政务信息 > 政策 > 政策文件
  1. [主题分类] 文化、广电、新闻出版\文化
  2. [发文机构] 中共北京市委宣传部
  3. [联合发文单位] 北京市文化局 北京市财政局
  4. [成文日期] 2018-09-18
  5. [实施日期]  ----
  6. [废止日期]  ----
  7. [发文字号] 京文演艺发[2018]277号
  8. [有效性] 有效
  9. [发布日期] 2018-09-27

中共北京市委宣传部 北京市文化局 北京市财政局关于印发《北京市戏曲进乡村工作方案》的通知

分享:
打印本页
字号:        

京文演艺发〔2018〕277号

各区委宣传部、文化委员会、财政局:

  现将《北京市戏曲进乡村工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  特此通知。

中共北京市委宣传部

北京市文化局

北京市财政局

2018年9月18日

北京市戏曲进乡村工作方案

  按照中宣部、文化部、财政部《关于印发<关于戏曲进乡村的实施方案>的通知》要求,为充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,根据北京市农村地区实际和农民文化需求,结合北京市基层公益性演出开展情况,制订如下方案。

  一、目标任务

  结合我市基层公益性演出开展情况,将戏曲进乡村工作纳入基层公益性演出配送体系范畴内统筹开展,采购更多优秀戏曲剧目进乡村演出,提高演出质量,丰富活动形式,扩大覆盖范围。确保戏曲演出不低于基层公益性演出活动农村“文艺演出星火工程”总量的30%,并根据工作开展逐步调整。2019年实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,力争实现每年每村不少于一场戏曲公益演出的工作目标。通过戏曲进乡村,增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题,形成政府、市场、社会协同推动农村文化建设的良好局面。

  二、主要内容

  (一)时间安排

  各区根据本区基层公益性演出活动的整体安排和农民的观赏习惯,合理安排演出时间。尽量安排在重要传统节日、节假日和重大节庆活动期间,错开农忙和当地举办其他重大活动时段。

  (二)开展范围

  我市涉农的13个区:朝阳区、海淀区、丰台区、通州区、顺义区、平谷区、怀柔区、密云区、昌平区、大兴区、房山区、延庆区、门头沟区。

  (三)主要形式

  1.组织观看戏曲作品

  根据农村实际和当地农民文化需求,选择适合农民观看的优秀传统戏曲艺术作品为群众演出。结合我市基层公益性演出活动农村“文艺演出星火工程”工作的开展,组织戏曲艺术表演团体进乡村演出,选择农村具备条件的公共服务设施场地,就近为群众开展服务。在村落密集的地区,鼓励联村演出。偏远分散的小型村落,可采取小分队形式灵活安排。

  2.促进戏曲艺术普及

  将戏曲艺术普及纳入公共文化服务建设,广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座、名家进乡村、戏曲培训、戏曲排演观摩、互动体验等活动。组织戏曲专家、非遗传承人等作为文化志愿者深入乡村讲解戏曲知识、开展戏曲辅导。建设优秀戏曲数字资源库,通过文化信息资源共享工程基层服务点,为农民提供日常的数字戏曲服务。

  3.培育农村戏曲团队

  结合我市基层公益性演出活动农村“文艺演出星火工程”工作的开展,鼓励和支持农村地区小剧团、戏曲社团和戏曲表演队等多种类型的业余戏曲表演团体发展,并择优纳入到农村“文艺演出星火工程”二类团队中,确保戏曲演出团队不低于各区二类团队总数的50%。鼓励并支持优秀戏曲艺术表演团体与农村戏曲团队开展“结对子、种文化”活动,对农村文艺人才进行传帮带。结合北京市“非遗传承人群研修研习培训计划”,帮助农村戏曲团队提高非遗传承和实践能力,增强发展后劲。

  三、职责分工

  北京市戏曲进乡村工作由市委宣传部、市文化局、市财政局指导各区相关部门共同推进落实。

  (一)市委宣传部

  1.负责戏曲进乡村工作的宏观指导和统筹协调;

  2.指导市属报刊、广播电视和网络等媒体,加大戏曲进乡村的宣传力度,扩大戏曲进乡村的社会影响,吸引更多群众参与。

  (二)市文化局

  1.负责戏曲进乡村工作规划实施和组织管理,指导各区开展戏曲进乡村工作;

  2.结合我市基层公益性演出工作的开展,确定农村“文艺演出星火工程”一类演出团体名单,提高戏曲团队比例;

  3.审定年度戏曲进乡村的剧(节)目目录并于上年度11月30日前通过网站向社会公布;

  4.鼓励支持各区组织文化志愿者深入农村进行戏曲艺术普及;

  5.鼓励并支持市属戏曲院团与农村戏曲团队开展“结对子、种文化”活动;

  6.结合北京市“非遗传承人群研修研习培训计划”,推动农村戏曲传承。

  (三)市财政局

  市财政局将戏曲进乡村工作纳入基层公共文化建设资金支持范围,通过转移支付给予补助,与市文化局共同完善制定市级补助标准,对各区财政局进行指导,提高财政资金使用效益。

  (四)各区相关部门

  1.各区区委宣传部和区文化委负责制定本区戏曲进乡村工作方案,根据当地实际,结合基层公益性演出活动农村“文艺演出星火工程”的开展,做好本区戏曲进乡村工作的部署和落实,认真组织戏曲艺术表演团体进乡村演出,广泛开展多种形式的戏曲艺术普及活动,积极培育本区农村戏曲团队;

  2.各区区委宣传部负责加大对本区戏曲进乡村工作的宣传推介力度;

  3.各区财政局负责本区戏曲进乡村工作经费保障,研究制定本区支出标准;

  4.各区文化委负责确定农村“文艺演出星火工程”二类团体名单,提高戏曲团队比例;

  5.各区文化委负责根据当地农民实际需求,按照“思想性、艺术性、教育性和观赏性”原则,确定本区年度戏曲进乡村的剧(节)目目录并报送市文化局审定;

  6.各区文化委负责制定戏曲进乡村工作管理制度并做好安全预案。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?