返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 国民经济、国有资产监管\经济体制改革
  2. [发文机构] 顺义区人民政府
  3. [成文日期]2011-06-29
  4. [实施日期]2011-08-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]顺政发[2011]24号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2011-06-29
【字号:打印本页

顺义区人民政府关于印发顺义区推动企业上市工作办法的通知

顺政发〔2011〕24号

各镇人民政府,地区和街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

  《顺义区推动企业上市工作办法》已经2011年6月8日第11次区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真依照执行。

二○一一年六月二十九日

顺义区推动企业上市工作办法

  第一条 为进一步加快企业上市步伐,促进资本市场利用和区域经济又好又快发展,根据《北京市人民政府办公厅关于进一步推动企业上市工作的意见》(京政办发〔2010〕35号)和顺义区“十二五”时期金融业发展规划要求,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 坚持“政府引导、规范运作、企业为主、市场推进”的原则,加大培育和支持力度,优化发展环境,打造资本市场“顺义板块”。

  第三条 本办法所称上市培育企业,是指在我区注册纳税,有上市意愿、具备一定条件且被列入上市培育企业资源库的企业。

  第四条 丰富上市培育企业资源库。通过委、办、局推荐和企业自荐等方式保持库内资源及时更新并实行动态管理。根据企业上市的进展情况,确定不同阶段的服务内容。同时加大政策宣传力度,争取有上市前途的区外企业来我区发展。

  第五条 营造促进企业上市的良好氛围,采取多种措施促进企业上市。

  (一)培育、优化企业上市金融环境。积极引进创投、担保、法律、会计、咨询等专业机构,提高企业上市的综合服务水平。

  (二)加大培训力度。邀请中国证监会、北京市金融工作局等职能部门对上市培育企业进行专业培训,提高上市培育企业资本运营理念和科学管理水平。

  (三)协调解决上市培育企业在改制上市过程中出现的问题和困难。上市培育企业有需政府协调事项的,可向区金融办提出申请,由区金融办上报顺义区推动企业上市领导小组,予以协调。

  (四)强化企业上市后服务。持续关注上市企业运行情况,巩固上市成果,防控上市企业的停牌风险和退市风险。

  第六条 设立顺义区企业上市奖励扶持资金,用于支持上市培育企业改制、上市等工作。

  上市培育企业完成股份有限公司改制,给予200万元补助。

  企业拟在创业板上市,完成上市辅导后,给予200万元补助;上市成功后,再给予200万元补助。

  企业拟在主板、中小板上市,完成上市辅导后,给予300万元补助;上市成功后,再给予300万元补助。

  企业在境外资本市场上市,给予600万元补助。

  企业借壳上市或买壳上市,给予600万元补助。

  第七条 凡申请顺义区企业上市奖励扶持资金的上市培育企业,须向区金融办提出申请,经审核通过后,由区财政局落实相关资金。

  第八条 申请顺义区企业上市奖励扶持资金的企业须按照如下要求,向区金融办提交有关材料。

  (一)申请改制奖励扶持资金的企业应提交以下材料:

  1.顺义区企业上市奖励扶持资金申请表;

  2.股份有限公司的营业执照副本复印件;

  3.与证券公司签订的改制顾问协议复印件。

  (二)申请辅导期奖励扶持资金的企业应提交以下材料:

  1.顺义区企业上市奖励扶持资金申请表;

  2.企业营业执照副本复印件;

  3.企业与具有保荐资质的证券公司所签订辅导协议的复印件;

  4.有关主管部门出具的辅导监管报告等材料。

  (三)申请上市奖励扶持资金的企业应提交以下材料:

  1.顺义区企业上市奖励扶持资金申请表;

  2.企业营业执照副本复印件;

  3.企业与具有境内外证券市场保荐资质的证券公司所签订辅导协议、保荐协议和承销协议的复印件;

  4.有关主管部门出具的批准企业有关发行和上市申请的通知书、备案文件等证明材料。

  以上所提交材料是复印件的需加盖企业公章。

  企业应于完成改制、辅导、上市之日起半年内提出申请,逾期视同放弃。

  第九条 成立顺义区推动企业上市领导小组(以下简称“领导小组”),完善上市工作联动机制,统筹协调推动全区企业上市工作。领导小组下设办公室,办公地点设在区金融办,具体负责企业上市的规划、筛选、培育、初审、奖励等工作。

  第十条 本办法执行过程中如遇国家或北京市政策调整将作相应调整,具体问题由区金融办与相关部门协调解决。

  第十一条 本办法自2011年8月1日起施行,《顺义区人民政府办公室转发关于选择培育上市资源企业意见的通知》(顺政办发〔2004〕46号)同时废止。

附件1:顺义区推动企业上市领导小组成员名单及成员单位职责分工

附件2:顺义区企业上市奖励扶持资金申请表

分享: