返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 卫生、体育\医药管理
  2. [发文机构] 北京市医院管理局
  3. [成文日期]2017-03-14
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京医管改[2017]21号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-03-14
【字号:打印本页

北京市医院管理局关于建立医药分开综合改革“手拉手”帮带工作机制的通知

京医管改〔2017〕21号

各市属医院:

  为更好地贯彻落实北京市人民政府关于印发《医药分开综合改革实施方案》的通知(京政发〔2017〕11号)要求,借鉴试点医院推进改革的经验,指导其他医院做好改革前后具体工作,及时解决遇到的问题,确保改革平稳有序推进,市医管局将在市属医院建立医药分开综合改革“手拉手”帮带机制,现将有关情况通知如下:

  一、目的和意义

  北京友谊医院、朝阳医院、积水潭医院、天坛医院、同仁医院作为2012年启动公立医院改革的试点医院,在完善与改革相关的流程管理、制度建设和突发事件处理等方面积累了丰富的实践经验。为保障市属医院整体改革的顺利实施,在以上5家试点医院(以下简称试点医院)与其他17家市属医院(以下简称帮带医院)建立“手拉手”帮带工作机制(帮带名单见附件)。

  二、帮带关系和工作职责

  (一)帮带关系

  医药分开综合改革的实施涉及医院门诊、医务、药事、财务、信息、绩效、安保等多部门、多领域工作,各项工作的统筹安排与部门协作是改革顺利实施的重要保障。“手拉手”帮带工作机制侧重于加强各医院之间的沟通联系,以医院具体的工作领域为对接内容,以做好改革实施启动各项准备为工作重点,进行具体操作层面的帮带工作。

  (二)试点医院及帮带医院职责

  1.试点医院职责。帮助、指导帮带医院做好改革前各项准备工作,明确注意事项和突发事件处理;指导帮带医院解决改革过程中遇到的管理、培训、宣传、运行、信息系统改造等相关问题;参加公立医院改革的相关培训,分享试点医院改革的经验;参加市医管局的工作例会,及时报告、分享帮带医院改革进展情况等。

  2.帮带医院职责。尽快梳理医院在推进改革中的需求和问题,主动与试点医院对接;充分吸取试点医院的经验,结合本院特点制定与优化改革相关的工作制度、预案、信息系统等,为改革顺利实施奠定基础。

  三、帮带主要内容

  在帮带工作中,试点医院以手拉手“结对子”形式精准指导帮带医院,立足于操作、细节和流程,分享改革实施的经验,共同推进改革任务有序落实。帮带主要内容如下:

  (一)医疗相关工作。主要对接工作包括:制定医疗应急预案并组织演练;为患者提供政策解答和现场咨询,保障门诊医疗秩序;加强并拓展门诊服务中心职能,优化服务流程,做好患者及家属导医服务等;监测、评估医疗服务工作量、工作效率、患者就诊行为及医疗费用等指标的结构及趋势变化;强化院内诊疗规范管理及质量安全等。

  (二)财务(含物价)相关工作。主要对接工作包括:根据改革方案,调整完善院内收费系统;做好改革后价格公示工作;完善退费服务流程;监测、预判改革对医院内部经营管理、收入支出结构和收支结余等经济运行的影响并形成医院改革前后经营情况变化报告等。

  (三)信息化相关工作。主要对接工作包括:制定适应改革的信息系统改造方案并完成医院信息系统改造,保障改革前后信息系统平稳切换;制定信息系统应急预案并提前演练;按照要求完成医管局医改监测平台数据传输、确保数据质量,加强改革数据监测等。

  (四)宣传相关工作。主要对接工作包括:制定改革宣传方案;通过门诊大型电子显示屏、宣传栏、宣传手册、医院网站、电视和平面媒体等多种形式做好市属医院的对外、对内宣传;强化对医院医药分开改革的舆情监测与处置;挖掘医院在实施改革中的典型经验等。

  (五)药学(药事)相关工作。主要对接工作包括:做好改革前后医院药品价格、药品用量等方面的对比查询及宣传解释工作;强化医院药事管理规范,促进患者合理用药;加强改革后医院药师队伍管理,推动药师转型;创新拓展医院用药咨询渠道,加强用药指导,增强患者获得感等。

  (六)内部绩效管理。主要对接工作包括:修订医院内部绩效考核体系,建立与改革相适应的医院考核分配机制,调动医务人员尤其是一线医务人员积极性;密切关注医务人员对改革的意见建议等。

  在推进改革过程中,还涉及医院医保、安保等多领域工作,各医院可根据医院实际和特点,确立具体帮带内容。

  四、工作要求

  北京市本轮推进医药分开改革工作涉及面广,试点医院要增强责任感,在做好自身工作的同时,主动作为,发挥改革先锋作用,加强对帮带工作的组织、协调,向市属医院积极分享改革的典型经验;同时按照改革要求和需要,积极帮带属地其他医疗机构,分享改革经验和做法。帮带医院要主动对接,及时向相关部门和试点医院通报改革问题。帮带双方可根据实际情况,通过讲课、现场指导、微信群等多种渠道丰富帮带工作的形式,确保无障碍沟通,确保不发生重大问题和不良社会影响,保障各项工作落到实处。市医管局将对帮带工作落实情况及成效进行督导检查。

北京市医院管理局

2017年3月14日

  附件

医药分开综合改革“手拉手”帮带名单

医药分开综合改革“手拉手”帮带名单.jpg

分享: