返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 北京市人民政府办公厅
  3. [成文日期]1998-06-12
  4. [实施日期]1998-06-12
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]1998-06-12
【字号:打印本页

北京市实施价格听征会制度

北京市人民政府令

  第5号  

  《北京市实施价格听证会制度的规定》已经1998年5月28日市人民政府第5次常务会议通过,现予发布,自1998年7月1日起施行。

  市  长 贾庆林

  一九九八年六月十二日

  北京市实施价格听征会制度

  第一条  为实施《中华人民共和国价格法》规定的价格听证会制度,制定本规定。

  第二条  本市制定和调整关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,市人民政府价格主管部门应当举行听证会,为市人民政府进行价格决策提供参考。

  依照前款实施听证会制度的价格项目目录,由市人民政府价格主管部门公布。

  第三条  听证会应当遵循公正、公开的原则,对制定或者调整价格的必要性、可行性进行论证。

  第四条  听证会由市人民政府价格主管部门(以下简称政府价格主管部门)负责组织并主持。

  听证会的参加人应当具有一定的广泛性和代表性。听证会应当包括政府有关管理部门的代表;有关专家、学者和经营者、消费者代表。

  第五条  凡本市制定或者调整本规定第二条规定范围内价格的,由经营单位或者其主管部门(以下简称申请人)向政府价格主管部门提出书面申请。

  书面申请应当包括以下材料:

  (一)申请报告,报告中应当载明申请单位的名称和住所、申请制定或者调整价格的理由、申请单位的生产经营成本和市场供求状况等事项;

  (二)具有法律效力的财务报告或者财务审计报表及其他有关说明;

  (三)申请制定或者调整价格的作价原则、方法和价格水平以及社会承受能力分析,本市及国内外同类项目的现行价格水平说明材料。

  第六条  政府价格主管部门收到申请人制定或者调整价格的书面申请后,应当对申请材料是否齐备进行初审,符合要求的,应当及时组织听证会,并在听证会举行7日前书面通知申请人和听证会参加人。

  第七条  听证会程序应当包括下列主要内容:

  (一)主持人宣布听证会内容、介绍申请人、听证会参加人和听证会场纪律;

  (二)申请人提出制定或者调整价格的方案、依据和理由;

  (三)听证会参加人对申请人的生产经营成本、制定或者调整价格的作价原则、方法、水平以及社会承受能力等方面发表意见。

  听证会论证的内容,政府价格主管部门认为需要再次听证的,应当予以组织。

  第八条  政府价格主管部门应当做好听证会会议记录,在听证会结束后写出听证会会议纪要,并发送申请人和有关部门。

  第九条  政府价格主管部门或者其他有关部门提请市人民政府批准制定或者调整价格方案时,应当提交听证会会议纪要和有关材料。

  第十条  本规定执行中的具体问题,由市物价局负责解释。市物价局可以根据本规定制定实施细则。

  第十一条  本规定自1998年7月1日起施行。 

  (在《北京日报》、《北京法制报》上刊载) 


分享: