返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 国民经济、国有资产监管\其他
  2. [发文机构] 北京市门头沟区政府办公室
  3. [成文日期]2011-09-21
  4. [实施日期]2011-09-21
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]门政办发[2011]37号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2011-09-21
【字号:打印本页

北京市门头沟区人民政府办公室转发区商务委关于门头沟区商业流通发展专项资金管理办法的通知

门政办发〔2011〕37号

各镇人民政府,区政府各委、办、局,各区属机构:

  现将《门头沟区商业流通发展专项资金管理办法》转发给你们,请认真贯彻执行。

北京市门头沟区人民政府办公室

二〇一一年九月二十一日

门头沟区商业流通发展专项资金管理办法

第一章 总 则

  第一条 为进一步促进门头沟区现代流通业发展,引导商业服务业进行结构调整,优化地区商务环境,根据《北京市商业流通发展专项资金管理办法》,结合我区实际,特设立门头沟区商业流通发展专项资金(以下简称专项资金),并制定本办法。

  第二条 专项资金由区财政在本级预算中安排。

  第三条 专项资金的使用,应符合市区两级经济发展规划和产业发展政策,确保专项资金的规范和高效使用。

  第四条 区商务委会同区财政局确定年度专项资金的支持方向和重点,确定年度流通发展资金支出结构,向社会公布;对资金申报项目进行审核,组织重点项目评审,并对项目实施情况进行监督检查及绩效评价工作。

第二章 资金的支持范围

  第五条 专项资金用于支持优化调整商业结构,完善便民服务体系,商业服务业行业创新及其他需要支持的项目。主要包括以下内容:

  (一)优化调整商业结构

  支持符合我区商业总体规划,增强消费吸引力,对区域经济发展贡献突出的项目。

  支持国内外知名特色商业服务业的引进及项目建设,支持有利于改善全区商务环境的国内外知名品牌引进;支持中华老字号企业实现品牌化发展。

  支持特色商业街区、特色商(市)场、特色餐饮经营单位公共服务设施升级改造。

  (二)完善便民服务体系

  支持规范化社区菜市场升级改造;支持发展社区便民菜点、便利店、早餐经营示范店的建设改造;支持少数民族专柜及餐饮经营网点建设和升级改造;加强生活必需品应急仓储设施的建设和改造;支持惠民流通网络建设;支持“一乡一集市”升级改造和农村流通体系建设。

  发展低碳经济,推进节能减排,支持节能改造,改善便民服务环境;鼓励社区积极探索新型建设模式,开展多样化商业便民服务,支持企业实施刷卡消费无障碍。

  (三)商业服务业行业创新

  支持网上零售、电子商务等具有发展潜力的新兴行业;支持物流体系建设;推广统一收银,提升电子结算水平。

  (四)商业服务业人才培训

  支持行业协会开展人才培养和在岗人员技术、管理、法规培训等商务领域活动。

  (五)其他支持内容

  支持推进区域营销,营造商业氛围,提升门头沟商业形象,促进区域经济发展的活动及其他项目。

  第六条 已享受区政府其他专项资金支持的项目,不得在同一年度内申请此专项资金。

  第七条 享受本办法支持的对象须具备如下基本条件:

  (一)依法登记注册在门头沟区的商业服务业企业,相关行业协会及组织。

  (二)在门头沟区诚信经营、依法纳税、无违法违纪行为。

第三章 资金的支持措施

  第八条 对符合条件的项目,采取项目补助、奖励、银行贷款贴息等方式予以支持。

  (一)补助项目:以自有资金为主投资的项目。

  (二)奖励项目:公益性、示范性强且具有较好的社会效益和经济效益的项目。

  (三)贷款贴息项目:凡符合本《办法》中规定的资金使用范围,且能够取得银行贷款资金的项目。

第四章 资金的申请、审批和拨付程序

  第九条 资金的申请审批:符合资金支持范围,且项目在一年内能够完成的企业,均可申请专项资金。

  申报专项资金的项目单位应根据区商务委和区财政局当年联合发布的项目申报要求,按归口单位向区商务委提交所需资料。

  第十条 拨付程序:对经批准的流通发展资金支持项目,由区财政局下达项目预算指标,并按区财政国库集中支付程序办理资金拨付手续。

  第十一条 项目实施单位收到财政资金按现行财务制度规定进行账务处理。

第五章 监督与管理

  第十二条 区商务委会同区财政局建立项目跟踪评价体系,及时了解项目执行情况和资金使用情况。项目完工后,区商务委负责组织验收。

  第十三条 对项目资金要实行专款专用。任何单位不得以任何借口截留、挪用专项资金。

  第十四条 各资金使用单位应接受区商务委和区财政局的监督检查,并接受指定审计部门的审计检查。对违反规定挪用本专项资金的,根据《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规进行处罚、处分。

第六章 附 则

  第十五条 本办法由区商务委、区财政局负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起执行。

附件1:门头沟区商业流通发展专项资金扶持项目申报细则

附件2:门头沟区商业流通发展专项资金扶持项目申报文本

附件3:项目可行性报告

附件4:项目申报单位承诺书

附件5:门头沟区商业流通发展专项资金项目审核表

分享: