1. [主题分类] 综合政务\其他
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期] 2016-02-23
  4. [实施日期]  ----
  5. [废止日期]  ----
  6. [发文字号] 京政发[2016]11号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期] 2016-03-25
【字号: 打印本页

北京市人民政府关于印发《中共北京市人民政府党组“三严三实”专题民主生活会查摆问题整改方案》的通知

京政发〔2016〕11号

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

  现将《中共北京市人民政府党组“三严三实”专题民主生活会查摆问题整改方案》印发给你们,请各责任单位密切配合,认真组织实施,确保各项整改任务圆满完成。

北京市人民政府

2016年2月23日

中共北京市人民政府党组“三严三实”专题民主生活会查摆问题整改方案

(2016年2月)

  按照中央精神和市委要求,为进一步明确整改任务、细化整改措施、落实整改责任,切实解决市政府党组在“三严三实”专题民主生活会中查摆出来的突出问题,特制定如下整改方案。

  一、存在问题:集体学习系统性针对性不强

  (一)主要表现

  对党的十八大以来党中央一系列重大理论创新成果学习不够系统深入,对中国特色社会主义理论体系的整体把握尚有不足。有些内容在市委理论中心组学习后,市政府党组没有及时结合政府工作进行专题研讨,在理论指导实践方面深入思考不够,学以致用、知行合一有差距。

  (二)整改措施

  1.增强学习的系统性。加强对党的基本理论的学习,认认真真读原著、学原文、悟原理,更加牢固地掌握马克思主义的立场、方法、观点,不断提升理论素养。加强对改革开放以来、特别是十八大以来党的一系列理论创新成果的学习,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。加强对十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议等中央重要会议提出的新思想、新理念、新观点的学习,紧密结合北京实际,牢牢把握正确的发展方向。

  2.提高学习的针对性。反复学习习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,全面系统地掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,做到学而信、学而用、学而行,不断提高认识水平、领导水平和治理能力。把理论学习与思考研究重大问题紧密结合起来,更加注重从全局高度、长远角度去认识理解当前首都发展面临的形势和任务,以认识提升带动科学决策水平的提升。

  3.提升学习的实效性。增加集体学习次数,充分运用市委市政府理论中心组、市政府常务会会前学法等平台,分经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域开展专题学习研讨。进一步丰富学习形式,将专家辅导、个人自学、互动交流等有机结合起来,多种方式协同运用,努力提升学习效果。坚持学以致用,重视成果转化,把思想认识成果转化为谋划发展、推动工作、指导实践的具体行动,促进首都各项工作不断取得新成绩。

  责任领导:王安顺、李士祥、陈刚、张工、林克庆、张建东、王小洪、隋振江、王宁、洪峰、夏占义、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市政府研究室刘占兴

  完成时限:2016年12月

  二、存在问题:重大战略任务研究推动不够

  (一)主要表现

  对于超大型城市发展规律认识不够深刻、把握不够准确,对疏解非首都功能、推动京津冀协同发展、构建“高精尖”经济结构、建设全国科技创新中心和全国文化中心等重大战略任务缺乏深入系统的研究,推动相关工作没有完全做到精准发力,工作质量和效率还需提升。

  (二)整改措施

  1.加强重大问题研究。将事关首都发展全局的重大问题分为若干专题,市政府党组成员分别牵头,组织相关单位、专家学者开展深入研究,努力提高对转型期首都发展阶段性特征的认识和对首都城市发展规律的把握,不断增强做好首都工作的系统性、科学性、前瞻性,切实提高推动首都科学发展的能力和水平。

  2.有序疏解非首都功能。更加注重运用经济手段引导企业调整退出和转移疏解,继续落实好本市工业污染企业调整退出奖励等既有政策,严格执行并完善企事业单位用气、用热、用电、用水分区域差别化定价政策。严格落实2015版新增产业的禁止和限制目录,研究制定企业转移中的就业服务、社会保障差异、产值分计、税收分享、节能减排指标分担,以及资质互认等方面的对策措施。加快制定四类非首都功能疏解方案和年度疏解工作计划,集中力量推动一批区域性批发市场和一般性制造业疏解,同时抓好部分学校、医院等单位的疏解工作。

  3.积极推动京津冀协同发展。认真落实《京津冀协同发展规划纲要》和《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》,以三个重点领域率先突破带动协同发展。落实好京津冀交通一体化方案,推进京张铁路、京唐城际铁路等项目建设;继续实施京津风沙源治理工程、太行山绿化工程,新增10万亩京冀生态水源林,持续治理永定河等跨界河流;研究制定本市产业转移对接合作平台规划建设意见,集中构建“4+N”功能承接平台,引导产业资源更多向具有专业优势的平台集聚。

  4.加快构建“高精尖”经济结构。瞄准新形势下北京产业发展的重大关键问题,科学设计“高精尖”经济结构的实现路径。坚持高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化的发展方向,推动服务业向专业化和价值链高端延伸。实施《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,组织实施新兴产业专项,开展绿色制造技术改造行动,实施“互联网+”行动计划,巩固发展金融、信息、科技服务等优势产业,优化“高精尖”产业空间布局。

  5.系统谋划和推动全国科技创新中心建设。贯彻国家创新驱动发展战略纲要,抓紧研究制定《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》和《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》,进一步明确全国科技创新中心的建设目标、实施步骤和战略要求,围绕知识创新、技术创新、协同创新、开放合作和深化改革等方面提出具体措施。加强与科技部等国家有关部门的沟通联系,争取在顶层设计、重点突破、改革保障等方面获得支持,实现上下联动,统筹推动全国科技创新中心建设。系统推进京津冀协同创新共同体建设,聚焦区域重点、整合项目资源,加快协同创新试点建设,在石家庄、滨海新区等地共建创新平台,实施协同创新工程。

  6.切实推动全国文化中心建设。深化群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务活动和公共文明引导行动,推进全民阅读,不断提高市民素质和城市文明程度。实施文物保护工程,加强非物质文化遗产保护,深入挖掘古都文化。创建国家文化金融合作试验区,加强首都文化投融资服务体系建设。落实本市文化创意产业功能区发展规划,促进文化创意产业规模化、集约化、专业化发展。大力发展文化事业,完善公共文化服务体系。

  责任领导:李士祥、林克庆、隋振江、王宁、夏占义

  牵头单位及负责人:市发展改革委卢彦、市规划委黄艳、市国土局魏成林、市科委闫傲霜、市经济信息化委张伯旭、市商务委闫立刚、市文化局陈冬、市文资办周茂非、市文物局舒小峰

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  三、存在问题:抓改革落地的成效不够明显

  (一)主要表现

  持续深入推动改革任务落地力度不够大,对相关工作了解掌握不够及时,抓改革落地的成效不够明显。改革推进和实施过程中的督查落实、成效评估、修正反馈机制有待完善。城市精细化管理改革推进不够,没有有效解决基层城市管理体制机制问题。

  (二)整改措施

  1.加强对改革落地的组织领导。统筹处理好改革文件制定、举措落实和效果评估的关系,确保改革方案接地气、有针对性,让群众有更多的获得感;统筹处理好全面改革与试点先行的关系,积极推动试点,努力形成可复制、可推广的经验。

  2.抓好重点领域改革。围绕京津冀协同发展、疏解非首都功能等全市重点工作,推出一批扎实有效的改革举措;着眼于供给侧结构性改革,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重点任务,推出一批具有重大牵引作用的改革措施;围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动具有标志性、关联作用强的重大改革政策落地。

  3.推进城市管理体制改革。按照中央城市工作会议要求,不断完善城市精细化管理标准体系,加快网格化城市管理系统平台建设,推动城市管理网、社会治安网、社会服务网“三网”融合发展,扎实做好城市运行指标信息的采集和监测工作,保障城市安全稳定高效运行。研究制定理顺首都城管执法体制的措施办法,按照属地管理、权责一致的原则,合理界定市、区、街道三级城管职能。推进街道地区管理委员会建设,建立健全工作会商、督促检查、奖惩考评等工作机制,加快推进社会服务与城市管理重心下移、职能下沉、资源下放,使街道办事处在社会服务与城市管理中发挥主导作用。进一步明确社区工作清单,健全完善社区公共服务事项准入制度,建立完善社区议事协商的保障机制和监督机制,切实推进社区减负增效。

  责任领导:王安顺、李士祥、陈刚、张工、林克庆、张建东、王小洪、隋振江、王宁、洪峰、夏占义、李伟

  牵头单位及负责人:市发展改革委卢彦、市民政局李万钧、市人力社保局张欣庆、市编办刘云广、市市政市容委孙新军、市政府法制办刘振刚、市城管执法局孙连辉、市社会办宋贵伦

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  四、存在问题:服务基层和群众还有差距

  (一)主要表现

  基层调研不够深入,蹲点调研制度落实得不好,与群众面对面直接沟通交流不多,对基层的情况没有完全摸准摸透,对群众的需求了解还不够准确,工作实际效果与社会期望有落差。行政审批事项精简下放的含金量不高、协同性不够,审批的环节和程序没有完全理顺,审批流程仍然比较复杂,群众对审批环节多、时间长、项目落地慢问题反映比较强烈。

  (二)整改措施

  1.密切联系群众。进一步落实好市级领导同志直接联系群众制度,高标准做好对基层联系点的联系工作。始终坚持密切联系群众的工作作风,坚持市政府常务会议涉及民生议题邀请市民、人大代表、政协委员列席会议、参政议政做法,每年不少于3次。深入基层开展调查研究,了解基层工作情况和群众诉求,与基层群众面对面交流,实打实地解决问题。市政府领导每年深入基层联系点不少于3次,加强对基层联系点的工作指导,为群众办实事、谋福利,推动基层联系点全面发展,使直接联系群众工作取得显著成效。

  2.加强调查研究。统筹兼顾,合理安排时间,增加蹲点调研的次数。围绕市政府重点工作和人民群众关心的热点难点问题,深入基层一线,开展系统、全面的调查研究,为科学决策提供翔实的第一手资料。不断创新调研形式,在落实中央和市委市政府的重要决策、到基层检查督导、查找问题等有关调研中,更多地采用“四不两直”的工作方法,更加准确、全面、深入地了解基层一线的实际情况。

  3.抓好简政放权。聚焦解决大众创业万众创新、企业投资经营和便民服务等方面的突出问题,不断健全全市政务服务体系,完善体制机制,提高审批服务效率;深化投资项目审批改革,推进公共服务类建设项目投资审批改革试点,进一步优化审批流程,简化审批环节,压缩审批时限;完善投资项目在线审批监管平台,加强投资项目协同审批、协同监管;清理规范行政审批中介服务,重点精简、优化投资领域行政审批中介服务,出台全市行政审批中介服务事项清单。

  责任领导:李士祥、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市编办刘云广、市发展改革委卢彦、市政务服务办赵金花

  配合单位及负责人:市政府相关部门主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  五、存在问题:创造性开展工作不够

  (一)主要表现

  贯彻落实中央精神和市委部署存在机械地、依条依框落实的现象,政策创新、机制创新、工作创新不够,落实效果需要改进。对如何发挥好中央在京科技资源优势、推进全国科技创新中心建设研究思考得不深入,创新力度不够,首都创新活力没有得到有效激发释放,科技创新辐射带动作用发挥得不够充分。

  (二)整改措施

  1.将落实中央精神与创造性开展工作更好地结合起来。对中央作出的决策部署,第一时间学习、第一时间传达,加强交流研讨,把握精神实质,并结合首都实际进行深入研究思考,制定针对性和操作性强的政策措施,提高贯彻落实中央精神的成效。

  2.充分发挥首都创新资源优势。主动服务国家重大创新战略,深化部市会商机制,对接国家重大科技任务,共同推进全国科技创新中心建设。鼓励在京单位承接国家科技计划,推动重大科技计划项目在京实施。深化首都科技条件平台建设,研究制定促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的政策措施,促进更多的首都创新资源更好地向社会开放共享。积极构建央地协同创新平台,发挥首都创新资源优势,切实激发首都创新活力。

  3.积极推进京津冀全面创新改革试验。按照国家全面创新改革试验工作的总体要求和部署,积极推进京津冀区域全面创新改革试验,以推动科技创新为核心,在市场公平竞争、知识产权、科技成果转化、金融创新、人才培养和激励、开放创新、科技管理体制等方面进行全面创新。

  责任领导:李士祥、隋振江

  牵头单位及负责人:市科委闫傲霜、市发展改革委卢彦

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  六、存在问题:工作统筹力度尚有不足

  (一)主要表现

  一些工作缺乏整体考虑和安排,存在统筹不到位的情况。治理水污染方面统筹不够、执法不严,没有实现多个部门协调配合、联防联治,治理效果需要改进。一些重点建设项目涉及利益主体较多、关系复杂,统筹解决力度不够大,进展比较缓慢。

  (二)整改措施

  1.完善统筹工作机制。切实把抓统筹协调作为一件大事,完善制度机制,整合各类资源,抓住战略重点,形成推动事业发展的整体合力。通过工作调度会、现场办公会等方式抓统筹,强化部门之间、各区之间、部门与各区之间的协调配合,不断提升工作整体性、协同性。

  2.强化督促检查。建立健全上下联动、横向配合、各方参与、各尽其职的抓落实工作格局,加强督查督办,做到应督尽督,确保事事有人抓、件件保落实。将广渠路二期拆迁、水污染治理等纳入年度重点专项督查任务,加大现场督查协调力度,全程动态跟踪项目进度,建立定期反馈报告机制。落实分级协调调度工作机制,层层落实责任,确保按期按质完成任务。

  3.统筹抓好水污染治理工作。推动成立市水污染综合治理领导小组,加大对水污染治理的统筹力度,强化联合执法,努力实现河道两岸“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无违法排污、无恶臭、无新增违法建设”目标。与各区签订目标责任书,细化任务分解,确保任务清单落地;指导市有关部门、区政府制定分部门、分区的实施方案,深入推进网格化环境监管制度,优先在城乡结合部地区建立网格化环境监管体系,督促街道办事处、乡镇政府落实环保监管职责。加大农村治污工作力度,通过以城带村、以镇带村等多种方式,因地制宜,分类施策,实现城乡结合部村庄、水源地所在村、民俗旅游村污水处理设施全覆盖。

  4.加大交通拥堵治理力度。以“治理交通拥堵要见成效”为目标,加大研究力度,拿出一些突破性举措,坚决打好治理交通拥堵这场攻坚战。特别是要综合运用经济、法律和必要的行政手段,在降低小客车使用强度上做足文章,抓紧细化实施方案,积极引导社会舆论,确保取得预期效果。对于重点堵点治理、停车设施建设、公交服务水平提升等需要重点突破的问题,也要有针对性地深入研究、摸清情况,广泛征求各方面意见,尽早形成共识,提出可行性方案,推动工作。

  5.加快推进广渠路二期建设。进一步加强与拆迁所涉及单位的沟通协调,力争在2016年3月底前完成五环路外拆迁工作,在2016年4月底前完成四环路至五环路段剩余民房和涉及的加油站拆迁工作。加快工程建设,确保2016年10月1日通车。

  责任领导:李士祥、陈刚、张工、林克庆、张建东、王小洪、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市发展改革委卢彦、市环保局陈添、市规划委黄艳、市交通委周正宇、市水务局金树东

  配合单位及负责人:市政府相关部门、相关区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  七、存在问题:工作落实没能做到一抓到底

  (一)主要表现

  有些工作在部署、推动之后,缺乏持续跟踪督查,没有做到一抓到底。对一些难啃的硬骨头,缺乏“咬定青山不放松”的劲头。对有些违法建设拆而未除、部分建设用地闲置等问题,抓落实和抓督查的力度不够。

  (二)整改措施

  1.建立常态化的督查机制。进一步深化落实《北京市人民政府督促检查工作办法》,全面实行各项督查工作制度和工作流程,保障抓落实的常态化、长效化。围绕拆除违法建设、闲置土地专项整治等重点难点任务,完善固化市政府督查组推动重大决策任务落实的模式。5月份由市政府相关副秘书长带队,组成专项工作推进小组,重点督促检查重大项目方案、审批等前期工作进度。9月份对重大决策任务推进情况集中开展专项督查。

  2.建立健全工作考核和责任追究制度。将督查事项落实情况纳入政府绩效管理范畴,增强考核的差异性和针对性。加大问责力度,对工作落实不力、进展缓慢,懒政怠政等不作为行为,严肃追究责任。

  3.整合各方力量开展综合性督查。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用、统计部门民意调查的辅助作用以及第三方机构的专业评估作用,整合和动员各方力量,开展综合性督查,增强抓落实的针对性和有效性。

  责任领导:王安顺、李士祥、陈刚、张工、林克庆、张建东、王小洪、隋振江、王宁、洪峰、夏占义、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市监察局主要负责同志

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  八、存在问题:依法履职有待改进

  (一)主要表现

  督促部门依法全面履职抓得不够紧,对政府系统行政执法工作要求不够严,日常督促检查力度不够大。对一些执法部门出现的不执法、不作为现象没有及时研究,行政执法乱作为的问题没有得到完全解决。

  (二)整改措施

  1.加大行政执法系统绩效考核力度。建立依法履职情况通报制度,利用本市行政执法信息服务平台,按季度对各行政执法系统依法履职情况进行通报。增加依法履职评价指标,加大其在绩效考核中所占权重,督促各级行政执法部门依法全面履职。

  2.开展行政执法系统依法履职情况专项评估。对近年来不执法、不作为以及工作量不饱满等问题比较突出的部门,调整其职责和机构设置,并相应核减人员编制。组织开展“不作为、乱作为”问题专项治理工作,对存在问题的部门启动执法监督机制和效能监察问责机制,采取警示约谈、调整岗位、行政问责等方式对相关责任人予以严肃处理。

  3.健全依申请公开促进依法行政工作机制。把依申请公开工作作为检验依法行政情况的重要方式,作为行政机关加强自我监督、自我提升的重要手段,建立健全依申请公开促进依法行政工作建议和通报制度,形成通过依申请公开工作推进依法行政工作的固定机制。

  4.加快推进行政执法体制改革。进一步推动综合执法和执法重心下移、力量下沉,严格执法标准,细化执法措施,加强执法管理,完善各项执法制度,抓好行政执法责任落实。

  责任领导:王安顺、李士祥

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市编办刘云广、市监察局主要负责同志、市政府法制办刘振刚

  配合单位及负责人:各行政执法部门主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  九、存在问题:对干部的正面教育和严格要求需要加强

  (一)主要表现

  对政府系统党员干部的纪律教育比较薄弱,有些党员干部对于什么不该说、不该做缺乏清醒认识,个别部门有时存在不严格按照规矩办事的情况。在市行政副中心建设和部分市属行政事业单位搬迁问题上,有的干部认识不到位、不统一,工作状态不佳。

  (二)整改措施

  1.认真抓好党规党纪学习教育。按照中央要求和市委统一部署,深入组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识。深入推动《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的学习宣传教育,唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,坚决做到不该说的不说、不该做的不做,坚决维护党规党纪的严肃性。

  2.切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任。坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,要依纪监督、从严执纪,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。

  3.注重在工作中引导教育干部。对市行政副中心建设和部分市属行政事业单位搬迁问题,耐心细致地做工作,统一思想,振奋精神,使广大党员干部自觉服从并带头实践非首都功能疏解工作;同时,积极研究、合理解决搬迁涉及的干部职工在工作、生活等方面遇到的实际问题,切实解决后顾之忧。

  责任领导:王安顺、李士祥、陈刚、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市发展改革委卢彦、市监察局主要负责同志、市住房城乡建设委徐贱云

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  十、存在问题:组织生活的质量和效果有待提升

  (一)主要表现

  班子成员间的思想交流没有常态化,批评和自我批评这一利器用得不够充分,主动提醒、“咬耳扯袖”没有真正成为习惯和自觉。市政府党组成员以普通党员身份参加支部生活普遍偏少,在支部发挥作用不够,主动接受党员群众监督不够。

  (二)整改措施

  1.建立常态化的思想交流沟通机制。班子成员围绕重大问题和思想工作实际,定期相互交流沟通,统一认识,提高市政府班子的凝聚力和战斗力。

  2.用好批评和自我批评这个利器。本着对自己、对同志、对组织负责的态度,讲原则、辨是非,在互帮互勉中增进团结,收到相互教育、互相提醒的效果,达到“团结——批评——团结”的目的。

  3.严格遵守党内组织生活各项规定。认真落实“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活等制度,市政府党组成员以普通党员身份主动参加所在支部党日活动和组织生活会。“七一”前后,市政府党组召开一次专题民主生活会。

  责任领导:王安顺、李士祥、陈刚、张工、林克庆、张建东、王小洪、隋振江、王宁、洪峰、夏占义、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳

  完成时限:2016年12月

  十一、存在问题:落实党风廉政建设责任意识还需要进一步加强

  (一)主要表现

  日常工作中把更多精力放在了具体业务工作上,抓党风廉政建设的力度不够大。虽然能够较好落实“一岗双责”,做到党风廉政建设与业务工作同规划、同部署,但在同检查、同考核、同问责上抓得还不够紧。

  (二)整改措施

  1.层层落实责任。严格落实《中共北京市委关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》,督促各区、各部门、各单位领导班子主要负责同志认真履行第一责任人职责、班子成员履行“一岗双责”。

  2.强化责任追究。坚持问责一个、警醒一片,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,巡视整改不落实的,严格追究责任。

  3.进一步加强财政资金管理工作。深化预算管理制度改革,组织实施2016-2018年市级中期财政规划和部门三年滚动财政规划,组织编制2017-2019年中期财政规划;扩大乡镇国库集中支付改革资金范围,将区级全部财政资金纳入预算执行动态监控。健全预算执行与盘活存量资金同步推进的管理机制,通过监督检查和审计等手段,对盘活存量资金进度较慢的区和部门进行通报、约谈、问责,并将各区盘活存量资金的综合支出进度情况,纳入市政府对区政府的绩效管理考评体系。稳步扩大预决算信息公开工作,将预决算基本支出细化至经济分类的款级科目,逐步将涉及面广、关注度高的行政事业性收费重点项目等信息予以公开。按照公务用车制度改革方案,从严核定需保留的公务用车数量、类型及交通费定额标准;加强对办公用房基建和改造支出的控制,除集中建设市行政副中心外,2016年对现有的市属行政事业单位办公楼原则上不再安排维修改造经费及信息化建设等大型硬件升级改造经费。

  责任领导:王安顺、李士祥、李伟

  牵头单位及负责人:市政府办公厅王芳、市监察局主要负责同志、市财政局李颖津、市审计局吴素芳

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  十二、存在问题:治理“四风”制度建设还需加强

  (一)主要表现

  对有些领域出现的“四风”问题反弹关注不够,没有及时采取有效措施加以解决,制度建设存在薄弱环节。在公款出国问题上,个别团组不按行程走,事前不报告,违规参加活动。

  (二)整改措施

  1.健全完善制度体系。按照中央要求,结合本市实际,研究制定切实可行的贯彻落实办法,紧紧围绕全面从严治党和依法治国目标任务,完善党内监督制度体系和健全对行政机关及公务人员的监察体系,着力解决部分党组织管党治党宽、松、软的问题,解决部分行政机关存在的不依法行政、不依规审批、不按章办事的问题。

  2.进一步加强因公出访监督管理。研究不定期开展本市因公出访团组境外活动情况抽查的可行性,研究制定加强团组境外活动监管的相关办法。细化因公出访成果的提交要求,成果要由出访报告及公务对象名片等证明材料组成;团组回国后要以总结会、交流会、座谈会等多种方式对出访成果进行总结分享,有关部门视情抽查。

  责任领导:王安顺、李士祥

  牵头单位及负责人:市政府外办赵会民、市监察局主要负责同志

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  十三、存在问题:党风廉政建设日常督促检查不够

  (一)主要表现

  对党风廉政建设责任制的检查考核集中于岁末年首,日常督促检查还不到位,常态化考核机制不够健全。检查考核的评价标准、指标体系、程序方法等不够科学完善,存在失之于宽的问题。

  (二)整改措施

  1.厘清责任链条。贯彻落实中央决策部署,按照市委统一要求,切实形成党风廉政建设责任制责任分解、监督检查、责任追究完整工作链条。

  2.强化日常监督检查。采取党风政风工作数据月报、存在问题整改措施季报、日常工作评估以及调查督促、座谈指导等方式,构建全方位、多层面、常态化的日常监督检查机制。

  3.完善考评体系。结合工作实际,进一步完善党风廉政建设责任制检查考核评价标准、指标体系和程序方法。

  责任领导:王安顺、李士祥

  牵头单位及负责人:市监察局主要负责同志

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月

  十四、存在问题:责任追究不够严格

  (一)主要表现

  2015年以来,针对国务院大督查和审计署审计发现的问题,对24名干部给予了党纪政纪处分。每年市级审计,也都发现了一些问题,但没有依法严格依据审计结果进行责任追究。

  (二)整改措施

  1.加强责任追究。结合新形势、新任务、新要求,研究完善本市行政问责制度,加大问责力度,对不履行或者不正确履行法定职责,影响行政秩序和行政效率、贻误行政工作的行为,坚决予以责任追究,严肃纠正行政不作为和乱作为。

  2.实行审计全覆盖。按照应审尽审、凡审必严、严肃问责要求,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

  3.强化审计结果运用。积极利用审计结果,发现、查处问题。健全问责情况定期报告、典型问题公开通报制度,使问责成为常态。完善责任追究线索移交机制,针对督查、审计中发现的问题线索,及时转交监察部门进行核查,依法依规严格查处、严肃问责。通过市属主要媒体、政府网站对责任追究情况进行公开,广泛接受社会监督。

  责任领导:王安顺、李士祥、陈刚、张工、林克庆、张建东、王小洪、隋振江、王宁、洪峰、夏占义、李伟

  牵头单位及负责人:市监察局主要负责同志、市审计局吴素芳

  配合单位及负责人:市政府相关部门、各区政府主要负责同志

  完成时限:2016年12月


回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?