返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 经济、交通\公路
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1995-08-24
  4. [实施日期]1995-09-25
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1995]26号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1995-09-25
【字号:打印本页

北京市人民政府令第26号

  《北京市对违反交通管理法规的车辆物品处理的规定》已经1995年8月24日市人民政府第66次常务会议通过,现予发布,自发布之日起施行。

一九九五年九月二十五日

北京市对违反交通管理法规的车辆物品处理的规定

  第一条 为维护道路交通秩序,保障交通安全畅通,根据国家及本市有关规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本市行政区域内对违反交通管理法规的车辆、物品的处理。

  第三条 车辆有下列妨碍交通情形之一的,由公安交通管理机关拖移到规定的地点:

  (一)违反规定在道路上停放的机动车,其驾驶员不在现场或者在现场但不按交通民警要求将车辆移走的;

  (二)因故障等原因不能行驶的机动车,其驾驶员不按规定将车辆移到不妨碍交通的地点的;

  (三)在车行道、路口、交通繁华路段或者公安交通管理机关明令禁止停放车辆的地方停放的非机动车,其驾驶员不在现场或者在现场但不按交通民警要求将车辆移走的。

  对前款第(一)项所列情形,公安交通管理机关在不能及时将车辆拖移时,可以暂扣车辆牌证或者采取限制车辆移动的其他措施。

  第四条 对未经批准占用道路的,或者虽经批准但擅自变动占用地点、扩大占用范围、延长占用期限等妨碍交通的,由公安交通管理机关将违反规定占用道路的车辆、物品拖移到规定地点;属违反规定占路经营的,移送工商行政管理机关处理。

  第五条 驾驶员有下列情形之一,公安交通管理机关需要调查处理的,可以暂扣其驾驶的车辆,并将暂扣车辆拖移到规定地点:

  (一)酒后驾驶机动车的;

  (二)无驾驶证或者使用无效的驾驶证、机动车牌证、交通管理证件驾驶机动车的;

  (三)驾驶机件严重不符合安全要求的机动车或者无牌照的机动车在道路上行驶的。

  第六条 驾驶员有下列情形之一,公安交通管理机关可以暂扣其驾驶的车辆,并将暂扣车辆拖移到规定地点:

  (一)驾驶机动车、非机动车在禁止通行的道路上行驶的;

  (二)驾驶无牌照的非机动车在道路上行驶或者违反规定在非机动车上安装机械动力装置的;

  (三)非残疾人驾驶残疾人专用车的;

  (四)驾驶机动车或者非机动车穿插、超越警车及其护卫的车队,或者不避让执行任务的警车、消防车、工程救险车、救护车的。

  第七条 公安交通管理机关暂扣车辆,按下列规定办理:

  (一)违章人在现场的,应当场给违章人开具暂扣凭证,违章人不接受凭证的,应予以注明;

  (二)违章人不在现场的,应予以公告。

  其他法规、规章规定可以采取暂扣车辆措施的,应按本规定的程序办理。

  第八条 车辆被拖移、暂扣后,违章人必须在规定的期限内到公安交通管理机关接受处理,并在交纳拖移、存放车辆的费用后领取车辆。违章人超过规定期限不到公安交通管理机关接受处理的,公安交通管理机关应将暂扣的车辆予以公告,在公告期(机动车最低不少于30日)内违章人不来认领的,车辆作为无主物按国家有关规定处理,同时注销被处理车辆的牌证。

  对拖移、暂扣的其他物品,按国家有关规定处理。

  第九条 公安交通管理机关对被拖移、暂扣车辆、物品的停放地点,应当予以公告。

  第十条 本规定具体执行中的问题,由市公安交通管理局负责解释。

  第十一条 本规定自发布之日起施行。

  (在《北京日报》、《北京法制报》上刊载)

分享: