返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期] ----
  4. [实施日期]1990-01-01
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]北京市人民政府令42号
  7. [有效性] 失效
  8. [发布日期]1990-01-01
【字号:打印本页

北京市人民政府关于严格控制高层楼房住宅建设的规定

北京市人民政府令

  第42号  

  现发布《北京市人民政府关于严格控制高层楼房住宅建设的规定》,自1990年1月1日起施行。

  北京市人民政府关于严格控制高层楼房住宅建设的规定

  为贯彻落实《北京城市建设总体规划方案》和首都规划建设委员会《关于北京市区建筑高度控制方案的决定》,保护和发扬北京作为全国历史文化名城的特点,合理规划和建设高层楼房住宅,特作如下规定。

  一、本市二环路以内(不含二环路规划范围)的地区,不得建设高层楼房住宅。

  二、在本市二环路以外(含二环路规划范围)的城区、近郊区进行住宅综合开发,在拆迁负担过大和景观有特殊需要等条件下,可以少量建设高层楼房住宅,但其高度,板式楼房不得超过12层,塔式楼房一般不得超过16层,在特殊情况下塔式楼房住宅最高不得超过18层。

  前款规定的地区,不得分散建设高层楼房住宅。

  三、在城区、近郊区因特殊情况确需建设超过本规定限定高度的楼房住宅,必须由市城市规划管理局核报首都规划建设委员会批准。

  四、违反本规定建设高层楼房住宅的,按违章建设论处,对违反规定审批者,要追究行政责任。

  五、本规定施行前已经批准施工在建的高层楼房住宅工程,地处重要路口、主要干道的,要进行复查,与环境景观不协调或城市公用设施近期内不能配套建设的,要修改建设方案后再继续施工;本规定施行前正在申请建设尚未领得建设工程许可证的,由市城市规划主管机关会同有关部门参照本规定重新进行审查调整。

  六、本规定具体执行中的问题,由市城市规划管理局负责解释。

  七、本规定自1990年1月1日起施行。 


分享: