返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 北京市人民政府
  3. [成文日期] ----
  4. [实施日期]1989-12-15
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]北京市人民政府令37号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1989-12-15
【字号:打印本页

北京市外地人员务工管理办法

北京市人民政府令

  第37号  

  现发布《北京市外地人员务工管理办法》,自1989年12月15日施行。

  北京市外地人员务工管理办法

  第一条  为加强外地来京务工人员(以下简称外地人员)的管理,维护劳务市场管理秩序,严格控制本市流动人口数量,根据中共中央、国务院关于对《北京市城市建设总体规划方案》的批复,制定本办法。

  第二条  凡在本市行政区域内雇用外地人员务工的机,关、团体、部队,企业、事业单位和个体工商户(以下统称用工单位)和在京务工的外地人员,均须遵守本办法。

  第三条  市劳动局是本市外地人员务工管理工作的主管机关,对全市外地人员务工情况进行监督检查。

  区、县劳动局对本行政区域内外地人员务工情况进行监督检查。

  第四条  本市允许雇用外地人员务工的行业、工种范围,以本市城乡社会劳动力不能满足用工需要为原则,具体范围由市劳动局会同有关部门规定。

  第五条  用工单位雇用外地人员,必须按下列规定每年申报雇用外地人员劳动力计划:

  一、在京的中央所属单位、军事单位,向市劳动局申报。

  二、市属单位,由其归口主管的市级机关、部门(含总公司)向市劳动局申报。

  三、区、县属单位和乡镇企业,向所在地的区、县劳动局申报,由区、县劳动局核报市劳动局。

  四、建筑企业,向市城乡建设委员会申报,由市城乡建设委员会审核统报市劳动局。

  第六条雇用外地人员计划,经市劳动局批准后,由用工单位按照本市暂住人口户口管理的规定,向公安机关申领雇用人员《暂住证》;凭《暂住证》和雇用外地人员计划批准证明向市、区、县劳动局申领雇用人员《外地来京人员做工证》(以下简称《做工证》)。使用外地人员的建筑企业,凭《暂住证》、雇用外地人员计划批准证明和市城乡建设委员会批准在京施工的证明,向市、区、县劳动局申领雇用人员的《做工证》。

  雇用外地人员的个体工商户、私营企业,必须依照《北京市个体工商户、私营企业雇工劳动管理办法》的规定办理雇工登记,申领《做工证》。

  禁止任何单位使用无《做工证》的外地人员。

  第七条  《做工证》由市劳动局统一印制,市、区、县劳动局核发,每人一证,每年度进行年检。《做工证》登记事项需要变更的,用工单位应重新向原发证机关申领《做工证》。任何单位和个人均不得伪造、涂改、转让《做工证》。

  《做工证》填写的登记事项与外地人员真实情况不符的,《做工证》无效。

  第八条  用工单位应加强外地人员的安全保卫管理,做好防盗、防火、防中毒、防工伤等事故防范工作。

  第九条  在京务工的外地人员必须遵守国家法律、法规和规章,遵守劳动纪律和劳动安全制度,随身携带《做工证》,接受市、区、县劳动局的监督检查。

  第十条  对违反本办法的,由市、区、县劳动局给予以下处罚:

  一、用工单位使用无《做工证》或无效《做工证》的外地人员务工的,每用一人处以1000元罚款,对符合雇工原则的,责令按限期补办雇工手续,逾期不补办的,按日加处100元罚款;对不符合雇工原则的,责令按限期清退,逾期不清退的,按日加处200元罚款。

  二、伪造、涂改、转让《做工证》的,没收伪造、涂改、转让的《做工证》,对伪造、涂改责任者每证处以1000元罚款;对转让与受让双方各处1000元罚款;同时对用工单位视为使用无效《做工证》的外地人员,按本条第一项规定处罚。

  三、外地人员违反本办法第九条规定的,吊销其《做工证》,责令用工单位清退;违反治安管理的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条  用工单位雇用外地人员,应向市、区、县劳动局交纳管理费。具体办法,由市劳动局会同市物价局、市财政局制定,报市人民政府批准后执行。

  第十二条  本办法执行中的具体问题,由市劳动局负责解释。

  第十三条  本办法自1989年12月15日起施行。 


分享: