返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  2. [发文机构] 北京市人民政府办公厅
  3. [成文日期]2017-01-20
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京政办发[2017]1号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-01-25
【字号:打印本页

北京市人民政府办公厅关于印发《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》的通知

京政办发〔2017〕1号

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

  为深入落实国家《大气污染防治行动计划》和《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,全力做好2017年大气污染防治工作,加快改善首都空气质量,经市政府同意,现将《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一是要切实落实责任。2017年是国家《大气污染防治行动计划》和《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》的收官之年,实现全市和各区空气质量改善目标的任务十分艰巨。各区政府、各部门和各单位要深刻认识大气污染治理的紧迫性、艰巨性和长期性,认真贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,以更大的勇气、更强的决心、更有力的措施,铁腕治污、铁腕治霾,坚持不懈地打好大气污染防治攻坚战。要按照环境保护“党政同责、一岗双责”要求,对照《北京市环境保护工作职责分工》《北京市大气污染防治专项责任清单》,严格落实大气污染防治责任,一级抓一级,层层抓落实,坚决完成各项防治任务,实现2017年细颗粒物(PM25)年均浓度力争控制在60微克/立方米左右的目标。

  二是要加大治理力度。各区政府、各部门和各单位要坚持标本兼治和专项治理并重,常态治理和应急减排协调,本地治污和区域协调相互促进,进一步聚焦农村“煤改清洁能源”、压减电力行业本地排放、工业和供暖燃煤锅炉清洁能源改造、高排放机动车治理、重型柴油车管控、燃气设施氮氧化物减排、工业企业调整退出、促进挥发性有机物重点行业企业转型升级、铁腕执法和强化督察问责、深化区域大气污染协作机制等重点任务,自我加压、深挖潜力,求真务实、真抓实干,以钉钉子的精神,切实抓好各项措施落实,以实实在在的成效取信于民。

  三是要加强宣传引导。各区政府、各部门和各单位要充分发挥各类媒体作用,加大信息公开力度,强化正面宣传解读,主动回应社会关切;积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治科学知识,引导公众做好空气重污染期间健康防护;充分调动全社会支持、参与环境保护工作的积极性,努力凝聚共识、汇聚力量,推动形成全社会共同参与、良性互动的环境保护工作大格局。

  四是要狠抓督察考核。深入开展中央环保督察组反馈意见的整改落实,认真组织实施全市环境保护督察,加快解决首都可持续发展的突出环境问题,全面提升首都生态文明建设水平。市政府将对各区政府、各部门和各单位清洁空气行动计划目标任务完成情况进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据;对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未完成目标任务的,严格依纪依法追究责任。

北京市人民政府办公厅

2017年1月20日

北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施

各区重点任务分解表

分享: