1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\安全生产监管
  2. [发文机构] 北京市住房和城乡建设委员会
  3. [成文日期] 2018-01-02
  4. [实施日期] 2018-01-02
  5. [废止日期]  ----
  6. [发文字号] 京建法[2017]30号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期] 2018-01-26
【字号: 打印本页

关于印发《北京市房屋建筑安全管理员管理办法》的通知

京建法〔2017〕30号

  各区住房城乡建设委(房管局),东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局(房地局),各物业服务企业,各房屋建筑自管单位:

  为进一步落实《北京市房屋建筑使用安全管理办法》(北京市人民政府229号令),提升房屋建筑使用安全管理水平,提高房屋建筑使用安全管理工作人员的专业素质,市住房城乡建设委决定对《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<北京市房屋建筑安全员管理办法(试行)>的通知》(京建法〔2012〕21号)进行修改,现将修改后的《北京市房屋建筑安全管理员管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  特此通知。

北京市住房和城乡建设委员会

2018年1月2日

北京市房屋建筑安全管理员管理办法

第一章 总则

  第一条 为提升房屋建筑使用安全管理水平,提高房屋建筑使用安全管理工作人员的专业素质,依据《北京市房屋建筑使用安全管理办法》(北京市人民政府229号令),结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内房屋建筑安全管理员的管理,适用本办法。

  第三条 本办法所称房屋建筑安全管理员是指具备房屋建筑结构或设施设备安全管理的专业知识和技能的房屋建筑安全管理人员。

  房屋建筑安全管理员按专业分为房屋建筑结构安全管理员和房屋建筑设施设备安全管理员。

  第四条 市住房城乡建设委负责全市房屋建筑安全管理员的监督管理工作。

  各区房屋行政主管部门负责本行政区域内房屋建筑安全管理员的日常检查与监督管理工作。

第二章 人员要求

  第五条 房屋建筑安全管理员应当具备下列条件:

  (一)遵守国家法律法规,有良好的职业道德,工作认真负责,坚持原则,作风正派,廉洁自律,无违法、违规记录;

  (二)年龄满18周岁,身体健康,无影响房屋建筑安全管理工作的疾病;

  (三)取得相关专业中专以上学历的,从事房屋建筑及设备管理相关工作满5年;取得相关专业大专学历的,从事房屋建筑及设备管理相关工作满3年;取得相关专业大学本科以上学历的,从事房屋建筑及设备管理相关工作满2年;

  (四)房屋建筑结构安全管理员应取得工业与民用建筑、工程管理等建筑类相关专业学历之一;房屋建筑设施设备安全管理员应取得机电一体化、计算机技术、供热通风与空调、物业管理等机械、电气自动化、物业管理相关专业学历之一。

  不符合上述学历要求,应当从事物业管理工作满10年且从事房屋建筑及设备管理相关工作满8年。

  第六条 房屋建筑自行管理的单位或者受托管理的物业服务企业(以下统称房屋管理单位)应当按照以下标准配备房屋建筑安全管理员:

  (一)学校、幼儿园、医院、体育馆、商场、影剧院、宾馆、办公楼等大型公共建筑和人员密集场所的房屋建筑,每个物业管理区域或自管房项目建筑面积≤150000平方米的,应当配备房屋建筑结构和房屋建筑设施设备安全管理员各一名;建筑面积>150000平方米的,应当配备房屋建筑结构和房屋建筑设施设备安全管理员各两名。

  (二)居住建筑,每个物业管理区域或自管房项目建筑面积≤250000平方米的应当配备房屋建筑结构和房屋建筑设施设备安全管理员各一名;建筑面积>250000平方米的应当配备房屋建筑结构和房屋建筑设施设备安全管理员各两名。

  第七条 房屋建筑安全管理员不得同时服务于两个或两个以上房屋管理单位或物业管理区域、自管房项目。

第三章 工作职责

  第八条 房屋建筑安全管理员应对所管理的居住建筑、公共建筑、工业建筑进行使用安全检查。使用安全检查包括日常检查和特定情况检查。对于检查中发现的房屋建筑使用安全问题应当及时向房屋建筑使用安全责任人和有关行政主管部门报告。

  第九条 房屋建筑结构安全管理员应对房屋建筑的地基基础、建筑结构、建筑构件与部件、附属构筑物、建筑防水、建筑装饰装修等进行使用安全检查。

  第十条 房屋建筑结构安全管理员日常检查应包括下列内容:

  (一)房屋的开裂、变形,地基不均匀沉降等异常现象;

  (二)木质产品和木质构件的虫蛀、腐朽等现象;

  (三)建筑构件与部件的完好性及与主体结构连接部位的牢固情况;

  (四)金属构件等防腐或者防火涂层的完好性;

  (五)室内外共用部位装饰装修的松动、起翘、脱落等现象;

  (六)建筑防水的完好情况;

  (七)白蚁蚁害区蚁情;

  (八)房屋建筑附属构筑物的安全牢固情况。

  第十一条 房屋建筑结构安全管理员特定情况的检查应包括下列内容:

  (一)在雨季到来之前,对共用部位的外窗渗漏情况、屋面渗漏情况等进行检查;

  (二)恶劣天气到来前后,对共用部位的外窗和房屋建筑附属构筑物的牢固性进行检查;

  (三)其他需要进行特定检查的情况。

  第十二条 房屋建筑设施设备安全管理员应对房屋建筑配套的电梯、压力容器、锅炉等特种设备,燃气设施、消防设施、电气设施、供暖设施、防雷装置和二次供水设备等进行使用安全检查。

  第十三条 房屋建筑设施设备安全管理员日常检查应包括下列内容:

  (一)房屋建筑共用部位空调的运行状况;

  (二)安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施、消防器材运行情况,消防安全标志的完好性;

  (三)供水、排水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等基础设施设备的完好性及运行情况。

  第十四条 房屋建筑设施设备安全管理员特定情况的检查应包括下列内容:

  (一)在采暖期到来之前,对共用部位采暖设施的完好性和安全性进行检查;

  (二)在雨季到来之前,屋面及室外排水设施等进行检查,进行防雷装置检查;

  (三)恶劣天气到来前后,对重要的共用设施设备的运行情况进行检查;

  (四)其他需要进行特定检查的情况。

  第十五条 房屋建筑安全管理员应当对下列危害房屋建筑使用安全的行为及时制止;制止无效的,应当及时向房屋建筑使用安全责任人和相关行政主管部门报告。

  (一)擅自变动建筑主体和承重结构的;

  (二)违法存放易燃、易爆、放射性、侵蚀性和危害人体健康物品的;

  (三)超过设计使用荷载使用房屋的;

  (四)堵塞疏散通道,封闭建筑物的疏散出口,损坏消防设施的;

  (五)擅自拆改防雷装置的;

  (六)擅自拆改燃气、供暖、供电、通讯线路等设施设备的;

  (七)未按规定办理装修申报登记手续,擅自进行装修施工的。

  第十六条 房屋管理单位应按要求建立房屋建筑使用安全管理档案,积极配合相关行政主管部门对房屋建筑安全的检查,按照要求提供房屋建筑使用安全管理档案、房屋建筑安全管理员信息等。

第四章 监督管理

  第十七条 房屋建筑安全管理员应当切实履行职责,不断提高安全知识和管理水平,自觉接受房屋行政主管部门的监督和指导。

  第十八条 本市房屋建筑安全管理员信息纳入北京市物业服务企业信用信息系统。

  第十九条 对未按本办法规定配备房屋建筑安全管理员的物业服务企业,区房屋行政主管部门应当依据《北京市物业服务企业信用信息管理办法》对物业服务企业记3分,对项目负责人记1分。

  第二十条 对未按本办法规定配备房屋建筑安全管理员的房屋管理单位,区住房城乡建设行政主管部门应当按照《北京市房屋建筑使用安全管理办法》责令限期改正;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

第五章 附则

  第二十一条 本办法自印发之日起施行。《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<北京市房屋建筑安全管理员管理办法(试行)>的通知》(京建法〔2012〕21号)同时废止。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?