返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 城乡建设、环境保护\城市规划
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期]2001-05-12
  4. [实施日期]2001-07-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2001-05-12
【字号:打印本页

北京市机动车道路停车秩序管理办法

第74号  

  现发布《北京市机动车道路停车秩序管理办法》,自2001年7月1日起施行。

  市长  刘淇

  二〇〇一年五月十二日

  北京市机动车道路停车秩序管理办法

  第一条  为维护道路交通秩序,规范机动车道路停车管理,充分发挥城市道路的交通功能,保障交通安全畅通,制定本办法。

  第二条  本办法适用于本市道路范围内的机动车停车管理。 

  第三条  本办法由市公安交通管理部门负责实施。

  第四条  对缺少机动车停车场所的地区,在不影响道路交通的情况下,按照国家和本市有关规定可以在道路范围内确定道路停车位,并设置交通标志、标线。

  在前款规定的情况发生变化时,原批准机关可以撤销已经确定的道路停车位。

  原批准机关撤销道路停车位的,应当提前15日通知道路停车位的经营单位。

  第五条  遇紧急情况或者在举办大型活动期间,公安交通管理部门可以采取在道路范围内确定临时停车区,或者暂停使用道路停车位的道路交通管制措施,并负责维护停车秩序。

  在紧急情况处理完毕或者大型活动结束后,公安交通管理部门应当及时取消道路交通管制措施。

  第六条  任何单位或者个人不得擅自设置、撤销道路停车位,或者设置障碍影响机动车在道路停车位内停车。

  第七条  道路停车位按照公安交通管理部门设置的交通标志、标线所示时间、编号,用于公用停车或者专用停车。

  道路停车位用于专用停车时,只准许已领有专用停车证的机动车限时、对号入位停车,禁止其他机动车停车。

  第八条  机动车在道路上停放时,只准许在交通标志、标线规定的道路停车位内停放,在道路停车位以外的其他道路范围禁止机动车停放。

  第九条  在道路停车位内停车时,驾驶员应当按顺行方向停车,车身不得超出停车位,影响其他车辆或者行人通行。

  机动车借道进出道路停车位,不得妨碍其他车辆或者行人通行。

  第十条  机动车在实行计时收费器收费的道路停车位内停车时,驾驶员须遵守下列规定:

  (一)按市物价部门规定的标准交纳停车位使用费;

  (二)使用交费凭据的,将交费凭据按规定放置在车辆前挡风玻璃内明显位置,以备查验;

  (三)在交费凭据上注明的或者收费器上显示的有效时间内停车。

  第十一条  机动车道路停车人的合法权益受法律保护,任何单位或者个人不得违反规定收取停车费。

  第十二条  经批准从事道路停车位经营的单位及其从业人员,负责维护道路停车位区域内的停车秩序,接受公安交通管理部门的监督管理。

  第十三条  公安交通管理部门应当加强对道路停车行为的管理,采取拖曳机动车、锁定机动车车轮、粘贴违法停车处理通知单等措施,及时纠正、查处违法停车行为。

  第十四条  公安交通管理部门可以聘用专门人员,在交通民警组织下,劝阻、纠正违法停车行为。

  第十五条  违反本办法第六条规定的,由公安交通管理部门责令限期改正,并处以警告或者500元以上5000元以下的罚款。

  第十六条  违反本办法第七条第二款,第八条规定的,由公安交通管理部门处以警告或者200元以上500元以下的罚款。

  第十七条  违反本办法第九条、第十条规定的,由公安交通管理部门处以警告或者50元以上200元以下的罚款。

  第十八条  违反本办法第十二条规定,影响道路交通安全畅通的,由公安交通管理部门责令改正,并视情节轻重,处以警告或者1万元以上3万元以下的罚款;对拒不改正的,公安交通管理部门可以撤销道路停车位。

  第十九条  本办法自2001年7月1日起施行。 


分享: