政务信息 > 政策 > 政策文件
  1. [主题分类] 科技教育\科技
  2. [发文机构] 中关村科技园区管理委员会
  3. [联合发文单位] 北京市延庆区人民政府
  4. [成文日期] 2018-05-29
  5. [实施日期] 2018-07-11
  6. [废止日期] 2023-07-10
  7. [发文字号]  ----
  8. [有效性] 有效
  9. [发布日期] 2018-06-11

关于印发《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》的通知

分享:
打印本页
字号:        

各相关单位:

  为加快推动中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展,中关村科技园区管理委员会与延庆区人民政府共同制定了《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》。现予以印发,请遵照执行。

中关村科技园区管理委员会

延庆区人民政府

2018年5月29日

关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》《中关村国家自主创新示范区发展建设规划(2016-2020年)》,紧抓2019年世园会和2022年冬奥会举办重大机遇,促进中关村国家自主创新示范区(以下简称中关村示范区)现代园艺产业创新发展,全力推动延庆现代园艺产业集聚区(HBD)建设,特制定本措施。

  一、加快建设中关村现代园艺产业创新中心

  充分发挥中关村示范区现代园艺产业创新优势,围绕2019年世园会和2022年冬奥会建设需求,整合产业链上下游创新资源,支持延庆园在现代园艺产业集聚区(HBD)建设中关村现代园艺产业创新中心,通过加强园艺新品种培育引进,促进新技术集成推广,深入推进现代园艺产业与云计算、大数据、文化创意、旅游、健康养生等产业融合创新,大力培育新业态新模式,打造中关村示范区现代园艺产业创新发展新标杆。

  二、加快推动现代园艺前沿原创技术成果转化和产业化

  支持现代园艺企业、产业技术联盟、科研院所等各类创新主体,聚焦特色花卉、果树、蔬菜、观赏植物和中草药等领域,开展植物新品种、园艺精品、特色衍生产品等重大前沿原创技术成果转化和产业化。成果转化类项目按照不超过设备购置、房租、研发、贷款利息等企业总投入30%的比例,给予最高不超过1000万元的资金支持。产业化类项目按照不超过项目总投资额30%的比例,给予最高不超过3000万元的资金支持。

  三、加快现代园艺新技术新产品示范应用推广

  支持现代园艺企业、产业技术联盟、科研院所等各类创新主体,围绕2019年世园会建设和永续利用的重大需求,开展现代园艺新技术、新产品、新品种等重大示范应用推广,按照项目总投资或合同金额30%的比例,给予最高不超过2000万元的资金支持。

  对在延庆现代园艺产业集聚区(HBD)建设现代园艺新技术、新产品(服务)示范工程,并形成良好社会效应的企业,给予不超过项目投资额5%,最高不超过100万元的资金支持;在延庆现代园艺产业集聚区(HBD)投产自主研发的园艺新技术新产品,按照项目合同额的10%给予资金支持,最高不超过200万元。

  四、支持现代园艺协同创新平台和共性服务平台建设

  支持现代园艺企业、产业技术联盟、科研院所等主体联合产业链上下游企业,通过体制创新、机制创新、管理创新等,围绕现代园艺产业关键核心环节,搭建对产业发展有重大带动作用的协同创新平台和共性服务平台。按照平台总投资额30%的比例,给予最高不超过3000万元的资金支持。

  五、推动现代园艺产业集聚发展

  支持现代园艺特色产业园区建设,对符合园区发展定位入驻的园艺企业、产业促进平台和专业服务机构,按照平台建设、运营、房租、研发投入30%的比例给予资金支持,每家入驻企业或机构连续补贴不超过3年,总金额不超过500万元,补贴入驻单位不超过20家,总金额不超过5000万元。

  对在现代园艺产业集聚区(HBD)开展生产经营、科技研发等活动的主体,根据经营类型、机构规模、人员规模等情况,免费给予一定面积的办公用房。对在现代园艺产业集聚区(HBD)开展园艺品种研发、培育、中试等试验的主体,给予1000元/亩/年的租金补贴,最高不超100亩。

  六、加大人才服务力度

  对入驻现代园艺产业集聚区(HBD),并在现代园艺领域作出突出贡献的紧缺人才,优先给予住房、落户、子女教育、配偶就业等政策支持。对在现代园艺产业集聚区(HBD)开展自主知识产权科技研发、成果转化的创新创业团队,按其科技研发、成果转化、创业过程中实际发生的设备购置、房租、研发投入等相关费用的30%给予一次性创业资助,最多不超过300万元。

  七、加大金融支持力度

  支持入驻现代园艺产业集聚区(HBD)的企业通过融资租赁、信用贷款、知识产权质押贷款、信保融资等方式融资发展,对融资过程中发生的担保、知识产权评估、资信调查等中介费用,按照实际发生额的30%给予企业补贴,最高不超过10万元;对新增的国内外主板、创业板上市的企业给予一次性资金奖励支持50万元。

  八、支持现代园艺产业重大项目建设

  支持企业在现代园艺产业集聚区(HBD)布局规模化设施花卉生产、现代化高效果品生产、园艺主题休闲旅游等重大项目,根据项目投资规模,按照不高于总投资额的50%,给予单个项目最高不超过500万元资金补助。对符合农业综合开发、高效节水灌溉、旅游配套服务设施建设、休闲农业园区等领域政策且政策尚未覆盖的项目,按照相应支持标准,给予支持。

  九、建设国际化现代园艺展示交流平台

  支持现代园艺产业集聚区(HBD)建设国际化园艺展示和交流平台,形成国家级现代园艺科技创新、展览展示、交流交易的新地标。支持企业、产业技术联盟、行业协会学会等主体,在现代园艺产业集聚区(HBD)举办具有国际影响力的园艺创新创业创意大赛、重要学术科技研讨会、产品技术交易会、行业产业论坛展会等重大活动,单个项目给予最高不超过200万元的配套资金扶持。

  十、资金来源

  本措施由中关村科技园区管理委员会和延庆区人民政府联合执行。第六条、第七条及第三条中涉及现代园艺产业集聚区(HBD)的政策由中关村延庆园按照《中关村国家自主创新示范区延庆园促进创新创业发展支持资金管理办法》给予支持;第八条、第九条及第五条中涉及现代园艺产业集聚区(HBD)的政策由延庆区园艺产业专项资金给予支持;其余条款按照中关村科技园区管理委员会资金政策支持体系给予支持。

  十一、附则

  本措施中已获其他市级财政专项资金支持的项目,原则上不再重复支持。

  本措施由中关村科技园区管理委员会和延庆区人民政府负责解释,具体实施细则另行制定。

  本措施自发布之日起30日后施行,有效期五年。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?