返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 商贸、海关、旅游\其他
  2. [发文机构] 西城区人民政府
  3. [成文日期]2011-12-21
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]西政发[2011]32号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2011-12-23
【字号:打印本页

北京市西城区人民政府关于印发北京市西城区保护和促进老字号发展若干意见的通知

西政发〔2011〕32号

区政府各委、办、局,各街道办事处,各有关单位:

  现将《北京市西城区保护和促进老字号发展若干意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

二〇一一年十二月二十一日

北京市西城区保护和促进老字号发展若干意见

  为积极落实文化大发展大繁荣的战略思想,进一步加强对民族文化的挖掘和保护,引导具有自主知识产权、传承民族传统文化和技艺的老字号企业创新发展,发挥老字号企业在我区经济和社会发展中的重要作用,现就保护和促进老字号发展提出以下意见。

  一、指导思想、工作目标和基本原则

  (一)指导思想。

  以科学发展观为指导,以市场经济为导向、以企业为主体,为老字号发展营造有利的政策环境,支持老字号企业进行创新,传承和弘扬老字号优秀商业文化,充分展现和利用本区老字号丰富资源,推进特色商贸、文化、旅游的深度融合,促进老字号创造更多的社会、经济和文化价值。

  (二)工作目标。

  建立保护和促进老字号发展的支持体系,挖掘整理传统产品和技艺,提高老字号企业自主创新和市场竞争能力,培育发展潜力大、竞争能力强、社会影响广、文化特色浓的知名老字号;加强特色街区的升级完善,引导特色产品和服务聚集,形成集中展现中国式生活方式的老字号特色街区。

  一是做精做强一批。支持一批竞争优势明显、发展潜力较大的老字号企业,通过采用现代经营管理方式和实施“走出去”战略,成为发挥行业龙头作用的知名自主品牌。

  二是提升发展一批。支持一批具有一定品牌影响力和市场认知度的老字号企业,通过挖掘文化内涵、传承传统技艺,以体制、经营、产品创新为重点,鼓励各方资源参与,不断提升竞争力。

  三是恢复改造一批。对具有优秀文化传统,能够体现中华民族文化特色,但经营困难或濒临破产的老字号,通过引进战略投资者等途径实施改制,使之重获新生。对历史遗存面临消亡的老字号实现有效的保护与发展。

  (三)基本原则。

  保护与发展并重。坚持保护方针,以保护为目的,以发展为手段,通过积极发展实现真正的保护,焕发老字号生机。

  继承与创新并举。既要深入挖掘老字号传统技艺和品牌内涵,弘扬老字号优秀传统文化和服务理念,又要积极引入现代管理和生产技术,开发特色产品和服务,提高老字号竞争力。

  经济与文化并行。充分发挥老字号的文化资源优势,以文化提升品牌影响力,以企业发展推动文化的传承和创新,实现经济与文化传承的良性互动。

  政府引导与市场化运作相结合。充分发挥企业主体积极性,营造政府、企业、协会共同促进老字号保护和发展的良好环境。

  二、工作重点

  (一)建立老字号保护体系,营造良好发展环境。

  1.加强老字号经营网点保护。在城市规划、建设、改造中充分考虑对老字号原址原貌的保护。涉及老字号店铺原址动迁的,鼓励和支持其在适宜的商圈内安置发展。鼓励有条件的地区建设和修缮老字号特色商业街。鼓励老字号企业集聚式发展。鼓励和支持老字号企业在功能街区开办连锁店。扶持清真老字号发展,鼓励和支持清真老字号到少数民族聚集区域设置网点。

  2.加强老字号知识产权保护。鼓励和支持老字号企业进行商标、域名的注册和专利申请工作;引导和支持老字号企业加快在境外商标注册和商标延展,为老字号企业境外维权提供支持;支持和鼓励老字号争创中国驰名商标、北京市著名商标,支持企业申报“中华老字号”称号;严厉打击侵犯老字号商标、专利、字号、品牌和假冒伪劣老字号产品的不法行为。探索建立老字号无形资产评价体系,对老字号品牌进行合理评估。

  3.加强老字号文化遗产和技艺保护。对符合条件的老字号品牌、独特技艺优先纳入非物质文化遗产保护体系。对纳入物质文化遗产保护的老字号建筑、历史文化街区按照有关规定做好保护工作。鼓励、支持有条件的老字号企业创建非遗工作室(大师工作室)、老字号博物馆,支持传承人授徒传艺,开展展示、研讨和宣传活动。

  4.建立老字号名录体系。认真开展老字号普查工作,全面了解和掌握我区老字号的发展历史和现状,建立老字号信息库,跟踪监测老字号发展情况。充分利用文字、录音、录像、多媒体等方式,加强对老字号传统手工技艺、发展史料和实物的收集、整理工作,加快抢救濒临失传或受到破坏的老字号工艺手艺、重要文献、珍贵实物,建立健全老字号档案。

  (二)建立发展体系,提高老字号企业市场竞争能力。

  1.支持老字号企业机制创新。鼓励和引导老字号企业建立健全现代企业制度。支持老字号企业进行资产重组,鼓励和规范各类资本参与老字号企业的改组改制。鼓励老字号企业通过控股、收购等方式,组建和发展老字号企业集团,培育行业龙头企业。支持有条件的老字号企业上市融资。

  2.支持老字号企业技艺创新。在传承优秀传统技艺的基础上,鼓励老字号企业通过运用高新技术和先进适用技术提升产品服务、完善经营设施。鼓励和支持老字号企业加快技术改造,引入现代生产方式,开发具有地域特色、文化内涵、品质优良、符合社会需求的产品和服务。加大老字号纪念品、礼品的开发力度,积极推广老字号旅游产品。

  3.支持老字号企业经营创新。鼓励和支持老字号企业把传统经营方式与现代服务手段、管理方法有机结合起来,转变经营理念,提高服务水平,突出主业,有效多元。利用现代金融工具,创新交易方式,健全营销网络,积极推动体验式消费,拓展业务领域。支持老字号企业发展连锁经营、电子商务、物流配送等现代流通方式。鼓励老字号企业“走出去”,开展国际化经营。采取多种形式,支持历史遗存但未开展经营的老字号进行有效的开发和利用。

  4.支持老字号企业市场创新。鼓励和支持老字号企业积极参加各类经贸洽谈、展示交易活动,在政府部门组织的活动中为老字号企业和产品优先提供展示摊位,并及时解决企业参展过程中遇到的困难。鼓励老字号企业了解国际市场,寻找商机。帮助老字号企业对外宣传,吸引海内外消费者。

  5.支持老字号企业文化创新。鼓励老字号企业坚持优良传统,借鉴现代经营理念,不断丰富文化内涵,弘扬老字号在长期发展中形成的“诚信为本、顾客至上、货真价实”的传统商业文化,将企业文化与品牌相结合,以诚信维护品牌,以文化创新企业形象,扩大老字号的品牌影响力。

  6.完善老字号人才培育机制。鼓励老字号企业开展人才培训和技艺交流,对老字号企业开展的传承人、技术骨干、经营管理人员的培训予以支持。引进和培育专业运营管理人才,提高老字号运营能力和管理水平。鼓励有关机构、专家对老字号企业加强研究、提供智力支持。支持举办老字号人才专场招聘会,鼓励高校和中等职业学校毕业生到老字号企业就业,支持职业经理人参与老字号企业经营管理。鼓励优秀的老字号经营者和传承人积极参选西城区“百名英才”。

  7.搭建老字号发展平台。进一步挖掘、整合老字号旅游、文化功能,开发老字号旅游文化线路,提升老字号品牌的美誉度和知名度。鼓励和支持老字号企业举办符合当代文化价值取向的文化节、购物节。支持和推进老字号刊物、网站、丛书、报纸、电视记录片等开办、拍摄、制作;发行老字号消费指南、手册和地图等,扩大特色消费。

  8.积极推广中国式生活方式。立足中国百姓生活需要,打造体现传统文化、符合现代生活方式、代表中国文化产业发展方向的中国生活馆,向海内外游客推介和展示中国人自己的生活方式。举办中国生活展等活动,展示老字号为百姓生活提供的优质产品和服务,展现老字号对百姓生活影响的独有魅力,积极倡导中国式生活理念,引领生活潮流。

  (三)积极推进老字号集聚发展。

  1.推进老字号聚集和品质提升。依托大栅栏、琉璃厂、什刹海等区域,打造老字号集聚区,为老字号发展提供战略空间。积极引入全国各地老字号企业入驻,引导特色产品和服务聚集,强化人文景观和商业功能,完善旅游服务功能,实现合理布局。通过对区域内商业用房采用回购或回租等方式,加快符合集聚区特点的业态聚集和融合。积极探索建立老字号集聚区业态准入标准和业态调整申报制度。

  2.建立健全发展扶持政策。将老字号集聚区作为全国重点保护和发展对象给予政策支持,促进聚集区内老字号的保护和发展,到“十二五”末,中华老字号集聚区基本形成50家以上的老字号集聚规模。

  3.引入“孵化器”机制。通过“孵化”机制,支持“中华老字号集聚区”做大、做强。前期通过以租金减免、优化服务等政策,鼓励和支持老字号品牌回迁或新落户集聚区,并为历史遗存但尚未经营的老字号提供发展空间,提升集聚区对于客流的吸引力;中期通过帮助老字号引进资金,创新技术、提高管理水平等方式,促进老字号快速成长,实现规模化发展;后期支持老字号企业进行独立市场化运营,从而形成老字号集聚区企业的良性发展循环。

  4.加强街区改造和保护。对老字号集聚区进行改造升级的,要在开发之前制定详细街区建筑、环境保护措施,街区整修风格要与古老建筑协调一致。

  三、保障措施

  (一)建立促进老字号发展联席会制度。由主管副区长任组长,由区商务委牵头,联合区委宣传部、区发展改革委、区科委、区监察局、区财政局、区人力社保局、区国税局、区地税局、区国资委、区文化委、西城工商分局、西城规划分局、区市政市容委、区住房城市建设委、区教委、区旅游局、区质监局、区功能街区产业发展促进局、区金融服务办、区政府信息办等部门,共同建立西城区老字号保护和发展联席会制度,指导协调此项工作的深入开展。联席会办公室设在区商务委。

  (二)加大政府支持力度,设立老字号发展专项资金。将老字号保护和发展工作纳入全区国民经济和社会发展整体规划。在区财政预算内安排设立老字号保护和发展专项资金,未来5年,每年支持2000万元。重点支持老字号企业创新经营,促进老字号企业品牌化、特色化、连锁化发展,引导企业开拓市场,加快老字号集聚区建设,加大对优秀老字号产品和服务的政府采购力度。

  (三)营造多元化投融资环境。积极引导社会资本参与投资中华老字号集聚区的建设以及老字号集团化发展,为老字号实施品牌战略、做大做强营造良好氛围。加强老字号金融信贷支持,鼓励和引导金融机构和信用担保机构对老字号企业创新发展给予支持。

  (四)充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用。支持西城商联会和老字号协会等相关行业协会的发展,加强行业协会的政策研究和市场分析作用;鼓励和支持行业协会对老字号企业管理创新、品牌提升、知识产权保护、人才培养、信息咨询等方面提供服务;引导行业协会在推动老字号企业间交流合作、搭建信息平台、促进行业自律等方面发挥积极作用。

  (五)形成促进老字号发展的合力。建立老字号保护和发展的专家咨询机制,鼓励高等院校、研究机构等社会力量开展老字号研究、保护和促进工作,挖掘整理老字号传统产品和技艺,提炼提升老字号优秀经营理念和文化。鼓励管理咨询、会计、法律、知识产权等中介机构给予老字号企业经营管理和法律等方面的帮助。利用新闻出版、广播电视、互联网等媒体加强宣传报道,及时传递老字号企业的最新动态,营造促进老字号保护和发展的良好氛围,赢得全社会对老字号的关注和支持。

分享: