返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 卫生、体育\医药管理
  2. [发文机构] 北京市医院管理局
  3. [成文日期]2017-03-14
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京医管改[2017]19号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-03-14
【字号:打印本页

​北京市医院管理局关于印发推进市属医院落实医药分开综合改革的工作方案的通知

京医管改〔2017〕19号

各市属医院、局机关各处室:

  为贯彻落实北京市人民政府关于印发《医药分开综合改革实施方案》的通知(京政发〔2017〕11号)要求,保障市属医院医药分开综合改革各项工作的平稳推进,特制定《北京市医院管理局推进市属医院落实医药分开综合改革工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

北京市医院管理局

2017年3月14日

北京市医院管理局推进市属医院落实医药分开综合改革工作方案

  为贯彻落实北京市人民政府关于印发《医药分开综合改革实施方案》的通知(京政发〔2017〕11号)要求,保障市属医院医药分开综合改革各项工作平稳推进,制定本工作方案。

  一、总体目标和基本原则

  (一)总体目标

  在市属医院积极稳妥推进医药分开综合改革,确保市属医院运行平稳有序,不出现重大突发事件和对社会产生不良影响。通过破除以药补医机制,推行药品阳光采购和规范医疗服务价格,进一步突出市属医院公益性,改善患者就医体验,增强患者对医改的获得感。同时构建有利于市属公立医院科学发展的运行新机制,进一步调动医务人员积极性。

  (二)基本原则

  统一领导,分工负责。明确改革目标,完善落实改革任务的组织体系,落实各部门、各医院及人员责任,按照北京市关于医药分开综合改革的统一部署,统筹推进市属医院医药分开综合改革工作。

  统一进程,提前谋划。按照医药分开综合改革的时间安排,提前做好改革各项准备工作,建立落实改革任务的各项工作制度,提前进行信息系统和突发事件的演练,提前预判改革运行情况,确保改革顺利实施。

  统一宣传,动态监测。统筹安排市医管局、市属医院医药分开综合改革宣传工作,统一数据监测标准。通过医改监测平台、舆情监测和12320热线等多种途径开展改革动态监测,及时了解市属医院改革运行情况。

  统一总结,不断完善。发挥市属医院落实医药分开综合改革的示范带头作用,及时总结市属医院改革的经验与做法,挖掘改革亮点与典型经验,不断巩固和完善改革成效。

  二、成立医药分开综合改革领导小组

  (一)主要职责

  统筹推进市属医院医药分开综合改革。加强对市属医院的组织协调,推动市属医院落实改革决策部署;深入调查研究,加强与相关部门沟通,协调解决市属医院改革实施过程中出现的问题,推动配套政策的完善;指导市医管局医药分开综合改革各专项工作组开展工作。

  (二)组成人员

  组 长:方来英

        于鲁明

  副组长:边宝生

        吕一平

  成 员:李彦昌

        潘苏彦

        刘建民

        徐长顺

        各市属医院院长(理事长)

        局机关各处室处长

  领导小组下设办公室,办公室设在局改革发展处,办公室主任由吕一平同志担任,副主任由局改革发展处、局办公室负责同志担任。主要职责是推动落实领导小组的决策部署,加强对改革工作的组织协调等。

  (三)设立专项工作组

  按照医药分开综合改革的工作内容,领导小组下设专项工作组,各专项工作组具体职责如下。

  1.综合协调与数据监测组

  牵头局领导:吕一平。责任处室:改革发展处、办公室。

  主要职责:负责落实领导小组的工作部署,加强对各专项工作组的组织协调;统筹安排市属医院现场调研、督导、总结评估并加强对市属医院突发事件的应急处置等工作;加强市属医院医药分开综合改革的数据监测。

  2.阳光采购与药事管理组

  牵头局领导:边宝生。责任处室:药事处。

  主要职责:负责推进市属医院药品阳光采购工作,加强工作部署、培训、指导、评估;完善市属医院药品采购使用监督管理制度;强化市属医院改革后合理用药的管理,推动市属医院药师转型。

  3.宣传舆情组

  牵头局领导:潘苏彦。责任处室:党群处。

  主要职责:负责统筹组织市医管局、市属医院医药分开综合改革宣传工作,明确宣传纪律和宣传内容,开展舆情监测,强化舆论引导。

  4.信息化保障组

  牵头局领导:潘苏彦。责任处室:办公室、财务资产处。

  主要职责:负责统筹推动市属医院信息系统改造、联调、培训等工作;加快市医管局医改监测平台项目建设,督导医院做好医改监测平台数据传输和质量控制,为医改监测提供数据支撑。

  5.医疗质量安全与规范组

  牵头局领导:吕一平。责任处室:医疗护理处。

  主要职责:负责加强改革后市属医院医疗质量安全管理,加强市属医院医疗服务行为的动态监测,分析医院检查、化验等诊疗行为的变化,研判改革对医院及医生行为的影响。

  6.绩效管理组

  牵头局领导:吕一平。责任处室:组织人力处。

  主要职责:负责建立完善与改革相适应的绩效考核指标体系,指导市属医院完善内部绩效分配机制,加强对市属医院改革后职工满意度情况的监测,收集职工对改革的意见建议。

  7.财务运营管理组

  牵头局领导:刘建民。责任处室:财务资产处。

  主要职责:负责协助推进市属医院规范医疗服务价格工作,指导市属医院做好价格公示及医院经济运行的分析测算,开展市属医院经营风险评估。配合相关部门对医疗服务价格管理和价格改革落实情况督导检查。

  三、工作制度

  (一)工作例会制度。医药分开综合改革领导小组办公室组织召开工作例会,分析研判市属医院改革实施情况、费用控制及合理用药管理情况、舆情监测情况、医院运行及职工思想动态情况等,为领导小组决策提供依据。参加对象为医药分开综合改革领导小组及领导小组办公室成员。

  (二)检查督导制度。强化对市属医院医药分开综合改革准备及落实情况的检查督导。建立医药分开综合改革局领导重点联系医院制度,明确机关各处室改革联络员。通过召开座谈会、实地调研、审阅文件资料和患者沟通等多种形式督导市属医院落实改革任务,协调解决改革中的问题(检查督导联系名单见附件)。

  (三)考核评估制度。通过绩效考核、委托第三方评估等方式加强对市属医院推进改革成效、公益性体现等方面的考核评估,及时总结改革成效,发现问题,提出意见建议等。

  (四)信息报送制度。市医管局机关各处室及市属医院按照改革具体要求,及时向相关部门报送改革信息,科学、客观反映改革进展情况。

  四、重点工作任务

  (一)完善市属医院组织领导体系。各市属医院要加强对医药分开综合改革的组织领导,成立医院医药分开综合改革领导小组,设立医改办公室,充实人员力量,明确部门职责,保障改革顺利实施。(按照《北京市医院管理局所属医院职能部门设置管理工作指导意见(试行)》(京医管组字〔2015〕17号),医改办公室原则上设在医院改革与绩效管理办公室)。

  (二)强化信息化保障。市医管局按照市卫生计生委关于医疗机构信息系统改造工作的相关要求,统筹指导市属医院完成信息系统改造工作;推进市医管局医改监测平台项目建设,为改革提供数据保障。

  市属医院按时完成与医药分开综合改革相关的信息系统改造,做好信息系统对接与风险评估;提前进行信息系统测试和演练,建立数据备份机制,确保系统平稳切换和运行。

  (三)做好动员培训。市医管局制定落实医药分开综合改革的宣传工作方案,统筹部署市医管局、市属医院医药分开综合改革的宣传工作;组织市属医院开展培训,印发医务人员医药分开综合改革培训“口袋书”并抽查考核;加强对改革的舆情监测并及时处置。

  市属医院要按照“横到边、纵到底”的原则,在市卫生计生委、市医管局统一领导下加强思想动员,层层统一思想,层层动员部署,通过会议、研讨、学习、考试、体验、个别谈话等形式,形成上下一致的思想认识,开展全方位、多渠道、分层次、持续性的思想教育,确保医务人员充分认识医药分开综合改革的重要意义,自觉投身改革。加强对院内职工培训,确保医院所有干部、职工、返聘人员、在院学生、志愿者、安保人员及保洁人员等各级各类人员100%参加培训,同时做好离退休职工的宣传工作,确保培训不留死角。培训重点围绕医药分开综合改革相关政策解读、医事服务费内涵、如何使百姓在医改中获得更好的医疗服务、如何加强医院内部管理及绩效考核等开展。要通过宣传展板、网络等多种方式,做好社会动员和对患者的宣传,重点发布与医药分开综合改革相关的政策、医院实施的改善患者就医获得感及便民惠民的具体措施;积极应对重大突发舆情事件,及时回应人民群众关切的问题。

  (四)加强监测分析。市医管局加强改革对市属医院影响情况的分析测算;发挥市医管局医改监测平台的作用,为改革分析提供数据基础;强化对市属医院改革后医疗费用、合理用药、成本控制及诊疗行为的分析研判。

  市属医院按照改革要求及时、准确上报改革相关数据;强化对改革监测数据的分析和应用,研判改革对医院学科发展、患者结构及经营管理等影响情况的测算分析,并及时总结、报告改革运行情况。

  (五)强化医院内部管理。坚持公益性导向,不断改进和提升市属医院医疗质量,严格控制医疗费用的不合理增长;发挥总药师的作用,推进医院药学转型,加强临床药师队伍建设,采取处方点评、合理用药动态监测、抗菌药物使用管理等多种方式强化医院合理用药;进一步转变经营理念,严控耗材费用,加强医院成本管控和经营风险管理。

  (六)完善内部绩效考核。各医院要按照改革文件精神及总体要求,调整完善医院内部绩效考核体系,建立与医药分开改革相适应的绩效考核分配机制,体现医务人员在改革中的作用和价值,调动医务人员参加改革的积极性。

  (七)改善医院服务。坚持同步推进医药分开综合改革与改善服务。各医院要逐一落实市卫生计生委改善医疗服务措施和市医管局2017年市属医院改善医疗服务行动计划(文件另行下发)。要以病人为中心,以改善人民群众看病就医感受为出发点,紧紧围绕人民群众看病就医的难点、痛点主动作为,进一步改善诊疗环境,优化服务流程。严格依法执业,严格落实诊疗规范,加强与患者的沟通交流,提升群众看病就医的获得感。

  (八)做好应急预案与应急处置工作。各医院要针对医药分开、阳光采购和价格调整中可能遇到的信息系统、药品供应、收费、医疗管理与投诉等问题认真梳理风险点,制定详细的应急预案,组建应急处置队伍,并在医药分开启动前进行模拟演练,确保发生突发事件时第一时间应对,并及时向市卫计委、市医管局等有关部门报告。

  (九)做好帮带工作。充分借鉴北京友谊医院等5家医药分开试点医院的经验,建立医药分开综合改革“手拉手”帮带工作机制,共同推进改革(文件另行下发)。

  (十)做好医药分开综合改革相关工作总结及档案保存工作。在推动改革过程中,各医院要认真总结好的经验,加强对改革成效、典型案例及人物的宣传,及时发现问题并积极制定整改措施。完善与改革相关的文件、会议、图片、影像等资料的保存制度,做好档案保存工作。

  为有序推进改革,明确改革具体工作,市医管局编制了《北京市属医院落实医药分开综合改革工作指南》(文件另行下发)。各市属医院需结合医院实际,进一步细化医院部门职责、人员分工和进度安排,保障改革顺利实施。

  五、加强党委在医药分开综合改革中的领导

  (一)加强政治领导和组织领导。各医院党委在落实医药分开综合改革中,要认真履行“把方向、管大局、保落实”的职责。一要把好推进医药分开综合改革的政治方向,增强政治敏锐性、政治鉴别力,引导医院广大党员干部职工在政治上、思想上、行动上与中央、市委市政府、市卫生计生委、市医管局的精神和要求保持一致。二要管住推进改革的大局,坚持公益性,始终围绕如何提升群众就医获得感创新便民惠民举措,围绕如何提升医务人员职业荣誉感改进医疗服务质量,围绕如何提升改革成效完善医院管理运行,调动各方面的积极性、主动性和创造性,积极稳妥推进改革。三要领导好各级各类队伍,保障医改有效落实。着力加强对班子成员的领导,明确党政“一把手”领导推进医改的第一责任,明确班子其他成员抓好自己分管部门、分管领域有关医改工作的“一岗双责”责任。着力加强对中层干部的领导,明确中层正职、副职和党支部书记、副书记上下沟通职责,落实医院领导班子部署各项医改任务、带好管好队伍职责等。着力加强对党支部和党员的领导,明确支部委员会团结带领党员,发挥先锋模范作用及战斗堡垒作用的职责,明确党员包括离退休党员、学生党员等联系、教育、带动群众支持参与医改的职责。着力加强对工会、团委、民主党派支部、协会等的领导和指导,调动正面力量,化解负面情绪,确保改革平稳落地。

  (二)加强作风保障和纪律保障。各医院党委要大力加强医药分开综合改革中的医德医风建设、反腐倡廉建设,严格落实行风建设“九不准”要求,着力杜绝“红包”、“回扣”及“生、冷、硬、推、顶服务态度”等群众反映强烈的突出问题,树立清正廉洁、攻坚克难、创新进取的积极形象。在推进医药分开综合改革中,各医院要加强纪律教育、宗旨教育、医德医风教育,确保不出现政策执行不到位、违反纪律要求、损害人民群众利益等行为。

  六、工作要求

  北京市推进医药分开综合改革工作是市委市政府深化公立医院综合改革的重大决策部署,是北京市深化医改的关键环节,关系到社会及百姓对医改的获得感,关系到市属医院的未来发展,局机关各处室、各市属医院要高度重视,全力保障改革任务顺利落实。局机关各处室要强化对落实改革任务的组织协调和执行推动,发挥市属医院落实改革任务的示范带头作用,及时掌握市属医院改革动态;各市属医院要统一思想,强化落实,健全组织体系,明确责任部门,细化改革方案,强化宣传培训,积极回应人民群众关切,保障改革顺利实施。对于执行政策不到位或落实不利,职工思想混乱,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等行为的,市医管局和医院要按照有关纪律要求对党政一把手、分管领导及主要责任人给予问责。

  附件

局领导检查督导医院名单

局领导检查督导医院名单.jpg

分享: