1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\安全生产监管
  2. [发文机构] 北京市安全生产委员会
  3. [成文日期] 2011-03-29
  4. [实施日期]  ----
  5. [废止日期]  ----
  6. [发文字号] 安办发[2011]8号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期] 2011-04-01
【字号: 打印本页

北京市安全生产委员会办公室关于印发《贯彻落实<北京市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知>宣传工作方案》的通知

安办发〔2011〕8号

各区县安委会,北京经济技术开发区管委会,市安委会各成员单位,市属企业(集团)总公司:

  为贯彻落实《北京市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(京政发〔2010〕40号)精神,深入开展安全生产宣传教育行动,进一步落实企业安全生产主体责任,切实提高广大一线从业人员的安全意识和自我保护能力,保障人民群众生命财产安全,有效预防安全生产事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,市安委会办公室制定了《贯彻落实<北京市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知>宣传工作方案》,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。

二〇一一年三月二十九日

贯彻落实《北京市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知》宣传工作方案

  为做好《北京市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(京政发〔2010〕40号)(以下简称《通知》)的宣传贯彻工作,进一步落实企业安全生产主体责任,结合本市贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)精神的有关部署,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,紧紧围绕落实企业安全生产主体责任,采取多种形式,动员各方力量,深入开展对《通知》以及安全生产政策法规的宣传工作,进一步促进企业安全生产主体责任的落实,提升企业安全生产工作水平,为建设有中国特色世界城市和“人文北京、科技北京、绿色北京”,促进安全生产形势持续稳定好转,保障城市的安全运行创造良好的环境。

  二、工作目标

  紧紧围绕全市安全生产中心工作,在全市企业深入开展以《通知》为主要内容的宣传教育活动,重点宣传《通知》的重大意义、主要内容以及本区县、本部门、本企业为贯彻落实《通知》精神所采取的一系列举措。要通过学习宣传贯彻,进一步加深企业对《通知》精神的理解和把握,强化企业安全生产主体责任的落实,制定切实可行的加强企业安全生产工作的具体措施,提高企业的安全管理水平,预防安全生产事故的发生。

  三、全市性工作任务

  (一)充分发挥媒体作用,促进《通知》精神的落实

  1.充分利用广播、电视、报刊杂志、网络等新闻媒体,对《通知》的起草背景、主要内容、突出特点、重要条款等进行宣传报道。组织《中国安全生产报》《北京日报》以及《劳动保护》《现代职业安全》等平面媒体对《通知》进行全文刊登和详细解读,宣传《通知》内容,强化《通知》的社会知晓率和公众影响力。

  2.在新闻媒体上策划制作专题访谈节目。围绕《通知》的有关内容,在北京电视台《北京议事厅》栏目、首都之窗网站、城市服务管理广播等新闻媒体制作播出专题节目,邀请市、区(县)两级安全监管局领导会同有关专家和企业代表做客演播室,介绍《通知》有关内容,畅谈首都安全生产工作,与市民进行交流互动。

  3.以“安全生产企业行”为题,组织新闻媒体深入市属重点企业和中央在京企业开展集中采访报道,通过实地走访、专题采访等形式,挖掘企业在落实《通知》精神,强化安全生产主体责任中的典型做法和先进经验,提升安全生产各项管理工作。

  (二)紧密围绕《通知》内容,广泛开展宣传活动

  1.围绕《通知》主要内容,组织开展安全生产大型公开课活动。邀请国家安全监管总局、中国安科院、研究机构的领导和专家学者,以及在重点企业长期从事生产一线安全生产管理工作的人员,组成贯彻落实《通知》精神宣讲团,在2011年6月至10月期间,面向各区县、各重点行业部门、各企业,广泛开展活动,深入解读《通知》内容,提高各级领导干部、企业负责人和企业员工贯彻好、落实好《通知》的自觉性和主动性。

  2.围绕《通知》主要内容,组织开展安全生产知识竞赛。5月至7月期间,各区县集中组织辖区企业一线职工开展竞赛,选拔优秀选手。8月举行总决赛。活动期间,在《北京青年报》刊登公告,组织社会公众参与“安全生产常识”有奖答题。

  3.围绕《通知》主要内容,组织开展《通知》精神巡回演讲活动。会同市总工会,邀请专业编写人员,以《通知》内容为主要题材撰写演讲词,组织北京市安全生产巡回演讲团,于6月至9月期间,前往各区县、重点行业和企业进行演讲。

  (三)结合《通知》重点内容,设计制作宣传资料

  以《通知》重点条款为主要内容,设计制作宣传海报,印制《通知》宣传单行本,在安全生产月活动期间下发各区县、各企业,扩大宣传覆盖面。

  四、区县和行业工作任务

  (一)认真组织部署

  各区县、各行业部门要严格落实责任,切实做好本行业内贯彻落实《通知》精神的宣传工作。要结合地区、行业特点,细化工作任务,形成工作方案。要组织召开专题会议,就《通知》精神的宣传贯彻,面向本地区、本行业各企业进行专门部署。

  (二)落实宣传任务

  各区县、各行业部门要广泛开展《通知》精神的宣讲和培训,通过组织理论中心组学习、专题授课等方式,组织本地区、本行业各级领导干部,企业主要负责人和安全管理人员学习领会《通知》精神,加深基层单位对于《通知》精神的理解把握。要组织开展有针对性的知识竞赛和学习研讨等宣传活动,面向基层、面向企业、面向一线宣传《通知》的有关要求,扩大宣传工作覆盖面。

  (三)营造良好氛围

  各区县、各行业要充分发挥本地区、本行业各类新闻媒体作用,利用辖区电视台、广播台,以及地区和行业政务网站、报刊杂志、工作简报等宣传平台,开辟宣传贯彻《通知》精神的专门阵地。各区县要在辖区重要交通枢纽、人员密集场所等地区利用电子显示屏或通过悬挂贯彻落实《通知》精神的横幅标语、宣传画、宣传挂图等,营造学习贯彻《通知》的良好氛围。

  五、企业工作任务

  (一)明确工作重点

  各企业要按照全市统一部署,结合本单位实际,对宣传贯彻《通知》精神工作进行具体筹划,强化组织领导,细化工作任务,明确具体要求,严格监督检查,确保各项宣传贯彻工作落到实处。

  (二)组织全员学习

  要围绕《通知》重点内容,组织开展企业主要负责人、管理人员和普通职工的全员学习培训。要制定专门学习计划,结合受众特点,通过专题培训、组织研讨、参观学习等方式,分层次、有重点的组织开展《通知》精神学习贯彻工作,做到企业员工人人知晓,自觉执行。要通过学习,使企业员工对《通知》的知晓率达到100%。

  (三)开展宣教活动

  按照全市统一部署,在完成好全市性宣传教育任务的基础上,要围绕《通知》重点内容,结合本企业实际,组织开展职工喜闻乐见、形式多样、内容丰富的宣传教育活动,并以本次学习贯彻为契机,自觉查找企业不足,完善安全生产管理工作,进一步强化企业安全生产主体责任。

  六、实施步骤

  (一)启动阶段:2011年1月至3月

  制定下发宣传工作方案,在重点新闻媒体进行《通知》的全文刊登。各区县、各行业、各企业要结合本单位实际,对本地区、本系统、本单位的宣传贯彻工作进行动员部署。

  (二)集中宣传阶段:2011年4月至7月

  组织开展“安全生产企业行”新闻媒体集中采访活动。启动宣传贯彻《通知》精神安全生产大型公开课、巡回演讲,以及安全生产知识竞赛等活动。并利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传《通知》的主要精神,在全市营造关爱生命,关注安全的良好社会氛围。在此期间,集中下发安全生产宣传品。

  (三)深入宣传贯彻阶段:2011年8月至12月

  深入开展宣传贯彻《通知》精神安全生产大型公开课和巡回演讲活动,8月,将组织开展安全生产知识竞赛决赛。在此期间,各区县、各行业、各企业要结合实际,开展好对《通知》精神的持续宣传贯彻工作。

  七、有关要求

  (一)强化认识,加强领导。深入开展《通知》的宣传贯彻,是2011年本市安全生产宣传工作的重要内容。各区县、各行业、各企业要高度重视,强化认识,加强对《通知》精神宣传贯彻工作的组织领导。要明确部门、明确专人、明确责任、明确任务,把《通知》的学习贯彻纳入本地区、本部门、本企业安全生产工作整体部署,使《通知》宣传真正落到实处。

  (二)细致策划,突出效果。各区县、各行业、各企业要结合工作实际,在宣传贯彻工作的组织策划上下功夫,力求做到主题突出、特色鲜明,增强工作实效性。

  (三)加强协调,落实责任。《通知》精神的宣传贯彻涉及各行业、各区县、各企业,有关单位要加强配合,密切协作,形成工作合力。特别是各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,扎实推进本行业宣传教育工作任务的落实。

  (四)加强督查,确保实效。各区县、各行业及市属企业(集团)总公司,要加强对下属各单位、各企业《通知》的宣传贯彻落实情况的督查。要做好信息报送工作,及时向市安委会办公室报送相关信息,加强工作交流。市安全生产委员会办公室将对各区县、各行业、各企业的宣贯情况进行督查,督查结果列入安全生产综合考核内容。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?