返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府办公厅
  3. [成文日期]2017-12-25
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-12-25
【字号:打印本页

北京市人民政府办公厅关于2017年第四季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《国务院办公厅秘书局关于2017年第三季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕32号),进一步加强全市政府网站信息内容建设,市政府办公厅于近期组织开展了2017年第四季度全市政府网站信息内容建设情况普查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政府网站运行及普查情况。2017年第四季度,按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,市政府办公厅对全市1042个政府网站信息内容建设情况进行了普查,总体合格率为99.6%。其中,东城区、西城区、朝阳区、海淀区等11个区政府网站连续四个季度普查合格率达100%。此外,第三季度通报的不合格政府网站已完成整改。

  根据各区政府、市政府各部门和各单位报送的2017年第四季度政府网站信息内容建设自查报告统计,各区政府、市政府各部门和各单位共自查所属政府网站817个,占全市政府网站总数的78.4%,总体合格率为99.5%。经复核,自查情况整体真实准确。

  (二)重要政策信息联动发布情况。全市893个政府网站在首页显著位置设立了国务院重要政策信息专栏,占全市政府网站总数的85.7%,较上季度提高56.4%。其中,85.6%的政府网站能够在国务院重要信息发布后及时进行转载。

11.jpg

  (三)网民留言办理情况。截至2017年12月10日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台,共反映本市政府网站问题580条,相关政府网站主管单位对留言进行了核实、处理和反馈。其中,市教委、市人力社保局、市交通委和朝阳区、丰台区、密云区政府等单位按期办结率达100%。全市1015个政府网站在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,占全市政府网站总数的97.4%。其中,86.6%的政府网站能够嵌入“我为政府网站找错”监督举报平台规范代码。

22.png

  (四)政府网站规范管理情况。全市98.4%的政府网站名称符合《指引》要求,其中,15个区政府所属网站名称规范比例达到100%。全市72.3%的政府网站域名符合《指引》要求,其中,密云区政府所属网站域名规范比例达到100%,东城区、海淀区、丰台区、门头沟区、顺义区、昌平区、大兴区政府所属网站域名规范比例超过95%。

  (五)政策宣传解读情况。2017年第四季度,各区政府、市政府各部门和各单位在政府网站首页显著位置开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,全方位、大力度宣传阐释党的十九大精神有力,增强政府网站宣传引导的实效性和影响力。市环保局、市工商局、市安全监管局等部门积极围绕年度重点工作任务,在市政府门户网站(“首都之窗”)分别推出“打赢蓝天保卫战”“商事制度改革”以及“安全生产督察在行动”等专题,整体联动、同步发声,形成工作合力。

  二、存在的问题

  (一)个别单位常态化监管力度仍需加强。本次普查共发现不合格网站4个。其中,“北京市石景山区财政局”网、“鲁谷社区服务信息网”存在多个空白栏目,“北京市大兴区教育委员会”网多个栏目长期未更新,“北京市延庆区教育委员会”网无法访问。“北京市海淀区公共资源交易信息网”、“门头沟网上政务服务大厅”网、“石景山区网上办事统一平台”网等部分专项工作网站和承担行政职能的事业单位网站,未在全国政府网站信息报送系统中填报相关信息。

  (二)“我为政府网站找错”留言办理效率亟待提升。截至2017年12月10日,11.5%的单位存在办理超时的情况,7.9%的单位按期办结率不足50%。比如,东城区所属个别政府网站本季度共收到4条留言,均未按期办结;市规划国土委、市工商局个别分局政府网站留言办理时间超过20个工作日。

  (三)部分网站规范管理有待加强。截至2017年12月10日,仍有2.6%的政府网站尚未按照要求添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。比如,“北京市金融工作局”网、“北京市重大项目建设指挥部办公室”网等。部分单位尚未按照要求对政府网站名称和域名进行规范。比如,“城市管理青年志愿者联盟”网等政府网站名称尚未调整,怀柔区政府所属网站域名规范率不足30%。

  三、下一步工作要求

  各区政府、市政府各部门和各单位要按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设人民满意的服务型政府的重要指示精神,深入贯彻落实《指引》和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号,以下简称《实施意见》)要求,进一步提高站位,高度重视政府网站信息内容建设管理工作,持续提升政府网站建设管理水平,努力建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  (一)进一步加强常态化监管。各区政府、市政府各部门和各单位办公室要切实履行政府网站信息内容建设的主体责任,进一步完善常态化监管工作机制,对网站检查中发现的突出问题,实行跟踪复查,督促整改到位。同时,采取有效措施,不断夯实政府网站基础,推动高质量发展。

  (二)认真做好网民留言办理工作。各区政府、市政府各部门和各单位要高度重视“我为政府网站找错”监督举报平台上的网民留言办理工作,安排专人负责,对网民反映的问题认真核实处理,确保在收到留言后2个工作日内办结。

  (三)加强政府网站规范管理。各区政府、市政府各部门和各单位要进一步加强政府网站规范建设和管理工作,严格落实政府网站查遗补漏工作,将“政务服务网”“政府数据开放网”“公共资源交易网”等各类专项工作网站全部纳入全国政府网站信息报送系统统一管理;要加快完成政府网站名称、域名、“我为政府网站找错”监督举报平台入口嵌入代码规范工作,严格链接管理,确保所有链接有效可用,严禁刊登商业广告,不断提高网站实用性。

  2018年政府网站建设管理专项考评细则将根据《实施意见》进行调整完善。各区政府、市政府各部门和各单位要认真做好2018年第一季度政府网站信息内容建设抽查工作,抽查情况请于2018年2月15日前书面报送市政府信息和政务公开办公室。对本次普查中发现的不合格政府网站,要采取有力措施立即整改,整改情况与本单位2018年第一季度抽查情况一并报送。

  附件:1.2017年第四季度政府网站监管成效明显的地区

      2.2017年第四季度普查发现的不合格政府网站名单

北京市人民政府办公厅

2017年12月25日

未标题-1.jpg

分享: