返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 财政、金融、审计\财政
  2. [发文机构] 北京市住房和城乡建设委员会
  3. [联合发文单位] 北京市财政局
  4. [成文日期]2018-03-20
  5. [实施日期]2018-05-01
  6. [废止日期] ----
  7. [发文字号]京建发[2018]135号
  8. [有效性] 有效
  9. [发布日期]2018-03-20
  10. [文件来源]政府公报2018年第16期(总第556期)
【字号:打印本页

北京市住房和城乡建设委员会 北京市财政局关于做好停征新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金有关工作的通知

京建发〔2018〕135号

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,北京经济技术开发区建设局,各区财政局,各有关单位:

  为贯彻落实财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)和《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)要求,我市已于2017年4月1日起,停止向新办理施工许可手续的建设工程征收新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金(以下简称“两项基金”)。为简化办事程序,提高办事效率,做好墙材革新和发展散装水泥工作,现将有关事项通知如下:

  一、简化返退手续

  (一)建设工程竣工验收备案后,建设单位向原执收两项基金的市或区住房城乡建设委申请办理返退。

  (二)返退申请业务采取“网上申请和现场提交”的受理方式。网上登录窗口为市住房城乡建设委官网(www。bjjs。gov。cn)网上办事大厅。涉密工程仅采取现场提交材料。

  新型墙体材料专项基金返退需提供的材料:

  1.《北京市新型墙体材料使用及节能建筑情况核验表》(在线填报并打印,按要求盖章,两份);

  2.《北京市非税收入一般缴款书》第四联原件及复印件(未实行非税收入收缴改革的,提供《一般缴款书》复印件和《北京市建筑节能与发展新型墙体材料专项基金缴费申报表》原件);

  3.建筑(施工图)设计说明原件或复印件;

  4.北京市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案表原件或复印件(涉密出示即可);

  5.建设工程规划许可证附件复印件(涉密出示即可)。

  散装水泥专项资金返退需提供的材料:

  1.北京市散装水泥专项资金返退申请表(在线填报并打印,按要求盖章,两份);

  2.北京市非税收入一般缴款书第四联原件及复印件(2007年 6月前《一般缴款书》复印件和《北京市散装水泥专项资金缴费申报表》原件);

  3.北京市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案表原件或复印件(涉密出示即可)。

  以上提交材料均需存档保存,提交的复印件需加盖申请单位公章并交验原件。

  (三)建设工程未使用国家和北京市限制和禁止使用墙体材料产品的,全额返退预缴的新型墙体材料专项基金;违反《北京市推广、限制和禁止使用建筑材料目录(2014年版)》(京建发〔2015〕86号,适时调整)规定,使用国家和北京市限制和禁止使用墙体材料产品的,不予返退预缴的新型墙体材料专项基金。

  建设单位按照规定使用预拌混凝土(构件)、预拌砂浆的,全额返退预缴的散装水泥专项资金。违反《北京市大气污染防治条例》《北京市建设工程施工现场管理办法》(市政府令第247号)、《北京市推广、限制和禁止使用建筑材料目录(2014年版)》(京建发〔2015〕86号,适时调整)规定,使用袋装水泥、袋装普通预拌砂浆、现场搅拌混凝土或砂浆的,不予返退预缴的散装水泥专项资金。

  二、加强监督检查

  市、区住房城乡建设委应按各自职责加强建设工程墙体材料和散装水泥使用情况专项抽查,缴费项目抽查个数不低于20%,抽查按照市住房城乡建设委推行的“双随机一公开”制度执行。

  市住房城乡建设委负责市级部门执收两项基金的建设工程抽查,并定期组织对区级执收两项基金的建设工程随机抽查。各区住房城乡建设委负责区级执收两项基金的建设工程抽查,并将每月建设工程检查结果情况于下月初报至市住房城乡建设委。

  各级监管部门发现有违反规定使用国家和北京市限制和禁止使用材料的,涉及不应返退两项基金的建设工程,应及时书面告知本级负责墙体材料和散装水泥工作的管理部门。

  三、严格履行职责

  各级财政部门要切实做好经费保障工作,妥善安排墙体材料革新和散装水泥管理机构预算,保障其依法履行职责及开展科研开发、推广应用、标准制定等工作,积极支持墙体材料革新和发展散装水泥事业发展。

  各级墙体材料革新和散装水泥管理机构应继续履行既定职责,贯彻落实国家和北京市相关规定,全面继续推进墙体材料革新和散装水泥各项工作。

  本通知自2018年5月1日起实施。

  附件:1.北京市区建设工程新型墙体材料使用情况抽查汇总表

        2.北京市建设工程现场检查有关墙体材料情况告知函

        3.北京市建设工程现场检查有关散装水泥情况告知函

北京市住房和城乡建设委员会

北京市财政局

2018年3月20日

附件1:北京市______区建设工程新型墙体材料使用情况抽查汇总表

附件2:北京市建设工程现场检查有关墙体材料情况告知函

附件3:北京市建设工程现场检查有关散装水泥情况告知函

分享: