返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 科技教育\教育
  2. [发文机构] 北京市人力资源和社会保障局
  3. [成文日期]2018-03-05
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京人社职指发[2018]43号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2018-06-28
  9. [文件来源]政府公报2018年第23期(总第563期)
【字号:打印本页

北京市人力资源和社会保障局关于进一步规范我市技工院校教育教学工作的通知

京人社职指发〔2018〕43号

各技工院校:

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《人力资源和社会保障部关于推进技工院校改革创新的若干意见》(人社部发〔2014〕96号)以及《人力资源和社会保障部关于印发技工教育“十三五”规划的通知》(人社部发〔2016〕121号)精神,进一步提升我市技工院校教育教学质量,现就进一步规范我市技工院校教育教学工作通知如下:

  一、进一步规范技工院校德育工作

  各技工院校要全面贯彻党的教育方针政策,坚持立德树人,把德育工作放在教育教学工作首位,积极培育和践行社会主义核心价值观、弘扬和传承工匠精神、加强思想政治教育、职业道德教育和中华传统文化教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (一)进一步规范德育课教学。各技工院校要进一步强化政治意识和责任意识,高度重视德育课在技能人才培养中的重要作用,切实加强德育课教学工作。要严格按照人社部制定的《技工院校公共课设置方案》《技工院校德育课程标准》以及《技工院校工匠精神教育课教学大纲(试行)》等要求,规范德育课程开设、统一使用部颁教材、规范组织教学活动,注重增强德育课教学的时代性、针对性和实效性,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观和良好的职业道德。

  (二)进一步规范开展开学第一课活动。各技工院校要根据人社部要求,精心组织开展开学第一课活动。要利用多种途径广泛宣传活动效果,弘扬和宣传精益求精的工匠精神、世赛精神和劳模精神,引导学生向身边的能工巧匠学习,增强学生技能成才的信心和技能报国的决心,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的校园风尚。

  (三)进一步加强校园文化建设。各技工院校要进一步加强校园文化建设,培育良好的校风、教风和学风。要充分利用专业系部、班集体、共青团和学生社团等组织,以社会主义核心价值观为引领,紧密围绕工匠精神、职业道德和职业行为习惯养成、公民行为规范和法治教育等内容,开展生动有效的德育实践活动和丰富多彩的文体活动,努力营造积极向上、健康活泼的校园文化环境和氛围。

  二、进一步规范技工院校教学工作

  (四)进一步加强专业建设。各技工院校要坚持校企合作、产教融合的办学制度,进一步完善专业建设规划,推进专业设置与产业需求对接、人才培养与企业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接,提升专业内涵建设水平。要根据人社部颁发的专业教学计划和教学大纲,在新生入学前备齐实施性教学计划、课程教学大纲、教材等教学文件,做好教学安排,确保专业人才培养质量。

  (五)进一步规范课程教学。要进一步创新课程开发模式,紧密对接国家职业标准,丰富课程内容,加强优质课程资源建设,努力打造技工教育精品课程。要严把课堂教学质量关,不断深化教学模式改革、创新教学方式、优化教学过程,切实增强教学的实践性、针对性和实效性,提高课堂教学质量。

  (六)进一步规范教材使用管理。各技工院校要将教材建设工作与思想政治工作同部署、同落实,进一步建立健全教材使用校长负责制,加强教材规范使用和管理,确保不发生违法违纪问题。德育、语文、历史等国家课程教材必须在国家公布的《技工教育和职业培训教材目录》(以下简称《目录》)中选用,数学、英语、计算机基础与应用、体育与健康等公共基础课在《目录》中优先选用,专业课教材应从《目录》中择优选用。开展一体化课程教学改革试点的技工院校,应按照部颁一体化课程规范执行,使用统一组织开发的一体化教材。

  (七)进一步规范教学管理。各技工院校要进一步完善教学管理制度,建立健全教学质量管理与保障体系,加强教学常规管理,严把教学质量关。各校要制定完善的学期教学工作计划,明确教学工作目标,做到教学工作有条不紊地运转。要确保做到教学安排科学合理,教学档案保存完整齐备,学籍管理严谨规范,考务管理严明,教学质量管理科学高效。

  (八)进一步规范教研教改工作。各技工院校应成立独立的教研机构,并配备专门的工作人员,加强技能人才培养规律研究。教研部门应认真制定年度教研工作计划,组织教师参加各级各类教育教学成果评选、申报各级各类研究课题、开展课堂教学改革、参与技术研发、技能大赛等教研活动和教改实践,进一步增强教师教学研究意识,提升教师教学研究和反思能力,促进教师的专业化发展。

  (九)进一步规范师资队伍建设。各技工院校应根据《人力资源和社会保障部关于印发技工院校设置标准(试行)的通知》(人社部发〔2012〕8号)要求,制定师资队伍建设规划,努力组建一支能满足教学需要、相对稳定的专兼职教师队伍。要进一步加强师德师风建设,提高教师思想政治素质和职业道德水平。要进一步加强教师业务培训,确保培训经费投入充足,全面提高教师综合素质、专业化水平和教育教学创新能力。要逐步建立符合技工院校特点的教师绩效评价标准,绩效工资内部分配向一体化教师适当倾斜。

  三、进一步加强技工院校安全教育工作

  (十)进一步加强校园安全管理。各技工院校要进一步建立健全学校安全管理的规章制度和各种突发事件的应急预案,完善安防措施、配齐安防设备,明确责任,严格管理,认真实施。要定期组织开展防毒、防火、防教学实习事故、防集体斗殴和群体性食物中毒等各类安全检查和矛盾纠纷排查,全方位加强校园安全管理工作,杜绝安全责任事故,确保安全工作万无一失。

  (十一)进一步完善安全教育课程教学。各技工院校要把安全教育课程纳入到日常教学计划中,按照市安全监管局、市教委、市人力社保局共同制定的课程教学大纲要求,开设《安全生产技术知识》课程,认真组织实施课程教学,并将课程成绩纳入学生学业考核体系,使学生掌握基本的安全生产技术常识,不断提高学生的安全综合素质。

  四、组织实施

  (十二)加强组织领导,落实工作责任。市人力社保局将进一步加强对全市技工院校教育教学工作的规划指导和监督管理。各技工院校要制定具体实施方案,落实工作责任,确保教育教学工作质量。

  (十三)加强督导检查,提升工作质量。各技工院校要进一步规范教育教学工作,加强质量管理,定期开展自查工作。市人力社保局将结合技工院校办学实际,在学校自查的基础上,定期组织专家团队开展全市技工院校教育教学专项检查。检查结果将作为技工院校申报项目、评优评先等工作的重要参考指标。

北京市人力资源和社会保障局

2018年3月5日

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?