返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 媒体解读
网约车管理细则正式发布 设5个月过渡期 北京网约车须京人京车

来源: 北京日报 发布时间:2016-12-22

【字号:打印本页
政策文件: 关于印发《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》的通知

  12月21日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式发布。即刻起,非京人京车从事网约车的行为被叫停。

什么人能开网约车?

  今后,在北京街面上运营的网约车必须是北京人开的北京牌照车,无论是车、驾驶员还是网约车平台都要持“证”上岗了。12月21日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)正式发布。据了解,经公开征集意见,两个文件最终做出了117处细节修订。

  即刻起,非京人京车从事网约车的行为被叫停,网约车也首次有了惩戒退出机制。同时,本市给出了5个月的过渡期,便于符合标准的驾驶员和网约车平台提交申请,并接受考核。市交通委相关负责人表示,新规并非为了抑制网约车发展,而是鼓励巡游车和网约车统筹发展,实行错位和差异化经营,构建多样化、差异化服务的超大型城市客运交通格局。

  网约车降准入门槛

  经征集公众意见,最终,《实施意见》和《细则》分别修改了77处和40处。网约车的准入门槛略降,但安全标准再提高。

  原本网约车标准是“车辆排量不小于2.0L或1.8T”“车辆轴距不小于2700毫米”,此次调整为“排量不小于1.8L”“车轴距不小于2650毫米”。虽然轴距门槛只缩短了50毫米,但一部分紧凑型车将可以加入网约车行列了。业内人士解释,轴距长,车辆乘坐舒适,后排乘客不会感觉腿蜷着憋屈。一般中型车的轴距达到2700毫米到2850毫米,紧凑型车轴距在2550毫米到2700毫米。

  同时,对于7座乘用车的规定也取消了车长的限制。

  网约车的安全系数将提高。比如新规里更明确地表述:“车辆安装符合国家和本市相关规定的具有行驶记录功能的固定式车载卫星定位装置和应急报警装置,能向监管平台和公安机关实时发送位置信息,并向公安机关实时发送报警信息。”

  司机限“未达到法定退休年龄”

  此次新规中还增加了一部分内容。其中一条明确“机关企事业单位及社会团体非经营性车辆不得从事网约车运营”。

  同时,网约车运价也修改为“合理确定计程计价方式,不得有不正当价格行为。”

  另外,原本对网约车司机年龄的限制从“男60岁、女55岁以下”修改为“未达到法定退休年龄”。随着未来退休年龄可能延长,这种说法更严谨。

  出租车总量动态调整

  随着网约车的规范化管理,出租车总量会不会无序增长?《实施意见》中提到,本市要落实首都城市战略定位,综合考虑本市人口数量、经济发展水平、空气质量状况、城市交通拥堵状况、公共交通发展水平、出租汽车里程利用率等因素,合理把握出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,并建立动态监测和调整机制。

  本市将开展出租汽车总量规模评估,编制出租汽车行业发展规划和实施计划,经市政府批准后实施。

  份子钱、报废年限等广受热议的内容也纷纷白纸黑字出现在《实施意见》里,巡游车经营权一律实行期限制,并不得擅自变更经营主体也首次写入。市交通委表示,本市会坚持实行车辆经营权无偿使用,巡游车经营权期限与车辆报废年限相同;现有承包金标准或定额任务过高的要降低。同时,本市鼓励公司化规模化经营,鼓励巡游车经营企业通过兼并、重组等方式进行资源整合,实现新老业态融合发展。

  热点答疑

  1.为何只能京人京车?

  最直接的原因,这是治理“城市病”、疏解非首都功能的要求。出租汽车既是首都窗口行业,也是劳动密集型行业,显然不符合城市就业将主要以高端服务业和高新技术产业为发展方向的要求。

  另外,本市机动车保有量已达570余万辆,交通拥堵由城市核心区向外蔓延。本市近年来持续实行机动车总量调控(摇号上牌)和工作日尾号限行的机动车需求管理措施,对非京籍人士购车和外埠进京车辆也实行了限制政策。

  2.准入门槛是否过高?

  许多城市都对网约车的排量和轴距等提出明确标准,这是确保运营安全、提升服务质量的需要。同时,此举可使网约车满足高品质、差异化服务的要求。

  修订后的新规充分考虑了车辆动力、操控性、安全性以及外观、配置等方面的因素,也有利于巡游车与网约车融合发展。

  3.谁来定价?有无发票?

  巡游车的定价由政府给出指导价。交通部门表示,将不断完善巡游车运价形成机制和运价与燃料价格联动机制。

  网约车运价实行市场调节价。网约车平台公司出具本市出租汽车专用发票,不得有不正当价格行为。

  4.有问题谁监管?

  市交通委运管局负责定期调取网约车平台的运营数据并对调取的数据进行核对。交通执法总队负责组织实施网约车运营线上线下的日常执法检查和行政处罚工作。同时,市发展改革、公安、人力社保、环保、商务、工商、国税、地税、质监、通信、人民银行营业管理部、网信和城管执法等相关部门按照各自职责,对网约车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。

  新规要求网约车平台公司的动态数据实时接入监管平台,加强政府部门对企业经营行为和日常营运全过程的监管。

  对于服务质量达不到要求的予以退出。本市还将建立网约车平台公司和驾驶员不良记录名单制度,及时处理乘客投诉,曝光严重违法违章行为。

  5.出事故谁负责?

  网约车平台公司依法承担承运人责任、安全生产责任和相应社会责任,承担车辆、驾驶员的安全管理职责和驾驶员队伍稳定责任,购买履行承运人责任的相关保险,一旦发生事故时有明确的责任主体,保障乘客和驾驶员等各方的合法权益,减少纠纷。

  专家观点

  1.新规核心是保护从业人员和乘客利益

  交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明表示,新规征询意见期间很多人有误解,认为对于网约车的管理过于严苛。但实际上,出租车行业监管机制有个特点,严监管一定程度上更有利于保护相对处于弱势的从业人员和乘客。此次新规修订的核心点也是对从业人员和乘客的利益保护。

  2.过渡期应严格清退非京人开非京车

  北京出租汽车暨汽车租赁协会常务副会长绳同喜认为,过渡期是给符合规定的人、车、平台办理手续的时间,期间不符合规定的车、人和平台应该立刻叫停。

  3.网约车大数据应及早发布

  北京工业大学博士生导师陈艳艳认为,随着网约车管理细则发布,进行规范化管理,对大数据也应该有更完善的研究分析,比如到底有多少网约车,对于道路交通的影响有哪些等等,由政府部门分析后及时对公众发布,用真实的数据说话。

  合乘新规

  开京车一天最多拼两单

  12月21日,《北京市私人小客车合乘出行指导意见》同时发布,拼车也将设定北京车牌限制,车主一天最多接两单。

  私人小客车合乘也称为拼车、顺风车。与网约车最大的区别是,这是不以盈利为目的的民事行为,是城市交通领域体现分享经济的出行方式,有利于缓解城市交通拥堵和环境压力。

  此次新规明确接入平台的车辆须为本市号牌,注册驾驶员的合乘频次每车每天不得超过两次。网约车平台公司不得以顺风车名义提供网约车服务,也不得以顺风车名义进行其他非法营运活动。

  市交通委解释,限制合乘频次的规定,是结合了北京市民平均每人每天上下班通勤两次的实际情况,同时避免借合乘名义从事非法营运的情况。

  数读新规

  网约车:

  行驶里程达到60万公里时强制报废。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车运营。

  网约车司机:

  从业资格注册有效期为3年,可申请延续注册。

  网约车平台:

  经营许可有效期为4年,经审核合格后可以延期,每次延期期限为4年。

  对乘客提出的服务质量问题及时调查处理并在10日内作出答复。

  接入平台运营的车辆,应当按照营运客车类保险费率,投保交强险、赔付额度不低于100万元的第三者责任险和乘客意外伤害险。

  处罚办法

  12月21日,本市并未单独出台网约车罚则,所有处罚都将依据交通运输部等七部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

  如果未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的等行为,将面临10000元以上30000元以下罚款,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

  如网约车平台公司提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者有线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致等行为,将面临每次5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。

  提示

  本市办理相关网约车资格实行“一口受理、全程代办”。从12月21日起在市政务服务中心市交通委运政业务窗口受理网约车平台和车辆申请,在市交通委官方网站和市交通运输考试中心(9个网点)受理网约车驾驶员申请。

  本市设定5个月过渡期,已经在本市开展网约车业务的网约车平台公司、驾驶员及车辆,按照规定办理许可手续。在此期间,平台要加强自我规范,对不符合资质条件的车辆和驾驶员应予退出。(刘冕)

分享:
相关解读