返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 公安、安全、司法\公安
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1999-01-14
  4. [实施日期]1999-03-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1999]22号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1999-01-14
【字号:打印本页

北京市人民政府令第22号

  现发布《北京市企业治安保卫责任制规定》,自1999年3月1日起施行。

市 长 贾庆林

一九九九年一月十四日

北京市企业治安保卫责任制规定

  第一条 为维护企业正常的工作秩序,保障各项事业的顺利进行,保护公共财产和公民人身、财产的安全,预防和打击犯罪行为,根据国家和本市有关法律、法规规定,结合本市实际情况,制定本规定。

  第二条 凡本市行政区域内的企业,均须遵守本规定。

  第三条 本市对企业治安保卫工作实行分级管理。市和区、县公安机关按照职责权限分工,负责监督、检查、指导企业落实治安保卫责任制。

  第四条 企业治安保卫工作实行谁主管谁负责的原则,采取因地制宜、自主管理、积极防范、保障安全的方针。

  第五条 企业的法定代表人全面负责本企业的治安保卫责任。

  企业上级主管部门应当督促企业落实治安保卫责任制。

  第六条 企业应当自成立之日起30日内,将本企业的治安保卫人员情况向市或者所在地公安机关备案。

  上述事项发生变更的,企业应当自变更之日起30日内向原备案机关变更备案。

  第七条 规模较大、治安保卫任务较重的企业,必须设立治安保卫机构;其他企业应当设立专、兼职治安保卫人员。

  治安保卫机构与其他机构合建的,治安保卫工作应当保持相对独立。

  第八条 企业治安保卫机构和人员的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和本市治安保卫工作的法律、法规和规章以及本系统、本行业的治安保卫工作规定。参与所在地区组织的社会治安综合治理工作。

  (二)开展社会主义法制和治安保卫工作的宣传教育,增强从业人员的法制观念和治安意识。

  (三)制定和完善本企业的各项治安保卫工作制度,落实治安防范措施。

  (四)加强治安保卫队伍建设,提高治安保卫人员和值班守卫人员的素质,保持治安保卫人员的相对稳定。治安保卫人员和值班守卫人员应当坚守岗位,认真履行治安保卫工作职责。

  (五)为治安保卫工作提供必要的经费和物质保障,配备安全技术防范设施、器材。

  (六)加强治安信息工作,及时向公安机关报告发生在本企业内部的刑事案件、治安案件、治安灾害事故和不安定事端。

  (七)保护刑事、治安案件和治安灾害事故现场,抢救受伤人员和物资,协助公安机关做好侦破和处理工作。

  (八)按照市人民政府的有关规定,确定要害部位,严格落实各项安全保卫措施,确保要害部位安全。

  (九)加强重点防范部位和贵重物品、危险物品的安全管理。

  (十)组织安全检查,及时发现和消除治安隐患。对公安机关指出的治安隐患和提出的改进建议,在规定的期限内解决,并将结果报告公安机关。对暂时难以解决的治安隐患,采取相应的安全措施。

  (十一)调解、疏导企业内部纠纷,消除、化解不安定因素,维护企业的内部稳定。

  (十二)帮助、教育本企业有轻微违法犯罪行为的人员。根据法律、法规规定,协助公安机关对犯罪分子、劳动教养所外执行人员进行监督、考察和教育。

  (十三)做好法律、法规和规章规定的其他治安保卫工作。

  第九条 企业治安保卫人员应当具备下列条件:

  (一)年满18周岁的中华人民共和国公民;

  (二)身体健康,具有高中以上文化程度;

  (三)思想进步,政治可靠,热爱治安保卫工作,敢于同坏人坏事做斗争;

  (四)经过公安机关组织的治安保卫工作培训,取得上岗合格证书。

  第十条 公安机关依法对企业治安保卫工作进行监督、检查和指导的主要职责是:

  (一)依法监督企业贯彻执行国家和本市有关治安保卫工作的法律、法规和规章;

  (二)检查企业治安保卫工作制度和治安防范措施的落实情况,对发现的治安隐患提出整改意见并指导企业消除治安隐患;

  (三)监督、指导企业治安保卫机构和治安保卫人员的工作;

  (四)加强对企业周边社会治安秩序的治理;

  (五)指导、协助企业培训治安保卫人员;

  (六)指导企业制定处置各种突发事件的预案,并组织必要的演练;

  (七)适时向企业通报社会治安情况,督促企业有针对性地实施防范措施;

  (八)总结和推广企业的治安保卫工作先进经验;

  (九)应当由公安机关履行的其他监督、检查和指导职责。

  第十一条 对执行本规定成绩突出的企业和个人,由公安机关、企业和上级主管部门予以表扬或者奖励。

  第十二条 违反本规定的,由公安机关按照下列规定给予处罚:

  (一)在值班守卫、现金票证保管、安全技术防范设施、器材的保管或者使用、重点防范部位现场管理等方面,不落实治安防范措施或者违反企业内部治安管理制度的,对直接责任人员当场处警告或者50元以下的罚款。

  (二)不制定或者不履行治安保卫责任制的,责令限期改正,并可处500元以上5000元以下的罚款;对企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别处警告或者200元以下的罚款。

  (三)存在重大治安隐患,未在公安机关规定期限内改正或者采取相应措施的,处5000元以上1万元以下的罚款;对企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别处200元以上500元以下的罚款。

  (四)治安保卫责任制不落实,发生重大刑事案件、治安灾害事故,给公共财产和公民生命财产造成重大损失的,处1万元以上3万元以下的罚款;对企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别处500元以上1000元以下的罚款。

  第十三条 本市行政区域内的机关、团体和事业单位,应当参照本规定建立治安保卫责任制。

  第十四条 本规定执行中的具体问题,由市公安局负责解释。

  第十五条 本规定自1999年3月1日起施行。

  1985年11月6日北京市人民政府发布的《关于加强机关、团体、企事业企业治安防范工作的若干规定(试行)》和1993年8月8日北京市人民政府发布的《北京市企业治安保卫责任制规定》同时废止。

  (在《北京日报》、《北京法制报》上刊载)

分享: