返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 民政、扶贫、救灾\减灾救灾
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1994-09-26
  4. [实施日期]1994-10-15
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]政府令[1994]21号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1994-09-26
【字号:打印本页

北京市人民政府令1994年第21号

  现发布《北京市征收防洪工程建设维护管理费暂行规定》,自1994年10月15日起施行。

1994年9月26日

北京市征收防洪工程建设维护管理费暂行规定

  第一条 为加强防洪工程建设和维护管理,提高防洪抗灾能力,保障首都人民生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国防汛条例》和国家其他有关规定,结合本市实际情况,制定本规定。

  第二条 凡在本市行政区域内征用土地、划拨土地和通过出让方式取得国有土地使用权(以下简称批租)新建、扩建、改建工程项目以及使用土地从事非农业生产的单位和个人,均须依照本规定缴纳防洪工程建设维护管理费(以下简称防洪费)。

  能源、交通等重点项目免缴防洪费。

  第三条 防洪费征收标准:

  (一)对征用土地(含批租)的单位和个人,以市、区、县土地管理部门按审批权限核发用地许可证所确定的征用土地面积,按每平方米20元的标准征收防洪费。

  (二)对在划拨国有土地上(含批租)新建、扩建、改建工程项目的单位和个人,以市、区、县房地产管部门按审批权限核发的建设用地批准书所确定的占用土地面积,按每平方米20元的标准征收防洪费。

  (三)对使用土地从事非农业生产的单位和个人,实际占地面积,按每平方米每年2元的标准征收防洪费。

  第四条 征用土地、批租和划拨土地新建、扩建、改建工程项目的单位和个人,在办理用地许可证和建设用地批准书时,凭土地管理局、房地产管理局核定的占地面积,属城区、近郊区的,到中国人民建设银行北京朝阳支行缴纳防洪费;属远郊区、县的,到所在地中国人民建设银行支行缴纳防洪费。土地管理局、房地产管理局凭中国人民建设银行有关支行已缴防洪费的凭据,办理用地许可证和建设用地批准书。

  对使用土地从事非农业生产的单位和个人征收防洪费的具体办法另行规定。

  第五条 城近郊区征收的防洪费,全部上缴市财政;远郊区、县征收的防洪费,50%上缴市财政,其余50%由区、县人民政府安排用于本区、县防洪工程的建设和维护管理。

  上缴市财政的防洪费,由市计划委员会根据防洪费收入和防洪工程需要,统筹安排,市财政局按计划拨款。

  第六条 防洪费全部用于防洪工程的建设和维护管理,专户存储,专款专用,不得挪用。

  第七条 本规定执行中的具体问题由市计划委员会负责解释。

  第八条 本规定自1994年10月15日起施行。

分享: