返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
  2. [发文机构] 北京市延庆区政府办
  3. [成文日期]2012-07-24
  4. [实施日期]2012-08-23
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]延政办发[2012]87号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2012-07-24
【字号:打印本页

延庆县人民政府办公室转发县住房城乡建设委关于延庆县外省市来京工作人员公共租赁住房申请审核及配租管理办法的通知

延政办发〔2012〕87号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各委、办、局(中心),各市属垂直部门:

  经县政府同意,现将县住房城乡建设委制订的《延庆县外省市来京工作人员公共租赁住房申请审核及配租管理办法》转发给你们,请认真遵照执行。

二О一二年七月二十四日

延庆县外省市来京工作人员公共租赁住房申请审核及配租管理办法

第一章 总 则

  第一条 为规范外省市来京工作人员公共租赁住房申请、审核及配租管理工作,根据《北京市人民政府关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》(京政发〔2011〕61号)和《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法>的通知》(京建法〔2011〕25号),制订本办法。

  第二条 本县外省市来京工作人员申请本县行政区域内市、县人民政府所属机构、社会单位以及投资机构、房地产开发企业持有的公共租赁住房及相关审核、公示、复核及配租管理适用本办法。

  第三条 县、乡(镇)人民政府、街道办事处住房保障管理部门按照各自职责负责本县公共租赁住房的申请受理、审核、公示、复核及配租管理工作。

第二章 申请和审核

  第四条 本县外省市来京工作人员申请公共租赁住房,根据本县可提供房源的时间、数量等情况,实行“分期申请配租制度”,取得保障资格当期有效。具体申请启动、截止时间和配租标准在延庆县政府信息网上发布公告。

  第五条 政府所属机构、社会单位以及投资机构、房地产开发企业持有的公共租赁住房供应对象主要是城市中低收入住房困难家庭。符合下列全部条件的外省市来京工作人员,可以申请公共租赁住房:

  (一)外省市来京工作人员服务处所在本县的国家机关、事业单位、社会团体和上年度在本县纳税额在100万元以上的企业。

  (二)申请人及家庭成员非本市户籍,3口及以下家庭年收入在10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。

  (三)外省市来京连续稳定工作5年(含)以上,且在本县连续稳定工作3年(含)以上,具有完全民事行为能力,能够提供同期暂住证明、缴纳住房公积金证明、社会保险证明和用人单位与职工签订的劳动合同,本人及家庭成员在本市均无住房的人员。

  县住房城乡建设主管部门会同县相关部门结合本县产业发展、人口资源环境承载力及住房保障能力等变化情况对上述标准及时进行动态调整。

  第六条 产业园区自行筹集的公共租赁住房主要用于解决引进人才和园区就业人员住房困难,具体申请条件由产业园区管理机构确定,报县政府批准后实施,并报市住房保障工作领导小组办公室备案。

  第七条 公共租赁住房申请家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女及已成年单身子女。申请家庭推举一名具有完全民事行为能力,且服务处所在本县的家庭成员作为申请人。

  第八条 符合第五条第一款条件的外省市来京工作人员,由申请人工作单位组织向工作单位行政区属所在地的乡镇(街道)住房保障管理部门提出申请。

  第九条 公共租赁住房资格申请、审核按照本市现行的保障性住房“三级审核、两级公示”制度执行。申请家庭住房、收入等情况的审核按照本市现行保障性住房相关政策执行。审核及公示时限按现行廉租住房审核及公示时限执行。

第三章 配租及监督管理

  第十条 一个家庭只能承租一套公共租赁住房。考虑家庭代际、性别、年龄结构和家庭人口等因素,结合本县当期可提供房源的户型、数量等情况确定配租标准。

  第十一条 县住房保障管理部门遵循公平、公开、公正原则,以公开摇号的方式组织配租。经申请审核符合条件的家庭,参加摇号后无对应房源选择的本次配租资格自动失效,保障资格终止,须重新申请保障资格。

  第十二条 对经申请审核符合条件的家庭不参加摇号、摇号后不参加选房、选房后弃租的家庭2年内不得再次申请公共租赁住房;申请过程中弄虚作假、不如实申报家庭收入和住房等情况及伪造相关证明的申请人,由县住房保障管理部门取消其申请资格,并通过媒体公示,记入信用档案,5年内不得再次申请保障性住房。

  第十三条 其他配租、租后等管理事项参照《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法>的通知》(京建法〔2011〕25号)执行。

  第十四条 本办法自公布之日起三十日后施行。

分享: