返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 北京市人民政府办公厅
  3. [成文日期]1997-11-25
  4. [实施日期]1997-11-25
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1997-11-25
【字号:打印本页

北京市企业建设项目劳动保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用管理办法

北京市人民政府令

  第7号  

  现发布《北京市企业建设项目劳动保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用管理办法》,自1998年1月1日起施行。

  一九九七年十一月二十五日

  北京市企业建设项目劳动保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用管理办法

  第一条  为加强北京市企业建设项目劳动保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的管理,根据《北京市劳动保护监察条例》和国家有关法律、法规,制定本办法。

  第二条  凡本市行政区域内企业新建、改建、扩建和重大技术改造项目(以下简称建设项目),劳动保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)。

  从国外引进技术、设备,应当同时引进或者在国内补充配套劳动保护设施。

  第三条  建设单位的上级主管部门,负责企业建设项目劳动保护设施“三同时”的监督管理和设计方案与竣工验收申报材料的审核,并将批准立项的建设项目建议书报劳动保护监察机关备案。

  第四条  建设单位对建设项目落实劳动保护“三同时”的规定负全面责任,并遵守下列规定:

  (一)编制项目建议书应当对建设项目可能存在的危险和有害因素进行说明,并抄报劳动保护监察机关;

  (二)对建设项目进行可行性研究时,应当对劳动安全卫生作出论证或评价,并征求劳动保护监察机关的意见;

  (三)在初步设计审查前,应将初步设计文件、有关图纸和《北京市建设项目劳动安全卫生设施审查申请表》(以下简称《审查申请表》),报劳动保护监察机关审查;

  (四)建设项目竣工后在国家规定的试生产期内,应当填报《北京市建设项目劳动安全卫生设施验收申报表》(以下简称《验收申报表》),并提交有关试生产过程中劳动保护设备、设施的运行情况报告和劳动保护检测机构提供的检测数据,报劳动保护监察机关审查验收。

  第五条  建设项目的设计单位,在编写初步设计方案时,必须编写劳动保护设计专篇,主要内容包括:

  (一)设计依据;

  (二)项目概述及场地布置;

  (三)对劳动过程中有害因素的分析;

  (四)所采取的劳动保护措施及其预期效果;

  (五)劳动保护设施的资金概算;

  (六)劳动保护设施的其他有关内容。

  设计单位对建设项目中的劳动保护设施的设计方案,承担技术责任。

  第六条  建设项目的施工单位必须严格按照审定的劳动保护设施设计方案与主体工程同时进行施工。

  劳动保护设施设计方案变更时,必须经有关的劳动保护监察机关同意。

  第七条  劳动保护监察机关接到建设单位报送的劳动保护设施设计方案和《审查申请表》或《验收申报表》后,应当在30日内批复。

  第八条  劳动保护监察机关对建设项目的劳动保护设施设计方案实行分级审查:

  (一)总投资在1000万元(含1000万元)以上的建设项目,经建设单位上级主管部门审核后,报市劳动保护监察机关审查。无上级主管部门的,由建设项目所在地的区、县劳动保护监察机关初审后,报市劳动保护监察机关审查;

  (二)总投资50万元(含50万元)以上1000万元以下的建设项目,经建设单位上级主管部门审核后,报建设项目所在地的区、县劳动保护监察机关审查;

  (三)总投资不足50万元的建设项目,报经建设项目所在地的区、县劳动保护监察机关同意后,由建设单位上级主管部门审查。无上级主管部门的,由区、县劳动保护监察机关审查。

  第九条  建设项目竣工后,劳动保护设施与主体工程同时验收。

  建设项目劳动保护设施的竣工验收,由该建设项目劳动保护设施设计方案的审查机关负责。

  第十条  劳动保护设施设计方案未经审查或审查不合格的建设项目,不得开工;劳动保护设施未经验收或验收不合格的建设项目,不得投产使用。

  第十一条  劳动保护监察机关应当支持工会依法对企业的劳动保护工作进行监督。

  第十二条  建设单位违反本办法有下列行为之一的,由市和区、县劳动保护监察机关给予警告、责令限期改正,并可处以1000元以上10万元以下罚款:

  (一)建设项目劳动保护设施设计方案,未经审查擅自施工或者审查不合格擅自开工的;

  (二)建设项目劳动保护设施未经验收擅自投产使用或者验收不合格擅自投产使用的。

  第十三条  本办法具体执行中的问题,由市劳动局负责解释。

  第十四条  本办法自1998年1月1日起施行。1988年4月21日市人民政府发布的《北京市企业建设项目劳动保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用管理办法》同时废止。

  (在《北京日报》、《北京法制报》上刊载) 


分享: