返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]1994-07-06
  4. [实施日期]1994-07-06
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]北京市人民政府令12号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1994-07-06
【字号:打印本页

北京市国有土地有偿使用收入征收管理办法

北京市人民政府令

  第12号  

  现发布《北京市国有土地有偿使用收入征收管理办法》,自发布之日起施行。

  1994年7月6日    

  北京市国有土地有偿使用收入征收管理办法

  第一条  为加强本市国有土地有偿使用收入的征收管理,根据国家有关规定,制定本办法。

  第二条  本市行政区域内国有土地(以下简称土地)有偿使用收入的征收,均按本办法管理。

  第三条  本办法所称土地有偿使用收入,是指土地使用者依照《北京市实施<中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例>办法》缴纳的下列费用:

  (一)出让地价款,包括土地使用者转让划拨土地使用权补交的地价款;

  (二)土地收益金;

  (三)土地使用费;

  (四)其他有关收入。

  第四条  市和远郊区、县财政局(以下简称财政局)按照本级人民政府出让土地使用权的批准权限分别负责土地有偿使用收入的征收管理,并监督本办法的实施。

  第五条  土地使用权出让价格以基准地价为基础,通过拍卖、招标或协议方式确定。因特殊情况协议价格低于基准地价水平的,必须由土地管理部门会同财政局报同级人民政府批准。

  第六条  土地使用者确有正当理由不能在签订土地使用权出让合同二个月内支付全部地价款,经土地管理部门征得财政局同意准予延长支付期限,但一般不超过二年。其中第一年内支付的款额不低于全部地价款的80%。延长付款期间,土地使用者每月应按未付款额1‰至2‰的比例支付资金占用费。

  第七条  土地使用者支付的土地有偿使用费用,由市或区、县土地管理部门使用市财政局统一印制的《一般缴款书》,直接缴入财政。缴款的具体办法由市财政局制定。没有按规定缴款的土地使用者,土地管理部门不得发给土地使用权证书或办理土地使用权变更登记。

  第八条  土地管理部门在办理土地使用权出让、转让过程中必要的经费开支,由财政部门负责在本级财政土地收入入库金额的2%以内核定拨付,并监督使用。

  第九条  土地有偿使用收入,主要用于土地开发和城市基础设施建设。土地有偿使用收入在按规定提取业务费后,由市或区、县人民政府统一安排使用。市土地有偿使用收入返还城近郊区的部分,由区人民政府统一安排使用,区财政局负责日常管理监督。

  第十条  市土地管理局、市房地产管理局和区、县财政局应于每季度终了后10日内向市财政局报送土地使用权出让转让情况统计表。

  第十一条  本办法执行中的具体问题,由市财政局负责解释。

  第十二条  本办法自发布之日起施行。 


分享: