返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类]  ----
  2. [发文机构] 中共北京市委
  3. [成文日期]2016-04-20
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号] ----
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2016-04-20
【字号:打印本页

中共北京市委拟推荐中央表彰的全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织公示

  原标题:中共北京市委拟推荐中央表彰的全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织公示

公 告

(2016年4月20日)

  在纪念建党95周年之际,中央决定表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。此次表彰实行差额推荐,分配给北京市的名额是全国优秀共产党员3名、全国优秀党务工作者3名、全国先进基层党组织7个。在前期广泛动员、民主推荐、征求各方意见的基础上,形成了《中共北京市委拟推荐中央表彰的全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织名单》。现将名单及简要事迹予以公示,公示期从4月20日至4月24日。对公示对象有意见的,请在公示期内通过电话或网站反映。

  联系电话:12380转9 63089416(传真)

  网上举报:北京市委组织部“12380”举报网站(http://www.bj12380.gov.cn)

北京市拟推荐中央表彰的全国优秀共产党员(3名)

贾立群

  1.贾立群

  贾立群,男,汉族,1953年11月出生,1988年12月入党,现任首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任。曾获全国先进工作者、全国敬业奉献模范、北京市“群众心目中的好党员”等荣誉。

  他从医三十多年来,始终坚守在医疗第一线最平凡的岗位上,为众多疑难病例作出了明确诊断,挽救了2000多个急危重症患儿的生命,赢得了病人和医生的尊敬和信任,“贾立群B超”成为品牌。2008年作为卫生部奶粉筛查专家组成员,负责制定全国B超检查和鉴别诊断标准,积极参与培训各地医生和提供技术支持。为减少患儿等候时间,始终信守“24小时随叫随到”的承诺。带领团队改革创新,将预约时间从2个月缩短为2天,将部分患儿的住院手术诊治改进为门诊微创诊治,大大降低患者的医疗费用。无私地为贫困患儿慷慨解囊,将白大褂兜口缝死以谢绝患儿家长的馈赠,赢得了“缝兜大夫”的美誉。

刘黎

  2.刘黎

  刘黎,女,汉族,1977年6月出生,2001年12月入党,现任北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长、审判员。曾获全国先进工作者、全国模范法官、全国五一劳动奖章、最美基层法官等荣誉。

  她扎根基层14年,坚持做到法明、理透、情深,取得了“案结事了人和”的突出业绩。审理的“疯狂英语”创始人李阳离婚案等大量社会关注度高、疑难复杂的新类型案件,受到社会普遍认同。总结的审理道路交通损害赔偿案件8条规则,被最高法院司法解释吸收采用。挖掘类案背后的社会症结,提出规范道路标线设置的司法建议,使事故频发的“伤人之路”变成“平安之路”。饱含情感的耐心开导,让当事人切实感受到司法的温暖,真正解开心结、尊重判决。已审结民事案件3000余件,涉及当事人8000余人,无一信访投诉,被称为“百姓信赖的人民法官”。

彭永臻

  3.彭永臻

  彭永臻,男,汉族,1949年2月出生,1973年4月入党,现任北京工业大学环境工程研究所所长,中国工程院院士。曾获全国先进工作者、北京市创先争优优秀共产党员等荣誉。

  他注重学科建设,带领团队实现跨越式发展,先后建立了博士点、博士后流动站、国家级教学团队、北京市重点实验室等。围绕解决北京水资源短缺及城市污水处理问题潜心钻研,研发的污水处理节能降耗新技术与工艺成功解决了酒仙桥、方庄污水处理厂污泥膨胀和上浮问题,创新提出“活性污泥微膨胀节能理论与方法”,达到国际领先水平。曾3次获国家科技进步二等奖,获授权发明专利95项,发表SCI论文151篇。坚持为本科生主讲2门国家精品课程,用独创的“过程控制法”培养学生,对特困生在精神和物质上给予帮助,已培养工学博士62人,有2人获全国百篇优秀博士学位论文奖。

北京市拟推荐中央表彰的全国优秀党务工作者(3名)

杨剑涛

  1.杨剑涛

  杨剑涛,男,汉族,1958年11月出生,1978年8月入党,现任瑞华会计师事务所党委书记、首席合伙人。曾获全国五一劳动奖章、北京市优秀思想政治工作者等荣誉。

  他坚持党的建设与业务发展统筹部署,将加强党建工作写入《合伙协议》,建立党委、合伙人管理委员会联席会议制度。探索的“党小组建在项目上”做法,被中央组织部编入全国党员培训教材。坚持将“成就员工”作为事务所重要使命,每年投入超过1000万元进行人才培养。坚持推动国际化发展,成为担任全球前十大会计网络董事会主席的第一位中国人,积极服务国家“一带一路”战略,努力维护中国海外资产的合法权益。先后为革命老区、抗震救灾等捐款近400万元。事务所连续三年为我国本土最大的会计师事务所,党委2012年被评为全国创先争优先进基层党组织。

李希贵

  2.李希贵

  李希贵,男,汉族,1959年10月出生,1984年9月入党,现任北京市十一学校党总支书记、校长。曾获全国先进工作者、全国优秀教师等荣誉。

  他坚持把党建工作作为深化办学体制改革的基础和保障,通过激发党建活力助推教育改革。注重教师队伍建设,在各个学部和部门均建立党支部,大力推进在职党员教师“双培养”工作。积极创新育人模式和推动课程改革,创新性开展“接力棒计划”,取消行政班和班主任,实行选课走班、导师制,让“因材施教”在学校逐步成为现实。建立了校长负责、党组织保证监督、教代会民主管理的内部管理体制,完善了师生需求响应、干部职员评议、高层决策纠错等工作机制,大力推行“阳光党务”,营造“看得见的平等”与“看得见的民主”的学校党建文化。学校党总支2011年被评为全国先进基层党组织。

王建平

  3.王建平

  王建平,男,汉族,1971年9月出生,1993年6月入党,现任北京现代汽车有限公司党委副书记。曾获北京市优秀思想政治工作者等荣誉。

  他积极探索混合所有制企业党建工作运行模式,提出“夯实党在合资企业的执政基础”的党委工作目标,明确“党组织是企业唯一核心组织资源”的功能定位,形成“服务理念平衡架构”、“幸福π计划”、“六力六领先”等党建创新体系。组织开展“党员攻关”、“党员政治生日”等活动,形成“优秀员工不一定是共产党员,共产党员一定是优秀员工”的氛围。开创“精准帮扶”模式,创建爱心帮扶小站、员工健康驿站、党员创新工作室、妈咪屋等服务型党组织实体工程,不断提升党组织凝聚力。公司党建工作被誉为助推“现代速度”的“红色动力”,得到了韩方的高度认可。公司党委2006年被评为全国先进基层党组织。

北京市拟推荐中央表彰的全国先进基层党组织(7个)

  1.西城区西长安街街道党工委

  西长安街街道党工委,隶属于中共北京市西城区委,所辖13个党委、2个党总支、71个党支部,共有2700余名党员。曾获全国创先争优先进基层党组织等荣誉。

  街道党工委着力推动“红墙意识”政治品牌、“5S”精益服务品牌、“京城第一街道”发展品牌建设,各项工作取得全面发展。坚持“红墙周边无小事”,完善社会面防控工作机制,动员党员群众组建“红帽子、红背心、红袖标”治安志愿者队伍,先后圆满完成党的十八大、国庆65周年、“9·3”阅兵等服务保障任务。积极推动非首都功能疏解,创建商圈党建品牌,把党组织建在重大项目前沿,在拆除市场、清理整治地下空间、压减人口等方面取得实效。坚持每年为民办好10件实事,设立民生救助专项资金,精心打造百姓生活服务中心和党群活动服务中心,提升了地区党员群众的幸福感和获得感。

  2.叶青大厦党委

  叶青大厦党委,隶属于中共北京市朝阳区委非公经济工委,所辖3个党委、28个党支部,共有570余名党员。曾获全国创先争优先进基层党组织、全国五一劳动奖状等荣誉。

  叶青大厦党委是北京市首家商务楼宇党委,形成了以楼宇为单元立体开放的党组织体系,实现了驻厦企业党的组织和工作全覆盖。创立推优入党和推优参政议政的“双推”机制,建立佩戴党员徽章、设立党员责任岗、定期开展党课教育、岗位创先争优等党员发挥作用机制,推动楼宇内外党组织互促互进开展党建活动,激发了党组织的活力。探索建立了“以党建带统战,以统战服务党建”的楼宇统战工作模式,得到中央有关部门肯定。提出“有事就找党委”的口号,为驻厦企业搭建起人才、文化、政策、合作共赢、社会公益五大服务平台,增强了党组织的凝聚力,促进了驻厦企业健康发展,创值能力位居全国商务楼宇前列。

  3.大兴区西红门镇党委

  西红门镇党委,隶属于中共北京市大兴区委,所辖2个党总支、74个党支部,共有2500余名党员。曾获北京市“五个好”乡镇党委等荣誉。

  镇党委发挥党建的引领和保障作用,提出“包片包村包进度、盯人盯事盯矛盾、说理说情说利弊”党建工作法,全力推进城乡结合部改造试点和农村集体经营性建设用地入市改革试点工作,取得明显成效。探索提出“村居并行”管理模式,在回迁社区和搬迁村实现“组织双轨运行,党员双重管理,资源双向整合,服务双促共赢”。实施“固本强基、凝心聚力”党员教育培训工程,采取“军事培训、理论灌输、基地拜师、岗位锻炼”等方式开展党员培训,推行发展党员公示制、票决制和责任追究制,不断加强党员队伍建设。首创“村庄社区化”管理模式改善村庄治安状况,完善镇村两级全方位代办服务体系,不断提高群众幸福感和满意度。

  4.京东方科技集团股份有限公司党委

  京东方科技集团股份有限公司党委,隶属于中共北京电子控股有限责任公司委员会,所辖11个党委、10个党总支、13个党支部,共有6600余名党员。

  党委注重发挥政治核心作用,坚持把党的路线方针政策与产业报国梦想相结合。建立“强力激发,快速成才”培养模式,以党员的先锋模范作用带动员工立足岗位争先进,全面激发党组织活力和创新能力。坚持在新生产线中同步建立党委、纪委,实施《入党答辩制度》、《党建质量管理体系》等创新做法,基层党组织建设和党员队伍建设得到加强。坚持“创新进取、正道经营”理念,实施全员廉政教育、从业廉洁承诺等制度,建立执业道德惩戒体系,营造了廉洁干事的氛围。公司曾获国际碳金奖——碳金创新价值奖、中国专利金奖等荣誉,产品市场占有率居全球前列,正稳步迈入行业领导者行列。

  5.北京航空航天大学党委

  北京航空航天大学党委,隶属于中共北京市委,所辖27个党委、5个党总支、711个党支部,共有13800余名党员。曾获全国五一劳动奖状等荣誉。

  党委始终模范执行党委领导下的校长负责制,瞄准国家战略需求和国际学术前沿,统筹推进世界一流大学建设。近年来获得9项国家级科技奖励一等奖,13个学科进入全国高校前十名。坚持立德树人,积极培育践行社会主义核心价值观,以阵地建设、互联网思维和文化育人品牌提升大学生思想政治教育质量。层层压实从严治党主体责任,以“党建创新工程”和“和谐校园建设”为抓手,选好配强党支部书记,完善基层支部活动制度体系。坚持党管人才,吸纳多名海外归国的“青年千人”加入党组织,学校80%的国家重点研发计划负责人是党员,国家科技奖励一等奖第一获奖人100%是党员,近6年涌现出8位院士,高端人才比例达9%,居国内高校前列。

  6.北京市公安局特警总队一支队党总支

  北京市公安局特警总队一支队党总支,隶属于中共北京市公安局特警总队委员会,所辖7个党支部,共有99名党员。曾获北京市创先争优先进基层党组织等荣誉。

  党总支狠抓思想建设、强化忠诚教育,坚持将党建工作与业务工作同计划、同实施、同考核。圆满完成APEC会议、“9·3”阅兵等重大安全保卫任务,成功处置了呼家楼地铁劫持案、王府井劫持案等40余起暴力犯罪案件,为维护首都的安全稳定做出了突出贡献,被命名为“蓝剑突击队”。始终坚持公安姓党属性,注重以严实作风抓班子带队伍,开展理想信念、党性党风和党纪警示教育,牢固树立队员的底线意识和红线意识,涌现出多个全国或市级的先进集体和优秀个人。认真落实民主生活会制度,积极践行首都公安“四个第一”理念,在维稳处突最前沿彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  7.东城区东花市街道东花市南里社区党委

  东花市南里社区党委,隶属于中共北京市东城区东花市街道工委,所辖4个党支部,共有300余名党员。曾获北京市先进基层党组织等荣誉。

  社区党委把“需求指导服务”作为提升社区党建的基本原则,不断深化服务型党组织建设。通过开辟“重品行、强党性、今天我主讲”社区课堂,成立“党员爱心基金会”,设立“社区建设建议奖”,激发了党员积极性,增强了社区党建活力。2005年成立全市首家社区民营社团组织——公共服务协会,发挥党建引领作用,开展助老、助残、爱幼等志愿服务,实现服务的专业化和集约化。注重发挥网格党组织作用,设立“党员先锋岗”,通过“服务认领菜单”,协调各方开展区域化党建工作。探索“社区物业党建联建”,协调解决不同类型小区居民矛盾纠纷、车辆乱停乱放、回迁区域技防薄弱等难题。2014年荣获全国和谐社区建设示范社区。


分享: