赁经营者违反本办法第八条规定的,由交通行政主管部门责令限期改正;逾期未改正的,收回经营许可证件和租赁车辆证件。

  第十七条  汽车租赁经营者违反本办法第九条、第十一条第二款、第十二条规定的,由交通行政主管部门在经营许可证件上作违章记录;对违反本办法第十一条第二款、第十二条规定的,可并处1000元以上5000元以下罚款。

  第十八条  违反本办法第十条规定,未经批准擅自经营汽车租赁的,由交通行政主管部门责令停止经营活动,并处1万元以上2万元以下罚款。

  第十九条  交通行政主管部门可以依法公示对汽车租赁经营者的行政处罚,汽车租赁经营者一年内违章记录达到5次以上的,收回其经营许可证件和租赁车辆证件。

  第二十条  交通行政主管部门不按照本办法规定核发经营许可证件和租赁车辆证件的,核发经营许可证件和租赁车辆证件后不履行监督管理职责的,或者对违法行为不予查处的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十一条  本办法自2003年1月1日起施行。

关于《北京市汽车租赁管理办法(草案)》的说明

  一、立法背景

  我市的第一家汽车租赁企业诞生于1989年亚运会前夕,十余年间,我市的汽车租赁业取得了迅猛的发展,截止到去年年底,我市的租赁汽车已达两万余辆,占全国租赁汽车的五分之二。

  尽管我市汽车租赁业发展迅速,但由于汽车租赁属于社会和经济发展的新生事物,与原有的一些经济体制、管理体制存在一定矛盾,加之我市汽车租赁业诞生时间不长,汽车租赁经营不够规范,租赁经营者和承租人的一些不规范行为影响了汽车租赁业的健康发展。因此,我市政府立法规范汽车租赁业势在必行。

  二、我市汽车租赁业面临的问题及解决方法

  (一)市场秩序已经建立,但是还不够完善。

  由于汽车租赁业在我市出现时间较短,没有形成完备的市场机制。其表现为以下几个方面:其一,我市汽车租赁业竞争不够充分,平均利润率过高。其二,个人租车比率不高,个人租车市场开发还不充分。可见,目前我市的汽车租赁市场已经形成,市场秩序已经基本建立,但是还都不够成熟,政府有必要通过立法手段确定一定的交易规范,提供一定的信息服务,指导汽车租赁活动,保护汽车租赁交易双方的合法权利。

  为了解决上述问题,我们多次召开了汽车租赁经营者和汽车承租人座谈会,广泛地听取了汽车租赁双方对市场中存在问题的分析,我们还走访了多家汽车租赁企业,通过经营者的演示,对汽车租赁的程序有了一定的了解。

  在《北京市汽车租赁管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)的立法过程中,我们充分考虑到汽车租赁业是市场经济发展到一定阶段的产物,其产生、发展都与市场有极其密切的关系。因此,《办法(草案)》一方面要维护市场公平有效的竞争环境,并为竞争提供信息服务;另一方面要对汽车租赁业进行适度干预,但是即使是干预,也主要是放在对市场失灵的矫正方面。《办法(草案)》从以下几方面解决了上述问题:

  1.增强政府的服务职能首先要求政府建立一套市场交易的规范或者增强对公平竞争制度的保护,决不能再搞过去那种自上而下的“指挥式”行政管理。《办法(草案)》第十一条到第十五条明确规定了汽车租赁双方的权利、义务,并明确了汽车租赁合同的必要条款,建立了一系列汽车租赁交易规范,有效地保障了交易的顺利进行,保证了交易双方的合法权益免受侵害。

  2.加快行政管理信息化步伐,加速政府管理信息网络化,加强对社会的信息化服务也是政府职能转变的重要内容。为了维护公平的市场竞争秩序,配合企业信用制度的建立,《办法(草案)》第五条规定:“交通、工商等有关行政主管部门应当依法公布汽车租赁经营者信用信息,维护公平的市场竞争秩序。”

  3.随着加入世贸组织和市场经济体制改革的进一步深化,行业协会在我国经济运行中的地位和作用越来越突出。行业协会的出现可以改变政府直接参与企业经济管理的方式,将不属于政府管的事情全部交给行业协会去做。使政府在有所为和有所不为的基础上,明确界定政府职能,实现政府职能与管理手段的调整和转变,防止政府角色“越位”和“错位”。我市的汽车租赁协会已于去年正式成立,在一年时间里为我市汽车租赁业发展做出了一定贡献。《办法(草案)》第六条规定:“本市鼓励汽车租赁业实施行业自律,充分发挥汽车租赁行业组织在搜集分析行业信息、制定行业服务规范、开展行业培训、调解汽车租赁纠纷等方面的作用。”明确了汽车租赁协会在行业中的地位和作用,使汽车租赁协会成为政府与经营者之间沟通的桥梁,成为经营者利益的代表者。

  4.为了保证我市汽车租赁企业实现规模化经营、规范化服务,《办法(草案)》中保留了行政审批事项一则,即汽车租赁经营许可和运力投放。这项行政审批是依据交通部、国家计委发布的《汽车租赁业管理暂行规定》设立的,并在2000年和2002年两次行政审批事项清理中予以保留。

  (二)政府管理手段与汽车租赁行业的特点矛盾,已经影响到租赁企业的健康发展。

  这一矛盾产生的主要原因是,汽车租赁是汽车经营者通过车辆所有权和使用权分离的形式进行经营。由于汽车租赁业是新兴产业,而现在执行的大量法律、法规和规章在制定时都没有考虑汽车租赁业的特殊性质。首先,采取“以车管人,车主负责”的管理模式,使得承租人在承租期间发生违章责任就会由车辆产权人,即汽车租赁企业承担。挫伤了汽车租赁企业扩大再生产的积极性。其次,承租人发生交通责任事故后,事故责任往往转嫁到汽车租赁企业身上。

  关于对承租人在租赁期间承担的责任问题。经过我们与有关部门的多次研究,形成共识,即交通违章责任和交通事故责任应当由责任人承担,但租赁经营者应当承担举证责任。《办法(草案)》第十四条规定,承租者应当对租赁期间发生的交通违章、交通责任事故以及其他因承租者原因造成租赁车辆被扣押的行为承担责任。

分享: