返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  2. [发文机构] 北京市密云区政府办
  3. [成文日期]2017-07-11
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]密政办字[2017]24号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-08-10
【字号:打印本页

北京市密云区人民政府办公室关于印发《密云区规范餐厨垃圾管理工作实施方案》的通知

密政办字〔2017〕24号

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

  《密云区规范餐厨垃圾管理工作实施方案》已经区政府第11次常务会议审议通过,现予印发,请各单位结合实际,认真落实。

北京市密云区人民政府办公室

2017年7月11日

密云区规范餐厨垃圾管理工作实施方案

  2017年市政府与密云区政府签订了《推进生活垃圾处理目标责任书》,为全面落实政府绩效考核内容,建立餐厨垃圾管理台账,年底全区餐厨垃圾规范收运率达到50%,规范管理餐厨垃圾排放、收集、运输和处理全过程,依据《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市食品安全条例》及我区实际,制订此方案。

  一、工作目标及任务

  (一)工作目标。建立规范的餐厨垃圾管理体系,2017年9月底前建立全区餐饮单位基础台账,12月底前规范餐厨垃圾收运率达到50%以上,确保餐厨垃圾管理工作年底考核达标。

  (二)具体任务。全区餐饮单位产生的餐厨垃圾全部进入规范管理体系,经行政许可审批确定餐厨垃圾收运处理单位,并签订收运服务协议;辖区大中型餐饮单位安装油水分离装置、油烟净化设施,并建立符合标准的餐厨垃圾处理设施。

  二、收运范围和主体

  (一)收运范围。密云区各餐饮经营单位、食品生产企业、单位食堂等各类餐饮服务单位产生的餐厨垃圾及废弃油脂。

  (二)收运主体:区环境卫生服务中心和经行政许可取得资质的餐厨垃圾和废弃油脂收运服务企业。

  (三)处理场所:餐厨垃圾处理场所为密云区宾阳垃圾卫生填埋场内餐厨垃圾厂;废弃油脂处理场所为特许经营企业北京奔冀废弃油脂处理厂(顺义区杨镇地区破罗口村)。

  三、职责分工

  区市政市容委:负责制订规范餐厨垃圾管理工作实施方案,并按照行政许可事项,确定有餐厨垃圾及废弃油脂收运资质的处理单位,建设符合标准的餐厨垃圾处理设施,协调检查指导各镇街及相关部门开展规范餐厨垃圾管理工作,年底绩效考核达标。

  各镇人民政府,地区、街道办事处:牵头组织开展辖区内规范餐厨垃圾和废弃油脂收运管理工作,制定实施方案,协调辖区食药所、城管等相关部门采取“边登记、边签约、边规范”的方式,逐家、逐户依据密云区各镇街餐饮单位台账(台账完整版请到邮箱内自行下载)规范已取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》餐饮单位产生的餐厨垃圾,并建立收运基础台账,落实规范餐厨垃圾收运管理工作。

  区食药局:将餐厨垃圾规范管理工作要求纳入食品安全日常监督检查范畴,配合各镇街(地区)建立餐厨垃圾收运台账,规范餐厨垃圾管理工作。

  区环保局:督促餐饮单位安装油水分离装置、油烟净化设施,配合各镇街规范餐厨垃圾管理工作,确保排放达标。

  区水务局:结合城市排水许可管理工作,督促餐饮单位设置规范的油脂收集设施(隔油池),做到油水分离,污水达标排放。

  区城管执法监察局:配合各镇街(地区)规范餐厨垃圾管理工作,依据《北京市生活垃圾管理条例》等相关法律法规依法查处餐饮单位乱倒餐厨垃圾的行为;查处非法从事餐厨垃圾收运处理的单位或个人;查处餐厨垃圾在收运过程中的遗撒和泄漏等行为。

  四、工作要求

  (一)各镇街餐厨垃圾收运处理分两种方式:一是委托环境卫生服务专业部门和经行政许可取得资质的餐厨垃圾和废弃油脂收运服务单位(请到区市政市容委网上查询有资质单位名录);二是农村产生的餐厨垃圾可采取就地处理和资源化利用。

  (二)对餐饮单位的要求。安装油水分离装置、油烟净化设施,签订餐厨垃圾收运服务协议,配置规范的餐厨垃圾收集设施(绿色120升垃圾桶),严禁混入塑料、灰土等杂物,将产生的餐厨垃圾交由有资质的企业或单位运输处理。

  (三)对收运单位的要求。环境卫生专业部门和经行政许可取得资质的餐厨垃圾收运服务单位,建立收运记录,每月按时上报收运台账;配置符合标准的收运车辆,设置标识,做到密闭运输,不遗撒、泄露,不得擅自改变处理场所,按标准收费。

  (四)完成时限。2017年8月底前,各镇街(地区)建立完成本辖区餐厨垃圾规范管理工作基础台账(参照附件3),并以上报的台账数据为准,规范收运范围全覆盖。

  五、监督检查

  (一)规范餐厨垃圾管理工作协调小组办公室,将组织成员单位开展监督检查,并结合行业管理业务随机抽查,各成员单位要成立监督检查机制,采取措施,落实任务,确保年底考核达标。

  (二)各镇街及成员单位确定主管领导和责任人,每月报送规范餐厨垃圾管理工作进展情况和月报表(参照附件4)。

  六、保障措施

  (一)落实责任。成立密云区规范餐厨垃圾管理工作协调小组,成员由各镇街及相关单位组成,办公室设在区市政市容委,负责协调检查指导规范餐厨垃圾管理工作,各镇街要制定方案,明确职责,细化任务,确定主管领导和责任人,按照时间要求落实任务。

  (二)监督检查。此项工作已列入2017年市政府绩效考核内容和首都环境建设考核体系,各镇街要高度重视,建立监督检查机制,采取有效措施,规范餐厨垃圾管理。要加强信息沟通,及时报送工作进展情况,确保年底餐厨垃圾及废弃油脂考核达标。 

  (三)加强宣传。要充分利用宣传媒体,宣传《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市食品安全条例》及相关法律法规,提高市民的食品安全意识和环保意识。各职能部门及餐厨垃圾收运处理服务单位要自觉接受市民监督,确保密云区规范餐厨垃圾管理工作有序开展。

分享: