返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 公安、安全、司法\其他
  2. [发文机构] 北京市高级人民法院
  3. [成文日期]2017-10-09
  4. [实施日期]2017-10-09
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京司发[2017]95号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-10-09
【字号:打印本页

北京市高级人民法院 北京市司法局关于印发《诉前人民调解员管理办法》的通知

京司发〔2017〕95号

各区人民法院、各区司法局:

  根据《中华人民共和国人民调解法》和《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》,经市高院和市司法局共同研究,结合本市诉前人民调解实际情况,制定《北京市高级人民法院 北京市司法局诉前人民调解员管理办法》,现印发给你们,请结合实际工作认真贯彻执行。

北京市高级人民法院 北京市司法局

2017年10月9日

北京市高级人民法院 北京市司法局诉前人民调解员管理办法

  第一章 总则

  第一条 为加强和规范诉前人民调解员队伍管理,推动诉调对接工作全面深化,实现诉调对接工作的规范化、系统化和常态化。根据《中华人民共和国人民调解法》和《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》,结合本市诉前人民调解实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所称诉前人民调解员是指接受诉前人民调解委员会聘任,在各法院从事人民调解工作的人员。诉前人民调解员分为专职和兼职两类。

  第二章 任职条件与聘任程序

  第三条 担任诉前人民调解员应当满足以下条件:

  (一)具有完全民事行为能力、身体健康的成年公民;

  (二)品行端正,公道正派,热心人民调解工作;

  (三)有一定的文化水平、政策水平和法律知识;

  (四)熟悉社情民意,善于做群众工作,有一定的调解能力。

  具有政法机关工作经历的人员可以优先聘任。

  行业性、专业性人民调解委员会人民调解员担任诉前人民调解员,还应当具备相关的专业知识。

  第四条 诉前人民调解员实行推选和聘任相结合的办法,但下列人员不得担任诉前人民调解员:

  (一)因犯罪受过刑事处罚的;

  (二)被开除公职的。

  第五条 诉前人民调解员的选聘工作按照“公开、公平、公正、择优”的原则。选聘可以在群众推选、相关单位推荐和公开考试的基础上进行,也可以直接聘任。

  第六条 诉前人民调解员由各区法院、各区司法局共同选聘,诉前人民调解员因故不能继续履职应予解聘。

  第七条 各区法院建立诉前人民调解员名册,记录调解员的选任、解聘及业绩情况等内容,向当事人公开诉前人民调解员基本情况。

  第八条 各区司法行政机关应定期(每个季度报告一次)将选聘诉前人民调解员情况(包括人员变动情况)上报市级司法行政机关备案。

  第三章 工作职责

  第九条 诉前人民调解员履行以下职责:

  (一)导入多元调解程序案件的调解;

  (二)指导被告填写《当事人送达地址确认书》,并向被告释明《当事人送达地址确认书》的效力;

  (三)当事人无争议事实记载;

  (四)调解不成案件的争议焦点整理;

  (五)调解笔录制作;

  (六)调解档案的整理;

  (七)在多元调解信息系统录入调解信息;

  (八)其他交办的工作任务。

  第十条 诉前人民调解员调解纠纷,应当遵循以下原则:

  (一)当事人平等自愿;

  (二)尊重当事人诉讼权利;

  (三)不违反法律、法规禁止性规定;

  (四)不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益;

  (五)调解过程和调解协议内容不公开,但法律另有规定的除外。

  第十一条 有下列情形之一的,诉前人民调解员应当自行回避,当事人有权申请其回避:

  (一)是本案当事人或者当事人近亲属的;

  (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系;

  (三)是本案委托代理人近亲属的;

  (四)与本案当事人或者委托代理人有其他利害关系,可能影响公正调解的。

  诉前人民调解员有应当回避的情形,没有自行回避,当事人也没有申请其回避的,由所在法院决定其回避。

  第十二条 诉前人民调解员不得在后续的诉讼程序中担任该案的人民陪审员、诉讼代理人、证人、鉴定以及翻译人员等。

  第四章 日常管理

  第十三条 诉前人民调解员实行持证上岗制度,由各区司法行政机关颁发统一的《诉前人民调解员聘书》,因故不再担任诉前人民调解员的,予以解聘,由发证机关收回其《诉前人民调解员聘书》。

  第十四条 诉前人民调解员要服从管理,听从指导法官的业务指导。

  第十五条 诉前专职人民调解员应严格遵守考勤制度,上班期间不得无故缺勤、迟到、早退。工作中严格遵守法院各项工作纪律,爱岗敬业,服务热情。

  第十六条 各级法院负责诉前人民调解员的日常管理、调解案件的导出、业务指导、调解案件的统计等具体工作。各区司法行政机关根据工作需要,对诉前人民调解员进行业务指导、工作选派、数据报送等。

  第十七条 各级司法行政机关负责新录用的诉前人民调解员岗前培训及年度培训,集中学习《中华人民共和国人民调解法》等相关法律法规,熟练掌握人民调解工作制度、工作流程和调解技能。岗前培训时间不少于5天,年度培训时间累计不少于5天。

  第十八条 各级法院负责诉前人民调解员的专业培训,学习各类案件的审判思路、审判规则,强化调解技能,年度培训时间累计不少于5天。

  第五章 考核与奖惩

  第十九条 各级法院与各区司法行政机关根据实际情况共同组织实施对诉前人民调解员的季度以及年度考核。

  第二十条 考核事项包括诉前人民调解员出勤率、调解案件数量、调解成功率、调解文书制作、当事人评价及其他情况。

  第二十一条 由各级法院与各区司法行政机关根据实际情况制定考核标准并组织考核,可以采取书面资料审查、检查档案案卷等方式进行。考核结果分为:优秀、良好、合格、不合格。

  第二十二条 考核结果将作为诉前人民调解员解聘、续聘、评先评优的主要依据,其中连续两次考核不合格的,予以解聘。

  第二十三条 各级司法行政机关应将诉前人民调解员纳入各级模范人民调解员表彰范围,对于成绩显著、贡献突出的诉前人民调解员给予奖励。

  第二十四条 诉前人民调解员在调解工作中有下列行为之一的,诉前人民调解委员会给予批评教育、责令改正,情节严重的,予以解聘:

  (一)强迫调解;

  (二)违法调解;

  (三)接受当事人请托或收受财物;

  (四)泄露调解过程或调解协议内容;

  (五)多次或严重违反所在法院关于诉调对接工作相关规定的;

  (六)其他违反职业道德行为。

  第二十五条 诉前人民调解员的解聘,由各区法院提出,经诉前人民调解委员会报各区司法行政机关决定,并报市司法行政机关备案。

  第六章 待遇保障

  第二十六条 各区法院为诉前人民调解员开展工作提供必要的办公条件。

  第二十七条 诉前人民调解员的补贴标准,由各区法院参照《北京市司法局 北京市财政局关于进一步做好基层人民调解案件补贴工作的指导意见》,结合本地区的实际情况,制定本院实施细则,交市高院立案庭备案后执行。

  第二十八条 诉前人民调解员案件补贴实行“一案一补”。

  第二十九条 诉前人民调解员案件补贴发放由各区法院根据调解纠纷的数量、纠纷难易程度、调解不成案件完成指定工作的情况给予发放。

  第七章 附则

  第三十条 本办法自公布之日起实施。

  第三十一条 本办法由北京市高级人民法院、北京市司法局负责解释。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?