返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 媒体解读
政府补贴基础上再享万元补贴 国I国II车置换新能源车享优惠

来源: 北京日报 发布时间:2016-12-02

政策文件: 北京市人民政府办公厅关于印发《北京市促进高排放老旧机动车淘汰更新方案》的通知

  国Ⅰ国Ⅱ车即将五环内限行,若置换成新能源汽车,不限号还环保。12月1日是《北京市促进高排放老旧机动车淘汰更新方案》正式实施的第一天,北汽新能源联合北京环境交易所启动了置换升级活动,国Ⅰ国Ⅱ车换成新能源汽车可享购车优惠。在北京市报废补贴基础上,车主还将得到1万元的现金补贴及其他优惠。所有补贴加起来,单车置换整体优惠最高可达2.7万元,以鼓励更多老旧车置换成电动汽车,为首都蓝天做贡献。

  市民谭先生成了置换活动首个“吃螃蟹”的车主。谭先生之前的车是一辆2004年国Ⅱ尼桑,前两天刚刚送去报废。12月1日一拿到车辆回收证明,谭先生就来到4S店,拿到事先预定的一款红色EU260的车钥匙。

  “新车打算作为家里人在市内的代步工具,够用了,而且不限行。我是土生土长的北京人,也为环保尽一份力!”谭先生算了一笔账,他的这辆电动汽车在家充电,百公里电费只要8元左右,一个月约240元;而之前的油车维修保养费用不算,仅是油钱每个月也要500元左右。

  根据北京国Ⅰ国Ⅱ车鼓励淘汰计划,2016年12月1日至2017年6月30日期间实施报废的,给予国Ⅰ排放汽油车最高10000元、国Ⅱ排放汽油车最高12000元补贴。在此基础上,这次的置换政策中,国Ⅰ国Ⅱ车置换成北汽新能源EU260或EV160,车主还将得到1万元现金补贴,即5000元置换基金和5000元环保基金,此外还有5000元的置换礼包。加起来,单车置换整体优惠最高可达2.7万元。(董禹含)

分享:
相关解读