返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 综合政务\电子政务
  2. [发文机构] 北京市工商行政管理局
  3. [成文日期]2018-03-29
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京工商发[2018]12号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2018-04-17
  9. [文件来源]政府公报2018年第16期(总第556期)
【字号:打印本页

北京市工商行政管理局关于进一步提高工商登记效率有关工作的通知

京工商发〔2018〕12号

各区分局、专业分局,市局机关各处室、稽查总队,各事业单位,各协会、学会:

  为优化我市营商环境,提高企业开办效率,为申请人提供便捷、高效的准入服务,市局决定进一步整合工商部门企业开办工作环节,现就有关工作通知如下:

  一、整合工商登记领取营业执照的环节,企业名称实现自助查、自主选

  推广企业名称自主预查模式,整合工商登记涉及的确定名称和设立登记环节。开放名称库,支持从事符合首都功能定位的科技、文化、商务服务、体育等行业企业网上自主选择企业名称。企业名称经系统检索通过后,企业可在全市范围内直接申请设立登记。

  暂不适用名称自主预查的企业,名称登记与设立登记环节合并办理。除从事法律、法规规定的工商登记前置审批项目的企业外,企业不需再到工商部门领取纸质名称预先核准通知书。

  二、建立统一的网上平台,开办企业实现一窗进、协同办

  建立开办企业“e窗通”网上服务平台(http://ect.baic.gov.cn/),为企业提供更为便捷的申报途径。“e窗通”平台为申请人提供网上一窗申报的统一入口,可以办理申请营业执照、刻制公章等手续,申请人无需再往返于各个政府网站。有领用发票需求的,可以在领取营业执照、公章时同步办理。逐步优化工商、公安、税务等各部门间涉企数据交互机制,加强部门协同、实现信息共享,为各业务部门并联审批提速提供支撑。

北京市工商行政管理局

2018年3月29日

分享: