返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 综合政务\电子政务
  2. [发文机构] 北京市人民政府办公厅
  3. [成文日期]2017-04-07
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-04-11
【字号:打印本页

北京市人民政府办公厅关于2017年第一季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

  为进一步加强全市政府网站信息内容建设,市政府办公厅于近期组织开展了2017年第一季度全市政府网站信息内容建设情况普查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况和存在问题

  (一)政府网站运行情况。2017年第一季度,按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,市政府办公厅对全市1061个政府网站信息内容建设情况进行了普查,并对各区政府、市政府各部门和各单位自查整改情况进行了核查。此次普查总体合格率为100%。

  (二)网民留言办理情况。截至2017年3月15日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台,共反映本市政府网站问题59条,其中,关于政府网站信息内容建设问题的留言30条。相关政府网站主管单位及时对留言进行了核实、处理和反馈,回复率和按期办结率均为100%。其中,市人力社保局、市住房城乡建设委、市地税局、海淀区政府等单位高度重视网民留言办理工作,线上详细解答,线下积极沟通,并根据留言内容适当延伸服务;市发展改革委、市财政局等单位着力提升网民留言办理工作效率,坚持收到留言后1个工作日内办结。另外,除首都之窗网站和各区政府门户网站此前已按照国务院办公厅要求,添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口外,市发展改革委、市科委等51个市级单位和门头沟区法制办、顺义区发展改革委等163个区级单位也在本单位政府网站首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

  (三)重要政策信息联动发布情况。普查中发现,除首都之窗网站和各区政府门户网站此前已按照国务院办公厅要求,在网站首页显著位置设立了国务院重要政策信息专栏外,市经济信息化委、市民委等51个市级单位和顺义区司法局、怀柔区教委等162个区级单位也在本单位政府网站首页设立了专栏,确保在国务院重要政策信息发布后24小时内及时转载。

  从普查结果看,仍有一些单位在政府网站信息内容建设工作方面存在着薄弱环节,比如:部分政府网站存在栏目内容更新不及时、不可用链接和错误链接长期存在、互动回应类栏目建设未达标等问题;个别单位存在错报、漏报和未及时填报新版网站信息等问题;个别申请暂时关停的政府网站未在时限要求内完成整改工作,有些申请永久关闭的政府网站虽已完成内容迁移,但未注销原网站。

  二、下一步工作要求

  各区政府、市政府各部门和各单位要高度重视政府网站信息内容建设管理工作,完善工作机制,规范工作流程,认真抓好落实,确保本地区、本部门、本单位政府网站持续健康发展。

  (一)完善常态化监管机制。各区政府、市政府各部门和各单位办公室要切实履行政府网站信息内容建设的主体责任,加强日常监督检查,及时发现、解决工作中的问题。要健全完善季度自查机制,严格工作标准,认真组织开展抽查,对存在问题的要及时督促整改,并主动公开,自觉接受社会监督。

  (二)规范政府网站关停整改。各区政府、市政府各部门和各单位要严格执行《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函〔2016〕68号)要求,申请暂时关停的政府网站每年不得超过1次,关停时间不得超过60天;拟永久关闭的政府网站要做好内容迁移和公告发布等工作。同时,要认真做好全国政府网站信息报送系统相关数据的核查更新,新建、改版、关停网站的主管单位要及时填报相关信息,确保本地区、本部门、本单位政府网站信息的准确性和完整性,避免错报、漏报。

  (三)加强重要政策信息联动发布。各区政府、市政府各部门和各单位要加强与中国政府网的协同联动,在本地区、本部门、本单位政府网站首页显著位置开设国务院重要政策信息专栏,在国务院重要政策信息发布后24小时内进行转载,切实提高重要政策信息联动发布工作水平。

  (四)努力做好网民留言办理工作。各区政府、市政府各部门和各单位要将“我为政府网站找错”监督举报平台上网民留言的办理工作摆在更加重要位置,完善工作机制及流程,严格遵守办理时限,着力提高答复质量,认真及时整改,不断提升政府网站信息内容建设和服务水平。

  (五)强化督查问责。各区政府、市政府各部门和各单位要将政府网站信息内容建设纳入本地区、本部门、本单位年度绩效管理考核内容,对不合格政府网站的责任单位和责任人要依规依纪严肃问责。

  各区政府、市政府各部门和各单位要按照《北京市人民政府办公厅关于印发〈2017年北京市政府网站信息内容建设专项考评工作方案〉的通知》(京政办字〔2017〕9号)要求,认真做好2017年第二季度政府网站信息内容建设抽查工作,抽查情况请于2017年5月15日前书面报送市政府信息和政务公开办公室。

分享: