返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 北京市经济和信息化委员会
  3. [成文日期]2016-05-23
  4. [实施日期]2016-05-23
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2016-05-26
【字号:打印本页

北京市经济和信息化委员会关于印发《北京市鼓励发展的高精尖产品目录(2016年版)》和《北京市工业企业技术改造指导目录(2016年版)》的通知

各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  为认真贯彻落实制造强国战略,深入实施《<中国制造2025>北京行动纲要》(京政发〔2015〕60号),促进本市存量产业结构优化、提质增效、创新发展,加快培育符合首都功能定位的高精尖产业,根据《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)提出的重点产业发展方向,紧密结合本市产业发展实际,我们研究编制了《北京市鼓励发展的高精尖产品目录(2016年版)》(以下简称《产品目录》)和《北京市工业企业技术改造指导目录(2016年版)》(以下简称《技改目录》)。经市政府同意,现予印发,请认真遵照执行,并就有关事项通知如下。

  一、《产品目录》聚焦产业新兴领域、高端环节和创新业态,涵盖高精尖产品和服务,是本市工业、软件和信息服务业等领域引进企业、转化技术、对外合资合作的重要指导。《技改目录》涵盖智能化改造、节能降耗、降污减排、质量提升、服务型制造等重点技改方向,适用于引导本市存量工业企业的改造升级。

  二、《产品目录》作为本市重点引导和支持的产业方向,是制定实施财税、金融、科技、人才、土地、规划等产业政策的重要依据,符合《产品目录》引导方向的产业项目纳入绿色审批通道,在土地供给、人才引进等现行政策允许范围内给予优先支持。

  三、各区政府、开发区(产业园区)要根据本地区的实际情况,认真分析国内外市场需求和供给条件的变化,选择《产品目录》中适宜本地区形成比较优势的产品重点突破,避免盲目重复建设。

  四、《技改目录》范围内的技术改造作为政府重点引导和支持的方向,范围之外的技术改造主要由企业依据市场需求自行组织实施,通过坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用相结合,全面提升产业发展的质量和效益。

  五、市经济信息化委负责《产品目录》和《技改目录》相关条目的解释工作。

  六、《产品目录》和《技改目录》为2016年版,将根据相关法律法规和首都经济社会发展需要适时修订。

  七、《产品目录》和《技改目录》自发布之日起生效。

  附件:1.北京市鼓励发展的高精尖产品目录(2016年版)

  2.北京市工业企业技术改造指导目录(2016年版)

北京市经济和信息化委员会

2016年5月23日

  附件1

北京市鼓励发展的高精尖产品目录

(2016年版)

  一、创新前沿产品

  1.新兴智能硬件。智能可穿戴设备、智能家居、智能车载、智能健康养老、智能无人系统、人工智能平台以及其他面向消费和工业领域的智能化硬件产品。

  2.前沿材料。石墨烯、碳纳米管等纳米材料,氮化镓、碳化硅等第三代半导体材料,生物医用材料,3D打印材料,超导材料,智能材料,微生物降解及改性材料等。

  3.智能机器人。智能机器人控制器、传感及智能感测系统等系统模块,软件操作系统及平台;智能机器人整机及系统集成,医疗康复机器人,教育娱乐、家政、养老等服务机器人,侦查、安防、救援、特种作业等特种机器人;柔性机器人、微纳机器人等新一代智能机器人,仿人仿生机器人等前沿技术领域。

  4.增材制造装备。面向航空航天大型金属复杂构件直接制造、医疗器械与健康服务、创意设计等领域的激光、离子束等高能束流直接制造,基于钛合金、高强钢、铝合金、镍合金等材料的加工工艺、制造装备,3D打印装备。

  5.创新药物和新型制剂。针对重大疾病、用于紧急预防和治疗感染性疾病的药物;免疫原性低、稳定性好、靶向性强、长效、生物利用度高的基因工程蛋白质及多肽药物。

  6.卫星导航。泛在全源定位导航授时产品,广域无缝高密度定位导航授时产品,组合惯导系统,室内外精密定位导航授时产品。

  7.无人智能航空器及管理系统。适应军事侦察、边境巡逻、治安反恐、农林作业、航空摄影、航空测量、物探等应用需求的固定翼和旋翼类无人机,无人机机载飞控管理系统、无人机交通管理系统。

  8.智能网联汽车。基于车联网的车载智能信息服务系统,智能网联汽车平台、操作系统及人车交互系统,装备自动驾驶系统的智能网联汽车。

  二、关键核心产品

  9.集成电路芯片。包括服务器/桌面中央处理器、嵌入式中央处理器、存储器、平板显示驱动、信息安全及金融IC卡芯片、智能电网、工控及汽车半导体等关系国家信息与网络安全及电子整机产业发展的核心通用及行业应用芯片,芯片设计平台(EDA工具)及配套IP库等。

  10.半导体专用设备及材料。面向半导体先进制造工艺的刻蚀、薄膜、化学机械处理、掺杂(离子注入、高温扩散)和检测等关键装备及其配套核心零部件产品,深紫外光刻胶、抛光材料、超高纯电子气体和工艺化学品、溅射靶材等关键材料产品,芯片级封装、圆片级封装、硅通孔、三维封装等先进封装和测试技术相关的关键设备及材料。

  11.信息通信设备。高端服务器,大容量存储设备,面向互联网骨干节点、数据互联中心节点的大规模集群路由器等新型路由交换设备,新一代信息网络终端、基站及其核心芯片、器件,网络安全设备,光通信设备、光纤接入设备,物联网接入和交换设备、定位系统设备。

  12.新型显示器件。包括高世代薄膜晶体管液晶显示(TFT-LCD)、发光二极管(LED)/有机发光二极管(OLED)显示、激光显示、柔性显示、新型触控面板等新型显示产品,高性能液晶等关键材料及相关器件;新型显示模组、一体化整机与模组一体化产品等。

  13.先进传感器。兼容互补金属氧化物半导体(CMOS)工艺的微机电系统(MEMS)传感器、图像传感器、智能集成传感器、化学及生物量传感器、人机交互传感器等高端新型传感器。

  14.高性能、关键性新材料。特种金属功能材料、高性能结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能纤维及复合材料等。

  15.高性能医疗器械。数字化X 射线机、多层螺旋CT 机、超导磁共振成像系统等医学影像设备,骨科手术机器人,基于先进技术的自动化临床检测系统及配套试剂,普外及专科手术室成套设备和高性能麻醉工作站,无创呼吸机、除颤器、起搏器等急救及外科手术设备,介入治疗、放疗等专科用医疗设备,智能康复辅具、智能康复训练系统等康复医疗器械;脑起搏器、全降解血管支架等高值医用植入物和基于基因工程的精准医疗产品,移动医疗设备等。

  16.智能仪控系统。可编程逻辑控制器(PLC)、现场总线控制系统(FCS)、面向装备的嵌入式控制系统、功能安全监控系统等智能控制系统,高性能变频调速装置等伺服控制机构,数字化、网络化、智能化仪器仪表,检测分析仪器,精密科学仪器。

  17.高档数控机床及核心部件。数字伺服控制系统、网络分布式伺服系统等伺服驱动装置与电机;重型/超重型、精密/超精密加工技术、数控电加工及数控系统,高档数控机床集成制造系统。

  18.汽车电子及关键器件。整车及发动机电子控制系统,汽车信息系统、汽车发动机管理系统(EMS)和动力电池管理系统(BMS)芯片及模块、车载通信终端、车载传感器等车载汽车电子装置;先进汽车动力总成系统。

  19.先进航空动力系统及器件。航空发动机涡轮叶片、涡轮盘、风扇、压气机、燃烧室、控制系统、健康管理系统等关键部件。

  20.航电系统。包括航空电子集成系统,自动驾驶仪及机载飞行管理系统(FMS),机载通信、导航、监视设备;机载气象雷达及大气数据管理系统;航空仪表及显示系统;机载防撞系统;电传控制系统等。

  21.航空地面保障装备。包括新一代航空通信、导航、监视与气象设备,空天地一体的空中交通管理系统,通用航空自动化飞行服务系统、先进航空器维修设备、高性能航空器仿真系统等。

  22.节能与新能源汽车关键部件。高集成度一体化底盘系统,高性能动力电池材料、系统及生产测试装备,燃料电池系统,高效电驱动系统,整车控制系统,轻量化部件及车身结构,高效智能化充电系统,电动转向及制动系统,主动悬架系统,智能车载终端,高效内燃机,先进变速器,高效电动冷暖空调等。

  三、集成服务产品

  23.大型装备总装集成服务。包括智能电网技术服务和系统集成,高效清洁能源装备的智能制造和系统集成;节能环保设备的智能制造和系统集成服务;轨道交通智能控制系统、通信系统/信号系统、综合监控系统等;大型成套设备安装、调试和技术服务;重点行业智能制造系统解决方案等。

  24.海洋装备智能管理系统。包括船用卫星导航设备、惯性导航设备、雷达导航设备、水声导航设备、电子海图、综合管理控制设备在内的民用船舶导航控制系统,海洋开发信息系统,海洋管控信息系统等。

  25.工业自动化控制管理服务。包括工业互联网、信息物理系统(CPS),智能监测系统、远程诊断管理系统、全产业链追溯系统,工业云服务和工业大数据平台,高端工业平台软件和重点领域应用软件等。

  26.物联网集成应用服务。物联网在生产、城市管理、民生领域的应用解决方案,物联网服务平台,物联网标识平台。

  27.垂直产业电商平台。电子信息交互接口平台;产业公共供应链平台,供应商管理库存平台,分布式多仓库管理平台、智慧物流服务,产业供应链金融平台。

  28.卫星综合应用。卫星遥感应用服务、卫星宽带通信服务等。

  29.绿色建筑多功能集成服务。绿色智能幕墙、门窗等设计、生产、施工工程集成服务,预制装配式住宅部品生产及集成服务。

  四、设计创意产品

  30.工艺美术精品。体现北京符号的大师精品、以“燕京八绝”为代表的工艺美术珍精品、传统工艺美术技艺应用于现代工业设计和制造的跨界融合产品、体现中华文化和历史传承的“北京礼物”、工艺美术技艺升级与创新研发产品等。

  31.高端时尚产品。产业化的品牌定制服装、设计师品牌成衣、功能性特种服装,自主设计的配饰、手表、礼品等高端品牌消费品。

  32.个性创意产品。个性电子产品,个性创意装饰产品,应用绿色环保工艺技术材料的印刷精品、包装设计类精品,应用高仿真复制等技术制作的高档艺术品,基于文物传承的创意精品,高端工艺家具家居产品,传统技艺精湛的创新产品等。

  33.数字内容产品。数字内容开发工具、数字内容创作软件等。

  五、名优民生产品

  34.城市应急产品。包括安检核心装备,食品药品安全快速检测仪器,新型消防器材,智能应急救灾安置综合体、远程应急供排水系统、应急救援技术系统集成和综合服务,柔性应急多功能帐篷,交通、军用、航空航天、医卫等高技术领域的产业用纺织品等。

  35.高效节能产品。包括高效节能材料;可回收动力电池;节能设计;节能量检测、审核,设备节能服务等。

  36.“老字号”产品。高端食品、服饰等创新产品;名优中成药的新剂型和二次创新,经典名方和确有临床疗效的中药新品种,中药配方颗粒等现代中药。

  附件2

北京市工业企业技术改造指导目录

(2016年版)

  一、智能化改造

  1.新型传感器、工业机器人、人机智能交互、增材制造等技术和装备在生产制造企业的推广应用。

  2.智能控制、工厂自动化整合物流系统、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、网络协同制造、制造执行系统(MES)等智能管控系统在生产制造企业的推广应用。

  3.传感器、可编程逻辑控制器(PLC)、综合自动化系统等智能部件和产品在工程机械、城市轨道交通领域的推广应用。

  4.机床伺服驱动系统、电主轴、精密齿盘、数字化工具系统及量仪等关键部件的改进;精密和柔性数控系统、集成制造系统在机床企业的规模应用。

  5.自动化在线测控在分布式发电中的应用,自动化生产线在新能源装备企业生产环节中的推广应用。

  6.食品生产中计量器向可传输、可存储方向转化的智能化改造,基于智能计量器具的能源管控平台应用改造。

  7.工业喷漆、加工等生产环节的“机器换人”技术改造。

  8.供应链配套企业之间推进设计、库存、物流等信息共享的信息化集成应用改造。

  9.自动化控制技术在菌种培养、发酵、分离纯化等生物工程类产品规模化生产过程中的推广应用。

  二、节能降耗

  10.生产制造企业的能源管控中心改造建设。

  11.生产制造企业的煤改电、煤改气、增加太阳能换热系统等燃煤锅炉改造。

  12.生产制造企业的照明系统节能改造;燃气锅炉余热回收利用、生产线加热设备热能回收系统建设;光伏屋顶和侧光伏系统应用改造。

  13.利用先进的变频电机技术,减少电机启停和空运转消耗电能的电机变频改造。

  三、降污减排

  14.生产制造企业以加快源头减量、减排以及过程控制为目标的装备和工艺升级改造。

  15.生产制造企业开展的余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘、挥发性有机化合物(VOC)处理等设备更新改造。

  16.石化生产企业炼厂饱和气体回收装置改造、三废处理联合装置改造、脱硝治理和清洁能源改造等。

  17.印刷生产企业胶印机废润版液、废显影液的净化处理设施建设和更新改造。

  18.汽车整车及零部件生产企业涂装生产线挥发性有机化合物(VOC)处理设施升级改造;采用干式喷漆技术的节水节能设施改造。

  19.发动机工厂生产线废切削液、清洗液、研磨油等废液处理设施升级改造。

  20.微量润滑(MQL)金属切削技术等消除或减少机械加工过程中乳化液使用的新型技术在汽车、装备等生产企业的推广应用。

  21.生产制造企业在厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等方面的工艺优化和设备升级。

  22.集成电路、平板显示领域生产企业水蓄冷系统、自由冷却系统升级改造。

  23.中药生产制造企业以减少溶剂等原材料的使用为目标的工艺优化改造。

  四、质量提升

  24.生产制造企业以实现产品设计、制造、测试等环节的自动化,提高产品稳定性和生产效率为目标,对制造过程信息处理、生产控制、资源管理、质量检测、环保处理等典型环节的流程化再造。

  25.生产制造企业检验检测设备升级改造。

  26.在线监测、在线控制、产品全生命周期管理、质量自我声明、质量追溯等先进技术在食品、医药等行业的推广应用。

  27.传统汽车制造企业利用现有能力改造生产新能源汽车的生产线改造。

  28.汽车整车制造企业为采用汽车轻量化、模块化、智能化、电动化等技术所进行的技术改造。

  29.石化企业进行技术升级,提升油品质量。

  30.采用基于系统工程学、系统药理学等形成的现代技术和方法,加强中药品种的二次开发与生产的设备升级与工艺品质提升。

  31.中药生产企业为提升中药生产的精确化和标准化,开展的中药数字化提取车间建设和升级改造。

  32.层析、色谱、超临界萃取等现代分离技术在中药生产环节的推广应用。

  五、服务型制造

  33.生产制造企业延伸服务链条,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等。

  34.医药生产制造企业延伸发展标准化、规范化的健康服务产业。

  35.包装企业为拓展服务型业务而实施的基于物联网的供应链可移动资产运营服务平台建设。

  36.生产制造企业为推进研发设计、生产制造、企业管理、供应链配套等关键环节智能化升级而开展的云服务和大数据平台建设。

分享: